Вопросы дизайнеру

Как создать ощущение прохлады в интерьере


Как создать ощущение прохлады в интерьере

Лето – пора долгожданная. Конечно, «у природы нет плохой погоды», и тем более времён года, но лето – наиболее комфортная для человека пора. По крайней мере, так должно быть. Правда, в последние годы летнего солнца бывает даже «чересчур». Но если на улице или на работе не в наших силах контролировать ситуацию, то создать у себя дома дышащий настоящим летним мягким комфортом оазис, вполне реально.

Заставьте подсознание «понизить температуру»

Уберите с глаз все тёплые вещи: одеяла, пледы, покрывала, накидки на кресла, ковры. Даже если вы ими не пользуетесь, подсознание способно, помимо нашего желания, воспринимать тепло вещей и передавать их телу. Это доказано экспериментально: в комнатах с обилием тёплых вещей людям не просто жарче – повышается температура их тела. Не намного, но с точки зрения комфорта полградуса или градус «лишнего» тепла могут оказаться решающими.

Замените плотные, основательные покрывала и накидки кисейными, сетчатыми – ведь все мы знаем, что редкое плетение нитей легко продувает ветерок. Уже только одно это знание заставит подсознание работать на «понижение градусов».

Ковры лучше убрать совсем (кстати, и пыли будет собираться меньше) или заменить их лёгкими циновками. «Греющими» считаются не только предметы обихода, но и фотографии, картины. Если стену украшает ваша, пусть самая замечательная фотография, на которой вы запечатлены в шубе или даже в тёплом свитере, при взгляде на неё вам точно прохладнее не станет.

Солнцезащитная армия окон

С окнами не всё так просто. Оставить на них лёгонькие занавеси вряд ли будет хорошей идеей, особенно если сторона, на которую выходят ваши окна, солнечная. Наоборот, шторы должны быть плотными (возможно, с подкладкой). Но можно исключить искусственные или шерстяные материалы и призвать в армию защитников от солнца лён и хлопок.

А ещё лучше – воспользоваться солнцезащитными роллетами, жалюзи,«циновками» из бамбука или камыша. Они хороши ещё и тем, что устанавливаются практически возле самых оконных стёкол, а значит, вы вполне можете дополнить дизайн окон теми самыми вожделенными лёгкими и ажурными занавесями.

Больше воздуха!

Сделайте небольшую перестановку мебели, стараясь, чтобы в центре помещения образовалось как можно больше свободного пространства. Нужно только сдвинуть кресла, столик, диван к стене, и вы сразу же почувствуете, что в комнате стало «больше воздуха». Кстати, лоджия в летнее время может превратиться в обитаемое помещение, а значит, забёрет часть мебели.

Вполне действенную помощь в добавлении «воздуха» в интерьер может оказать популярная в последние годы прозрачная мебель. Если заменить «тяжёлые» деревянные кресла и стулья прозрачными пластиковыми аналогами, в комнате станет значительно легче дышать и появится ощущение простора.

Водная прохлада

Вода всегда ассоциируется с прохладой, поэтому постарайтесь организовать в помещении небольшой водоёмчик. Конечно, идеально, если это будет аквариум. Но если аквариум для вас дело сложное, водоёмчик может быть чисто декоративным. Например, настольный или напольный фонтанчик с журчащей водой. Впрочем, водоём можно сделать и самостоятельно, нужно только приобрести подходящую ёмкость.

Вообще, никто не говорил, что аквариум обязательно должен быть с рыбками (в настоящем водоеме их тоже не часто увидишь). Вполне можно обойтись подводной флорой: красивыми водорослями, выбор которых в зоомагазинах сегодня просто зашкаливает. Ну и оригинальные коряжки, камушки, ракушки – вам в помощь.

Цветы и лето

Несколько стеклянных прозрачных ваз разных размеров (например, шарообразных) будут прекрасным приобретением для летнего интерьера. Стекло визуально не разделит вас с водой, а камушки и ракушки на дне таких ваз будут выглядеть очень естественно и декоративно.

Кстати, крупные комнатные растения выигрывают именно летом. Пальмы, ложные пальмы, филодендроны, монстеры… Зелень даёт тень – это почти записано у нас в генах. И, скажите, что может быть лучше, чем отдохнуть под пальмой (пусть и комнатной) в жаркий день?

Эту статью прочитали 270 человек с 04 Август 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Почему не стоит хранить одежду, как на красивых глянцевых картинках в журналах и в интернете?
Предыдущая статья: Как сделать ремонт в квартире, если нет денег: 5 практических советов

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)