Здравствуйте! Мы приветствуем вас на нашем сайте,
который посвящён
модному интерьеру!
Здесь вы можете увидеть самые современные тенденции оформления интерьера,
прочитать
советы дизайнеров, посмотреть
, как живут «звёзды»,
узнать, как
сделать интерьер модным,
получить ответы на свои
вопросы
и принять участие в наших
акциях.
Для изготовления этого оригинального коврика нам потребуется создать почти настоящий ткацкий станок из подручных средств! Причём, это приспособление, напоминающее ткацкий станок, послужит Вам не один раз, и Вы сможете плести такие коврики себе и в подарок своим близким.

Для работы нам потребуется:
- два сосновых бруска 5×5 см длиной около 1,8 м;
- три сосновые доски 1,5×10 см длиной около 1,2 м;
- двенадцать 1,5-дюймовых саморезов для дерева (длина около 3,75 см);
- коробка 5-сантиметровых гвоздей с маленькими шляпками;
- дрель-шуруповёрт, свёрла и набор крестообразных бит для вкручивания шурупов;
- молоток;
- около 100 метров хлопковой бечевки;
- пять шпулек декоративной толстой пряжи из трикотажа по 150 метров разных цветов;
- толстая иголка.

Шаг 1: Делаем раму для нашего «ткацкого станка». Саморезами скрепляем под прямым углом бруски с досками так, чтобы получился прямоугольник с «перемычкой» посередине. Предварительно сверлим отверстия под саморезы и вкручиваем саморезы очень аккуратно и медленно, чтобы не расколоть дерево. В каждом месте крепления фиксируем по два самореза, располагая их по диагонали к нашей раме.

Шаг 2: Вбиваем в крайнюю доску гвозди на равном расстоянии друг от друга. Чтобы доски не пружинили, можно подложить под них образки от брусков. Расстояние между гвоздиками можно отмерить предварительно. Оно должно быть около 2 см. Такое же расстояние нужно оступить от края, чтобы вбить первый гвоздь.

Шаг 3: Аналогично забейте гвозди во вторую крайнюю доску. Убедитесь, что гвозди у Вас расположены ровно напротив друг друга и их количество на досках одинаковое!
Шаг 4: Начинайте наматывать нитку на гвозди. Завяжите узел на первом гвозде с краю и идите зигзагообразно, опутывая гвоздь за гвоздём по порядку через всю раму. На последнем гвозде надёжно закрепите нить. Старайтесь сделать не очень сильную и не очень слабую натяжку нитей. Сильная затяжка деформирует будущий коврик, слабая не позволит сделать плотный коврик.

Шаг 5: Разделите свою рамку равномерно на пять секций, отметив центр каждой секции полоской пряжи с цветом для той секции. Это будет служить указателем, который поможет Вам понять, когда нужно будет переходить на новый цвет пряжи.
Шаг 6: Начните «ткать» первую часть от центра секции, используя примерно 1,5 -2 метра пряжи. Оставьте 10-сантиметровый конец пряжи на «изнанке» ковра и переплетайте приблизительно через 20 рядов ниток (10 гвоздей). Вплетайте нитки классическим зигзагообразным движением, чередуя пропускание пряжи над и под нитями.
Шаг 7: Продолжайте ткать, повернув пряжу назад. Каждый раз останавливайтесь в разных местах, чтобы создать волнообразный рисунок. Старайтесь, чтобы пряжа ложилась ровно и с хорошей натяжкой, но без сильной деформации хлопковых нитей.
Шаг 8: Продолжите переплетать пряжу назад и вперед так, чтобы все ряды не были равномерными – так мы создаём зигзагообразный эффект на нашем будущем коврике.

Шаг 9: Сотките следующую секцию другого цвета и удостоверьтесь, что Вы плотно заполняете промежутки между цветами.

Шаг 10: Добавляя пряжу нового цвета или начиная и заканчивая использование очережного куска пряжи, старайтесь, чтобы начальный и конечный отрезок пряжи оставался на «изнанке» ковра. Так мы создадим «бесшовную» лицевую сторону.

Шаг 11: Необходимо ткать коврик постепенно, переходя от цвета к цвету. Если делать коврик такими полосами, то он получится равномерным по натяжению. Если же Вы будете ткать не горизонтальными, а вертикальными полосами одного цвета, то коврик может сильно деформироваться.


Шаг 12: Как только Вы «поднялись» достаточно высоко и наплели необходимое количество горизонтальных «полос», аккуратно снимите получившееся полотно с нижнего ряда гвоздей. При этом, верхняя часть может быть не до конца заполнена пряжей. Остановитесь тогда, когда размер коврика покажется Вам удовлетворительным.

Шаг 13: Положите раму с ковриком на пол и аккуратно снимите нити с верхних гвоздей. Чтобы закрепить коврик, завяжите остатки нитей узелками по краю коврика.

Шаг 14: Используйте иголку, чтобы сшить торчащие концы пряжи на изнаночной стороне. Хотя, можно просто аккуратно связать эти концы двойным узлом. Но, в этом случае, нужно быть осторожным при стирке – узелки могут развязаться. Наш коврик лучше стирать вручную и сушить на горизонтальной ровной поверхности. Готово!

Такой коврик выглядит, как дизайнерская и довольно дорогая вещь. Причём при взгляде на него сразу ясно, что это – ручная работа! А поскольку наш «ткацкий станок» сохраняет свой функционал, Вы можете соткать ещё не один такой прекрасный коврик, подбирая интересные и яркие цвета пряжи.