Вопросы дизайнеру

Как правильно подобранный цвет помогает решать интерьерные задачи и творит чудеса


Как правильно подобранный цвет помогает решать интерьерные задачи и творит чудеса

Цвет в интерьере служит не только для создания нужного настроения. С его помощью можно решить много практических задач. Например, увеличить маленькую квартиру. Увы, добавить пространству реальных квадратных метров не получится, но сделать квартиру визуально просторнее — запросто!

Вам когда-нибудь приходилось видеть, как дизайнер создаёт варианты интерьерных визуализаций? Как меняя оттенок цвета, меняет восприятие пространства? Тёмный или светлый, яркий или нейтральный — выбрать подходящее решение бывает непросто. Но зная основные принципы работы цвета, можно сделать пространство максимально комфортным.

Как эффективно зонировать помещение с помощью цвета

Комбинация разных цветов — хороший способ разделить пространство на зоны: отделить кухню от гостиной, выделить рабочую зону и зону отдыха. Просто выкрасив стены в разные цвета или оттенки, можно получить визуальный эффект разных комнат. Или неожиданным способом решить вопрос декора (в случае активного зонирования пространства цветом, как на фото выше, любые аксессуары будут лишними — можно неплохо сэкономить). На следующих фото  — пример зонирования цветом в интерьере детской для мальчика и девочки. Разделение комнаты цветом — на золотую и бирюзовую зоны — позволило выделить каждому из детей собственное пространство.

Разного цвета в помещении могут быть не только стены, но и пол. С помощью разных напольных покрытий (или одинаковых, но разного оттенка) легко обозначить зоны квартиры. Показать, где заканчивается прихожая и начинается гостиная, а где — приватная зона хозяев, вход в которую гостям заказан. Особенно актуально такое зонирование цветом для квартир со студийной планировкой.

Не хотите красить стены в разный цвет, а пол, на ваш взгляд, должен быть одинаковым во всей квартире? Зонируйте помещение с помощью разных цветовых акцентов. Например, в рабочей зоне используйте горчичный декор, а в спальной — оттенки серого.

Как скорректировать пропорции комнаты без перепланировки

Считается, что светлые стены делают пространство визуально просторнее, в то время как темные — сильно уменьшают. Именно поэтому в наших небольших квартирах так быстро и надолго прижился бежевый фон. Однако время повальных светлых интерьеров почти прошло — в моде насыщенные глубокие тона. И подходят они не только для гигантских квартир, но и для скромных по размеру помещений.

Посмотрите далее пару примеров из российских проектов: комнаты совершенно точно не выглядят меньше от использования активных цветов в интерьере. Наоборот, сочные цвета отвлекают внимание от скромных размеров (психологически интересный ход — возьмите на заметку!)

Используйте тёмные цвета локально, для единственной поверхности. Например, тёмный пол вкупе со светлым потолком и стенами способен зрительно расширить границы небольшой комнаты, сделать ее визуально квадратнее. Если вы не любитель контрастных решений, сделайте пол темнее всего на несколько тонов — эффект будет тот же. Приём работает как в отношении ярких цветов, так и для «естественной» гаммы (как в интерьере на фото).

Всё ещё сомневаетесь — попробуйте сменное напольное покрытие (ковёр от стены до стены). Во-первых, в некоторых магазинах их дают на примерку, и неугодный образец можно будет вернуть. Во-вторых, активный дизайн будет довольно просто изменить. В этом сиднейском проекте на фото ковёр в буквальном смысле «держит» интерьер.

Можно пойти дальше и оформить в один тон и стены и потолок — создать так называемый эффект «шкатулки». Приём используют такой эффект не только для создания камерных пространств, но и в случае, когда важно размыть границу перехода вертикальной площади в горизонтальную. Например, если в крошечной по площади комнате высокий потолок (убираем «эффект колодца»).

Как «согреть» и «охладить» помещение с помощью цвета

Как известно, абсолютно все цвета делятся на две группы — тёплые и холодные. Тёплая гамма (от жёлтого до красно-фиолетового) добавляет помещению комфорт и уют, визуально «согревает».

