модный интерьер

Культовый предмет итальянского дизайна XX века в новом образе


Культовый предмет итальянского дизайна XX века в новом образе

Дэвид Чипперфильд спроектировал новую версию кофеварки Moka для Alessi. Культовый предмет итальянского дизайна XX века Moka была создана в 1930-х Альфонсо Биалетти, дедушкой по материнской линии Альберто Алесси, и сегодня входит в собрания многих музеев дизайна.

Британский архитектор Дэвид Чипперфильд, автор монументальных сооружений и музейных реконструкций, тонкий знаток минимализма и классических пропорций предложил объект с одиннадцатью сторонами и плоской крышкой. Интерпретация, представленная Дэвидом Чипперфильдом, сохраняет яркий и моментально узнаваемый характер бренда.

Moka является одним из главных символом повседневного быта жителей Апеннинского полуострова: когда итальянец переезжает из одного дома в другой, часто с собой у него с собой  немного одежды и, непременно, свой кофейник. «Мне было интересно поразмышлять о внутренней природе объекта, — отмечает Чипперфильд. — Я хотел сохранить его самые важные качества: материал, звук, форму его углов».

У новых кофеварок Alessi — три разных размера (на 1, 3 и 6 чашек), они подходят под все типы современных варочных панелей, что важно в современном, быстро меняющемся мире. Причём, Дэвид Чипперфильд, являясь архитектором, создал не просто красивую вещь, способную украсить любой интерьер, но и вполне функциональный и удобный кухонный аксессуар, без которого итальянцы попросту не могут представить свою жизнь. По словам самих итальянцев, даже если метеорит упадёт в Коллизей, это вызовет меньше эмоций и споров, чем неправильно приготовленный кофе в кофейне за углом. 

Кофеварка Alessi, созданная Дэвидом Чипперфильдом на основе переосмысленной концепции Альфонсо Биалетти, имеет все шансы стать хитом интерьерного дизайна, поскольку она выполнена на основе тщательно проработанной концепции. Сам мастер считает, что лучший способ избежать ошибок на стадии проектирования — создание полномасштабных макетов. Только модели большого размера следует представлять и клиентам, и на конкурсные обсуждения. Разумеется, сейчас в любом проекте используются и 3D-моделирование, и компьютерные наброски (без них обходиться было бы странно), но только на основе макета проект развивать, дополнять и обсуждать. 

Рыцарь модернизма сэр Дэвид Чипперфильд (18.12.1953) — имя, которое постоянно на слуху. Самый британский архитектор, лауреат премий RIBA, он все последние двадцать лет выступает с резкой критикой строительства в Великобритании, а постройки Чипперфильда в UK можно пересчитать по пальцам. Чипперфильд принципиален, неуступчив и любит порядок.

По материалам: interior.ru

Эту статью прочитали 204 человек с 01 Апрель 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Акулы и таблетки: как выглядит гостиничный номер за $100 000 в сутки
Предыдущая статья: Lexus Design Award 2019: российский проект — cреди 6 финалистов

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)