Здравствуйте! Мы приветствуем вас на нашем сайте,
который посвящён
модному интерьеру!
Здесь вы можете увидеть самые современные тенденции оформления интерьера,
прочитать
советы дизайнеров, посмотреть
, как живут «звёзды»,
узнать, как
сделать интерьер модным,
получить ответы на свои
вопросы
и принять участие в наших
акциях.
Домашний уют – это не только набор вещей, это — ощущения, настроение, атмосфера. В уютном доме на первый план выходит гармония, и её можно добиться, соблюдая несколько несложных правил.
Правило домашнего уюта №1. Правильный свет
Давно ушли в прошлое те времена, когда люстра была единственным источником света. Сейчас освещение дома – это целое искусство, которое нужно освоить. Главное правило здесь – умеренность. В доме не должно быть слишком темно, иначе он будет похож на склеп. Чрезмерно яркое освещение напоминает операционную и раздражает. Поэтому источников света в доме должно быть несколько, на разные случаи жизни и для разных схем освещения.

Необходимый минимум:
- Потолочная люстра в качестве основного освещения.
- Бра, на случай, если понадобится приглушённый свет.
- Торшер для локального освещения.
Кроме того, в спальне просто необходим ночник или аналогичный ему источник света. И ещё один совет – стандартные выключатели желательно поменять на регуляторы яркости (диммеры), чтобы варьировать освещённость по своему усмотрению.

Правило домашнего уюта №2. Запах
Запах – визитная карточка любого дома, это то, что встречает вас уже у порога. Уютный дом просто не мыслим без приятных запахов. Но, как этого добиться:
- Несколько раз в год следует обязательно чистить ковры, вентиляционные и канализационные трубы, стирать шторы, покрывала и другой домашний текстиль.
- Мусор желательно выносить ежедневно и каждый день мыть посуду. Это залог того, что в доме никогда не появиться неприятный запах. Особенно это касается пищевых отходов, которые ни в коем случае нельзя оставлять в доме на ночь.
- Для того чтобы привнести приятные запахи в дом, можно зажигать ароматические свечи, палочки или распрыскивать аромамасла из пульверизатора. Также их можно добавлять в аромалампу и использовать её для создания уютной атмосферы. Главное – не переусердствовать!
- Сушеные и свежие травы, такие как лаванда, мята, мелиса, помогут наполнить дом неповторимым и естественным ароматом. Развесьте в своём жилище небольшие венички из сушёных трав или стильные холщёвые мешочки (саше) и атмосфера тут же измениться.
- Свежезаваренный кофе, печёные яблоки, ароматный ванильный пирог, апельсины или мандарины – ещё один вариант создания неповторимого аромата вашего жилья.

Кроме этого, прекрасный запах в доме создается благодаря свежеприготовленной пище. Если вы возьмете себе привычку готовить дома, то ваше жилище буквально оживёт и станет уютнее и добрее. И, наконец, просто чаще проветривайте свой дом, особенно если живёте на природе, а не в городе.
Правило домашнего уюта №3. Правильные шторы
Идеальные домашние шторы – это классическое сочетание прозрачного тюля и плотных портьер. Зимой плотные шторы добавят уюта и защитят от сквозняков, а летом — от жаркого полуденного солнца и ранних рассветов. Кроме того, шторы в каждой комнате должны гармонично сочетаться с цветом стен, обивкой мягкой мебели и цветовой гаммой интерьерного текстиля.

Вполне допустимы контрастные цвета или разные оттенки одной гаммы. Лучший вариант — однотонные расцветки штор, но если вы всё-таки предпочли рисунок, то в этом случае обивка мебели, подушки и другой текстиль должны быть однотонными. Также желательно иметь несколько комплектов «одежды» для окон, чтобы время от времени менять настроение в доме.

Правило домашнего уюта №4. Отодвинуть мебель от стен
Давно пришло время забыть старые советские шаблоны, и перестать расставлять мебель по периметру комнаты. А чтобы в комнате стало уютнее, стоит попробовать сгруппировать мебель по-новому, например, поставить журнальный стол посередине, а кресла придвинуть к нему. Или же выдвинуть диван и кресла на середину комнаты и поставить друг напротив друга. Этажерки, полки, столики и тумбочки лучше разместить так, чтобы получалась гармоничная композиция и при этом комната имела нестандартный вид. Также здесь будут к месту: напольные вазы, комнатные цветы в красивых кашпо, необычные статуэтки, декоративные фонтанчики, аквариумы и другие украшения интерьера.

И еще одни совет: не стоит по углам гостиной расставлять шкафы – им место в спальне или гардеробной. Если же в одной комнате приходится совмещать несколько функций, например: спальню, гостиную и кабинет, то лучшим решением будет разделение на несколько зон. Здесь на помощь придут: стеллажи, высокие открытые полки, большие вазоны с пышной растительностью, тумбочки, комоды и т. д.

Правило домашнего уюта №5. Пространство должно призывать к действию
Что это значит? А то, что идеальный порядок, создаёт впечатление нежилого казённого помещения и уж никак не придаёт уюта. То же самое касается идеальной чистоты и желания довести до блеска любой предмет. Следует запомнить одно правило – «живой» дом никогда не будет идеальным. Если в нём всё блестит, то он не больше чем пустое помещение, нечто типа музея, в котором нет обитателей. И напротив, «живой» дом всегда наполнен историями, действиями, и в нем всегда есть место лёгкому беспорядку:
- оставленный на кресле плед;
- чашка из-под кофе, «забытая» на тумбочке;
- написанные от руки записки домашним;
- открытая книга и т. д.
Все это создаёт неповторимую, живую атмосферу и наполняет помещение энергетикой хозяина. Такой дом всегда призывает к действию, в нём интересно жить. Кроме того, в жилище обязательно должен быть особый уголок, в котором можно расслабиться, отдохнуть, почитать любимую книгу или насладиться чашкой чая.

Если хотите, чтобы ваш дом был уютным, наполните его воспоминаниями. Это можно сделать с помощью вещей, напоминающих о каких-либо приятных событиях в вашей жизни и жизни ваших близких. И самое главное: уют в доме — это удобство для всех его обитателей. Поэтому при обустройстве жилья следует учитывать образ жизни, привычки, вкусы и желания каждого члена семьи.