Холодные же оттенки (от фиолетового до жёлто-зеленого) несколько «снижают» градус в помещении. Сравните две гостиные в примерах выше и ниже — в обеих горит камин и обе, безусловно, уютны. Но ощущение производят разное. В первой хочется оказаться после долгой прогулки в зимнем лесу, а во второй — скорее, отдохнуть после солнечного и жаркого пляжа.

Как восстановить или создать баланс в интерьере

На пропорции интенсивности и контраста оттенков можно выстраивать визуальную геометрию любой комнаты. Правило такое: чем больше площадь поверхности, на которой будет использоваться цвет, тем менее насыщенным он должен быть. Светлые цвета не привлекают к себе излишнего внимания и не позволяют поверхности «выползать» вперед, разрушая композицию. В то время как тёмный насыщенный оттенок, использованный на большой поверхности, способен «подмять» под себя весь интерьер, сделать его некомфортным.

Несколько небольших деталей, подобранных в тон акцентной стены, помогут восстановить цветовой баланс комнаты. Мебель ярких цветов смотрится больше и тяжелее светлой. Она хорошо подходит для просторных комнат, заполняя своим объёмом необходимое пространство. А вот небольшую комнату объёмное кресло или диван, наоборот, сделают тесной.

Пример на фото: нежный фисташковый работает в паре с пыльным розовым. А теперь вообразите на месте нынешнего чуть более насыщенного оттенка диван. Он сразу будет казаться больше реального размера, и никакое розовое кресло не выправит симметрию этого помещения.

Исправить неправильную геометрию комнаты помогут тёмные стены. В сочетании со светлыми полом и потолком они делают пространство более сбалансированным. Квадратная комната будет казаться просторнее, а узкая и длинная — более гармоничной. Помещение неправильной формы (как коридор на фото) станет более сбалансированным.

Чтобы придать помещению глубину, сделать его визуально выше, окрасьте дальнюю от входа стену (или ее часть) в цвет потолка, как на фото. Белый участок стены на тёмном фоне сделает пространство более узким и длинным — хороший вариант для маленьких квадратных спален или мансардных помещений. Того же эффекта можно добиться с помощью светлого шкафа, стоящего на фоне тёмной стены. Другой вариант — задрапировать часть поверхности светлыми шторами.

Снесли перегородку, объединив кухню с гостиной, и поняли, что пространство потеряло форму? Не беда. Эта проблема легко решается с помощью акцентной стены в глубине помещения. Посмотрите на фото: яркая стена в этой гостиной «собирает» пространство, делая его сбалансированным и визуально правильным.

Как цветом поддержать выбранный стиль для дома или квартиры

Цвет помогает дизайнеру создавать совершенно разные интерьеры. В том числе благодаря ассоциациям с тем или иным стилем. Например, тёплые и древесные оттенки делают интерьер более домашним и уютным, так как подсознательно ассоциируются со стилем шале или рустик.

Нежные, кремовые тона тёплых оттенков в сознании многих связаны с классикой или неоклассикой.

Холодные и нейтральные фоновые оттенки более характерны для современных стилей и скандинавского настроения.

А синий и голубой навевают воспоминания о море, прибрежном, восточном и средиземноморском стилях. Кстати, есть стили, которые целиком строятся вокруг выверенных цветовых схем. Например, марроканский стиль, с его оранжевыми и терракотовыми палитрами.

Как цвет помогает добавить динамики интерьеру и сделать его не скучным

Сравните два фото прихожей: до и после ремонта — ничего не изменилось, кроме окрашенной стены и двери — те же материалы, но восприятие совершенно иное.

Вариант окрашивания с активными ломаными углами довольно популярен в Европе. Что важно, приём работает не только в ярких и контрастных цветовых сочетаниях. Посмотрите, как эффектно он смотрится в нежной пастельной цветовой гамме. А следующий пример — вообще в привычных для наших интерьеров бежевых тонах.

Как видите, правильно подобранные цвета и оттенки могут творить в пространстве настоящие чудеса и эффективно решать целый ряд интерьерных задач, без использования «тяжёлой артиллерии» в виде перестроек, перепланировок и внушительных затрат на мебель и аксессуары.

Эту статью прочитали 205 человек с 13 Апрель 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Идеи декора пустых стен в интерьере: проверенные и новые дизайнерские способы украшения интерьера
Предыдущая статья: Как освежить и сделать нескучной бежевую комнату: советы дизайнеров по интерьерам

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)