Советы дизайнеров

Двухуровневая квартира с мансардой в «сталинском доме»


Двухуровневая квартира с мансардой в «сталинском доме»

Замурованные в стену бутылки, изумрудные стены, комната со скалодромом и мансардный этаж для семьи с близнецами придумала и воплотила в жизнь дизайнер по интерьерам Наталья Зыкова.

Владельцы квартиры переехали в этот район, чтобы быть поближе к школе, которую выбрали для детей. Так как покупка жилья совпала с новым этапом взросления сыновей, родители хотели сделать просторные детские — дать детям больше собственного пространства. Мальчики получили в своё владение даже больше, чем рассчитывали: почти весь второй этаж.

Квартира расположена в тихом районе, удаленном от центра и сохранившем атмосферу «учёной» советской Москвы. В конце 1940-х-начале 1950-х здесь строились дома для сотрудников Курчатовского института и частные дачи для академиков. Жильцы этого дома своими силами провели реконструкцию, и дом получил два дополнительных этажа, последний из которых — мансардный. Эти свежепостроенные этажи и приглянулись Славе и Кате. Городской архитектурный ландшафт здесь перекликается с природным — из окон спальни открывается вид на канал имени Москвы. А на втором уровне квартиры — в мансарде — тихо и просторно, как в загородном доме.

Изначально квартира представляла собой два больших квадрата. Все перегородки строили заново, лестницу заливали, санузлы тоже проектировали с нуля. На первом этаже разместили гостиную, объединённую со столовой и кухней, спальню хозяев с ванной комнатой и гостевой санузел. В мансарде сделали спальню для мальчиков, игровую, детскую ванную и хозяйственное помещение, где разместилась домашняя прачечная и хранение предметов уборки. Полезная площадь комнат верхнего уровня скрадывается за счёт мансардных скосов, поэтому от идеи разместить всю спальную зону наверху пришлось отказаться — взрослым это могло доставить дискомфорт, особенно высокому главе семейства.

Фартук из бутылок на кухне и зеркальная стена с паяными элементами в прихожей стали отправными точками дизайна первого этажа. И они же — самыми сложными с точки зрения реализации. «Сначала мы хотели выложить фартук из бутылочных донышек, но уже при монтаже выяснилось, что стена на уровне фартука — с нишами, поэтому решили их использовать. Благодаря этому неожиданному открытию бутылки удалось уложить в полную ширину. И эта случайность — большое везение», — рассказывает Наталья Зыкова. Светодиодная лента, установленная в торце защитного стекла, добавляет фартуку объём и глубину. Четыре огромные коробки с винными бутылками Наталья «выписала» из ресторана своего брата, где тот работает управляющим.

В процессе работы возникали разные идеи на тему индустриального стиля. Сначала хотели принести люк от колодца и использовать контейнер в качестве санузла, но в итоге решили остановиться на нескольких брутальных деталях, чему несказанно рада Катя, хозяйка дома.

«Как-то раз в любимом ресторане “Тайский слон” мы почувствовали на себе взгляд, который буквально мешал есть. Оказалось, что это взгляд старика с картины, висевшей напротив. Он показался нам настолько живым, что остаток вечера мы зачарованно смотрели на этот портрет, — рассказывают ребята. — Через какое-то время мы узнали о планах владельцев закрыть ресторан, и захотели выкупить эту картину. К нашей радости нам не отказали, и теперь наш мудрый старик всегда с нами».

Наличие дымохода в доме позволило обустроить в гостиной настоящий камин. Дрова заготовлены, и супруги ждут первых холодов, чтобы снова собраться всей семьёй у камина. Хозяева принимали активное участие в оформлении квартиры. Муж Слава больше курировал гостиную, а жена Катя — спальню. Здесь также появился зелёный цвет, проходящий в разных оттенках через весь первый этаж. Но для комнаты родителей выбрали оливковый оттенок, который поддерживает контрастный ягодный текстиль и медовый цвет дерева на полу и в изголовье.

Столик из крашеного бука, как и другую мебель из массива в квартире, сделал мастер Александр Васильев по эскизам дизайнера. Между собой хозяева прозвали его «дедушка Джузеппе» — настолько он увлечён своим делом. «Щепетильный, дотошный…Такое чувство, что он никогда не выходит из мастерской. На волосах — стружка, за ухом — кусочек карандаша, с которым он, кажется, даже спит», — рассказывает Катя.

Близнецы Егор и Никита живут дружно до тех пор, «пока у одного в стакане не оказывается больше сока, чем у другого». Постоянно меряются друг с другом. Поэтому игровую и спальню решили сделать примерно одинаковыми по размеру. Чтобы потом, когда ребята подрастут и придёт пора разъезжаться по разным комнатам, никто не был в обиде. А пока они с удовольствием спят в одной комнате на нижнем ярусе кроватей. За второй ярус после переезда была настоящая драка, но теперь он используется как «изба читальня» для самих хозяев комнаты и как спальное место для остающихся в гостях друзей.

Автор проекта постаралась использовать каждый сантиметр скатного пространства мансарды, ведь количество игрушек растёт в геометрической прогрессии. Лего, коробки с автоматами, канат, боксерская кукла и даже стена для альпинизма — игровая комната учитывает все потребности её хозяев. Это территория мальчиков. За порядок в комнате ребята тоже отвечают сами: им помогает вместительная система хранения для игрушек и одежды.

К выбору цветового и стилевого решения детской Наталью подтолкнул дизайн пробковой доски. «В комнате ощущается дух путешествий: цвет песка, моря и неба создают ощущение отпуска и приключений. А нарисованная с помощью проектора слегка размытая карта мира на стене — поддерживает его», — отмечает автор проекта. Кровать, лесенка и щиты, скрывающие металлические конструкции на потолке, выполнены из массива дуба по чертежам дизайнера.

Детская ванная комната получилась динамичной, что тоже соответствует характеру братьев. В декоре отталкивались от темы граффити и спорта. Так появились интересные зеркала с рамами из велосипедных камер. На полу уложили пробковое покрытие из гидро-серии, предназначенной для санузлов. Короб с системой инсталляции облицован греческим материалом Koursanit, он представляет собой перетертую каменную крошку. Фактуру опалубки имитировали с помощью досок. Этот же материал использовали для покрытия лестницы на второй этаж: он отличается высокой износостойкостью и не требует дополнительного ухода.

Кабинет в мансарде используется не только для работы, но и для отдыха или чтения в тишине. По словам владельцев, в этой комнате, как ни в одной другой, чувствуешь себя, как за городом.

Фото: Алексей Трофимов

Автор

Дизайнер по интерьерам Наталья Зыкова. Выпускница Современной школы дизайна. Опыт работы — более девяти лет. Основная специализация — эргономичные планировочные решения. Создано и реализовано более 100 проектов различных объектов, среди которых — квартиры, индивидуальные жилые дома, офисы, рестораны, медицинские центры и клиники.

Эту статью прочитали 232 человек с 07 Ноябрь 2017.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Суровый питерский прованс в интерьере квартиры-студии
Предыдущая статья: Как из типового безликого ремонта сделать идеальный и стильный интерьер

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)