Вопросы дизайнеру

Как защитить квартиру от солнца: 8 примеров


Как защитить квартиру от солнца: 8 примеров

На дворе – весна! Природа дарит нам всё больше солнечных дней! А ведь не за горами лето с ранними рассветами и поздними закатами! Если вы еще не решили, как будете защищать свой дом от солнечных лучей, самое время сделать окончательный выбор. Посмотрим, что выбирают профессионалы.

Многое зависит от того, как вы относитесь к солнцу: нравится ли вам просыпаться от солнечных лучей, падающих вам на лицо, или предпочитаете открывать глаза в темноте, даже если за окном — яркий летний день. Но даже если вы убежденный солнцепоклонник, летом вам понадобится один из способов закрыть свой дом от жарких солнечных лучей.

1. Ставни и шаттерсы

Деревянные ставни не только защищают комнату от солнца, но и украшают оконный проём. Ставни могут быть наружными и внутренними; в обоих случаях надо иметь в виду, что понадобится свободное место, чтобы их можно было беспрепятственно открывать и закрывать.

2. Жалюзи

Горизонтальные и вертикальные жалюзи тоже служат украшением окна и, в отличие от ставней, не требуют места. Вопреки предубеждению, правильно подобранные жалюзи неплохо смотрятся не только в загородных домах, но и в городских квартирах. А для застеклённых лоджий и балконов трудно придумать лучший вариант.

3. Шторы в пол

Длинные шторы из тяжёлого материала — бархата, плотного натурального шёлка или льна — выглядят роскошно и могут стать главным украшением комнаты. У них есть еще один плюс: шторы «в пол», как все вертикальные элементы, визуально приподнимают низкий потолок.

4. Пышные шторы в комплекте с тюлем

Традиционный вариант, любимый нашими мамами и бабушками за «нарядность» и практичность: в комплекте с тюлем шторы становятся более пышными. А в итоге, такая многослойная конструкция обеспечивает более надёжную защиту от солнца.

5. Австрийские шторы

Занавеси с волнообразным нижним краем придумали декораторы австрийских королей, поэтому по всей Европе их стали называть «австрийскими». Для королевских покоев их шили из тяжелых дорогих тканей, а край украшали бахромой. Такие шторы можно сделать из любой ткани, помня, что чем она легче и жестче, тем пышнее будут складки. А если по стилю вам не подходит бахрома, то можно легко от неё отказаться.

6. Римские шторы

Очередное изобретение древних римлян, дошедшее до наших дней почти без изменений – римские шторы. Дизайн римских штор очень прост: в развернутом виде это ровное полотно, образующее при подъёме ровные горизонтальные складки, которые накладываются друг на друга. Такие шторы хорошо смотрятся и в классических, и в современных интерьерах. Благо, что сегодня купить римские шторы можно практически любых расцветок, стилей и размеров.

7. Рулонные шторы

Простой и удобный вариант, ставший популярным благодаря шведскому бренду ИКЕА. Рулонные шторы могут крепиться и к потолку, и к оконному проему. Рулонные шторы просты в использовании, дёшевы и закрывают комнату от яркого солнца, пропуская дневной свет. Такие шторы изготавливаются из материалов с различной светопропускающей способностью, благодаря чему вы можете подобрать комфортный уровень освещения.

8. Самозатемняющееся стекло

Умными теперь могут быть даже окна. Смарт-стекло (электрохромное стекло) — современная альтернатива любым шторам и жалюзи. Такое стекло обладает способностью изменять свои оптические свойства: светопропускаемость, и степень поглощения или пропускания тепла. Как это выглядит? Утром ваши окна абсолютно прозрачны, днем отталкивают солнечные лучи, вечером становятся непроницаемыми для чужих взглядов. Умное стекло ещё и помогает экономить электроэнергию, которая обычно идёт на охлаждение или обогрев помещения. Но и стоит это новшество недёшево.

Какой способ защиты своего жилья от солнечных лучей вы не выбрали, помните, что шторы и жалюзи – это неотъемлемая часть общей картины интерьера. От тщательного подбора этих элементов, защищающих от солнечных лучей, зависит, будет ли интерьер вашей квартиры или загородного дома стильным и комфортным.

Эту статью прочитали 545 человек с 05 Май 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: От чего нужно отказаться, планируя ремонт
Предыдущая статья: Как правильно красить стены: разрушаем популярные мифы о сложностях в окрашивании

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)