Вопросы дизайнеру

Какие стили дизайна интерьера будут в моде в 2026 году: 6 беспроигрышных вариантов


Какие стили дизайна интерьера будут в моде в 2026 году: 6 беспроигрышных вариантов

Японский минимализм, ар-деко, органический модерн и другие стилевые направления в дизайне интерьера, к которым стоит присмотреться, если вы задумали ремонт в оставшиеся месяцы 2025 года или в 2026 году.

1. Японский минимализм

Минимализм остаётся актуальной базой большинства интерьеров, но в наступающем году особенно популярен будет его микс с японской философией и эстетикой. В основе лежат принципы таких направлений, как ваби-саби и джапанди: простые формы, натуральные материалы, акцент на фактуре дерева и камня. В цветовой гамме преобладают оттенки белого, бежевого, серого, коричневого и зелёного. Мебель — лаконичная, часто приземистая. А любовь японцев к простоте и умение видеть красоту в несовершенствах позволяет создать невычурный, по-настоящему уютный интерьер.

 

2. Неовинтаж

Неовинтаж — один из самых ярких трендов в современном дизайне интерьеров. Стиль опирается на эстетику прошлых десятилетий, но предполагает современную мебель и декор. Они могут быть полностью стилизованы под эпоху (например, модели диванов в духе мидсенчури) или просто поддерживать ретроэстетику: характерные формы и цвета, эффект состаренной поверхности. При этом в интерьере не должно быть нагромождения псевдо- и настоящих винтажных деталей. Достаточно нескольких акцентных предметов, а основу лучше сделать нейтральной, на базе минимализма или современной классики.

 

3. Эклектика

Эклектика перешла из разряда стилистического направления в общий подход к оформлению пространства. Дизайнеры предлагают не ограничиваться строгими канонами и сочетать классику и минимализм, сканди и лофт, бохо и гранж и т. д. Главное правило — комбинация должна быть вдумчивой. Один стиль выбирают ведущим, а элементы другого играют роль эффектного дополнения. Также можно сочетать не только стилевые атрибуты, но и сложные оттенки или предметы из разных эпох.

 

4. Экостиль

Тема устойчивого дизайна и связи с природой не теряет актуальности. В основе экостиля лежат натуральные материалы: дерево, камень, ротанг, пробка и другие. Допустимы качественные аналоги, но в небольшом количестве. В экостиле в последние годы дизайнеры часто применяют стеклообои под покраску, как самые экологически чистые обои. В интерьере также активно используют переработанное сырьё, винтаж и предметы ручной работы, что делает дизайн экологичным не только по форме, но и по духу. При составлении цветовой палитры можно смело вдохновляться окружающей природой: подойдут все оттенки земли, натуральный зелёный, песочный, глубокий синий.

 

5. Ар-деко

Ар-деко возвращается в моду в более лёгком и современном прочтении. От стиля 20-х годов остаются строгая геометрия, благородные металлы и дорогие фактуры. При этом композиция становится более сдержанной, а акцент делается на 1-2 деталях: светильнике, зеркале, кресле или пуфе. В оформлении сочетают латунь и стекло, бархат и дерево, разные виды глянцевых поверхностей. Главная цель — получить элегантный и утонченный, но при этом строгий интерьер.

 

6. Органический модерн

Иначе его называют органический модернизм или органик модерн. Стиль базируется на идее о том, что архитектура и дизайн должны черпать вдохновение в природных формах, а дом должен быть её продолжением. В интерьере преобладают натуральные материалы, силуэты — плавные и мягкие, без резких углов. Цвета тоже максимально естественные: серо-бежевый, молочный, терракотовый, оливковый, коричневый и т.п. Особое внимание уделяют тактильности и естественному освещению. Чем его больше, тем лучше. Органический модерн подходит и для городской квартиры, и для загородного дома.

 

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 82 человек с 21 ноября 2025.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как избавиться от хлама в доме за один день: 6 важных советов

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)