Советы дизайнеров

Светлая квартира-студия в 32 кв.м, где поместилось всё, включая кладовку для велосипеда


Светлая квартира-студия в 32 кв.м, где поместилось всё, включая кладовку для велосипеда

В этой квартире хозяин планирует жить, пока не обзаведётся семьёй и детьми. Реальность проекта подтверждает, что для одного человека вполне достаточно и 32 кв.м. Автор проекта – дизайнер по интерьерам Мария Дадиани - считает, что если правильно подойти к планированию пространства, то места хватит для полноценной спальни, гостиной с удобным диваном, изолированной кухни и даже для кладовки с велосипедом. Причем всё это можно уместить внутри самой квартиры, не захватывая пространство балкона или лоджии. Своё мнение Мария блестяще доказала этим проектом.

После перепланировки площадь помещений квартиры почти не изменилась, но само пространство стало ощущаться иначе. Например, размер прихожей после ремонта уменьшился на 0,6 кв.м. Зато сейчас вход в квартиру освещает естественный свет из окон кухни и гостиной. А раньше, открыв входную дверь, хозяин попадал в тёмную прихожую, где невозможно было поставить полноценный шкаф.

Главную роль в гостиной играет встроенный стеллаж с зеркальной задней стенкой. Он отражает практически всю квартиру, визуально увеличивая её площадь почти в два раза, и наполняет пространство светом. Эффект усиливается от того, что заказчик сознательно отказался от штор и жалюзи: окна выходят в тихий зелёный двор, а расстояние до соседних домов достаточно большое. Поэтому в квартире только одна декоративная занавеска — между спальней и гостиной.

На полках стеллажа хозяин расположил разноформатные книги и альбомы, сувениры, привезенные из путешествий, предметы декора. По сути, конструкция заменила и встроенный бар: в открытых декоративных отсеках хранится вино, ожидающее прихода гостей. Ну а за порядком следит пёс Джордж — подарок дизайнера на новоселье.

Мария назвала проект «a la loft». Во время первой встречи с дизайнером хозяин квартиры сразу обозначил, что ему нравится стилистика лофта, но просил уйти от избыточного промышленного и индустриального исполнения. Всё-таки квартира находится в простом жилом доме.

Обычно в лофтовых интерьерах остаются следы «прошлой жизни». Но в этой квартире дизайнер создавала историю «с нуля»: балконные двери с остеклением в пол и стеклянная перегородка напоминают о промышленных залах с огромными окнами. О новой жизни старых станков, обитавших раньше в цехах, говорит мебель. Например, все столы имеют хитрые винтовые механизмы подъёма столешниц, похожие на старинные ручные прессы с чугунными станинами.

«Мне хотелось найти сочетание лёгкости и функциональности пространства, — рассказывает Мария Дадиани. — Благодаря собственному опыту проживания в небольших квартирах я понимаю, что полноценное спальное место, а не раскладной диван, удобнее. Ощущение простора можно получить не за счет отсутствия жизненно важной мебели, а благодаря планировке и стилистическим приемам». Ещё одно правило работы дизайнера касается мест для хранения: не стоит отказываться от шкафов в зонах, где они просто необходимы.

Заказчик попросил отделить пространство кухни от гостиной и спальни, поэтому Мария спроектировала перегородку со стеклянными вставками под несущим ригелем. Конструкция сохранила ощущение единого пространства за счет прозрачного стекла и обозначила границу между кухней и жилым пространством. Первые три месяца хозяин жил в квартире без прозрачной стены, так как у производителя возникли сложности с изготовлением и установкой. За этой время заказчик убедился, что с перегородкой жить удобнее.

Одну из стен закрыли декоративным кирпичом, чтобы создать впечатление старой кладки. Это дань стилистике лофта. Тема лофта продолжилась в мебели. Используя специальный подъёмный механизм, обеденный стол и стулья можно легко превратить в барные.

На небольшой кухне разместили всё самое необходимое: холодильник, духовой шкаф, варочную поверхность, вытяжку и посудомоечную машину. Стиральную машину спрятали в буфете. Несущий ригель в прихожей не помешал организовать подсобное помещение для хранения велосипеда и других габаритных вещей, а также встроить шкаф для верхней одежды.

Дизайнер сделала всё возможное, чтобы раздвинуть пространство в ширину и вытянуть в высоту. Стереть границы между стенами и потолком удалось за счёт светлой отделки. После ремонта квартира превратилась в белый куб с разнофактурными поверхностями.

Фото: Юрий Гришко

Автор

Дизайнер Мария Дадиани. Выпускница Высшей Школы Средового Дизайна МАрхИ. Финалист международного конкурса в области архитектуры и дизайна PinWin в номинациях «Лучший дизайн квартиры» и «Лучший интерьер в классическом стиле» в 2014 году. Обладатель премии Best of Houzz 2017 – Дизайн. Любит находить функциональные решения для маленьких пространств, не забывая об эстетике интерьера.

Эту статью прочитали 185 человек с 24 Октябрь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Парящая кровать и собственная кальянная в просторном таунхаусе
Предыдущая статья: Суровый питерский прованс в интерьере квартиры-студии

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)