Здравствуйте! Мы приветствуем вас на нашем сайте,
который посвящён
модному интерьеру!
Здесь вы можете увидеть самые современные тенденции оформления интерьера,
прочитать
советы дизайнеров, посмотреть
, как живут «звёзды»,
узнать, как
сделать интерьер модным,
получить ответы на свои
вопросы
и принять участие в наших
акциях.
Режим самоизоляции в Москве из-за распространения коронавируса продлили до 1 мая. Во многих регионах России самоизоляция и нерабочие дни также пока не отменяются. Однако во многих российских семьях хотя бы один родитель продолжает работать удаленно, а школьники и студенты — занимаются учёбой. Как в небольшой квартире разместиться всем членам семьи, чтобы каждый имел возможность спокойно заниматься своим делом? Узнаем прямо сейчас!

Размещайтесь в противоположных углах комнаты
Каждому члену семьи следует оборудовать индивидуальное рабочее место, избегая общих и совмещенных столов. Идеально, если есть отдельная комната, в которой можно дистанцироваться и сосредоточиться на учебе или работе. Если такой возможности нет, рекомендуем размещать рабочие места в противоположных углах комнаты. По возможности, используйте для обозначения границ «домашнего офиса» ширму, стеллаж или другую временную перегородку. И обязательно избегайте размещения рабочих мест возле проходных зон и на сквозняке.

Сидите спиной к стене и держитесь подальше от диванов
Желательно, чтобы за спиной находилась стена: так проще сосредоточиться на учебном или рабочем процессе. В таком положении к вам никто не будет заглядывать через плечо. Если место под домашний офис нашлось в спальне, то лучше избегать близкого соседства с кроватью, диваном, мягким креслом и другими предметами, которые ассоциируются с отдыхом. Они будут лишний раз испытывать вашу силу воли и мешать продуктивности.

Позаботьтесь о нейтральной территории
Не стоит занимать под домашние офисы все помещения в квартире. Важно сохранить общую нейтральную территорию. Это может быть, например, кухня или гостиная. На таких нейтральных «островках» семья будет встречаться во время перерывов, делать зарядку, общаться, и при этом, не мешать другим домочадцам.

Задействуйте подоконники
Если в квартире достаточно широкие и безопасные подоконники, то можно переоборудовать их в хорошо освещённые рабочие места. У такого решения имеется сразу несколько преимуществ:
- экономия места в квартире — не нужно размещать дополнительный стол;
- высокий уровень естественной освещённости рабочего места — дневной свет более предпочтителен, чем искусственное освещение;
- возможность быстро переключить внимание, дать отдых глазам, просто посмотрев в окно.
Как оборудовать рабочее место на подоконнике:
- убедитесь, что у подоконника подходящие размеры. В качестве столешницы можно использовать поверхность от 50 см, находящуюся на комфортной высоте: руки на столешнице должны располагаться на уровне груди, а ступни плотно прилегать к полу;
- оснастите окно глухими рулонными шторами, светоотражающей пленкой или другими материалами для регулировки солнечного света, избыток которого может мешать работе;
- рекомендуется располагать экран ноутбука или монитор компьютера немного под углом, развернув его в свою сторону: в противном случае прямые солнечные лучи будут напрягать глаза бликами.
Используйте утеплённые балконы или лоджии
Домашний офис можно оборудовать и на утеплённом балконе или лоджии. Преимущества этого решения такие же, как и у рабочего места на подоконнике. А еще это полноценное отдельное пространство!
Как оборудовать рабочее место на балконе:
- проверьте условия на лоджии или балконе: вам должно быть комфортно находиться там длительное время, поэтому убедитесь в отсутствии сквозняков, а также чрезмерного шума с улицы.
- позаботьтесь о жалюзи, шторах или пленке для регулировки уровня солнечного света.
- не располагайте рабочее место спиной к окнам: на вашем мониторе обязательно появятся блики и отсветы. Оптимальный вариант — боковое расположение по правую руку от окон.
- разместите рядом со столом полки или стеллаж для хранения документов, книг и других вещей, необходимых для работы.

Поставьте в поле зрения часы
Где бы ни находилось ваше рабочее место в домашнем офисе на самоизоляции, важно иметь в поле зрения часы для регулярного соблюдения графика. Их можно разместить на столе, стене, а также использовать наручные часы или следить за временем в компьютере. Также можно использовать будильник, чтобы не забывать о регулярных перерывах.

Не забывайте о пространстве для отдыха
Кроме оборудования независимых друг от друга рабочих мест, следует подумать и о месте для совместного отдыха. Рекомендуется расположить эту зону на нейтральной территории (как мы уже писали, например, в гостиной или на кухне), поскольку каждому члену семьи необходимо покинуть свой «офис» и отдохнуть от него и физически, и морально.
В общей зоне для отдыха можно поставить:
- столик для настольных игр;
- вместительный диван или кресла-мешки;
- телевизор для совместного просмотра фильмов;
- торшер для чтения книг;
- и другие элементы интерьера, подходящие для досуга в вашей семье.

И самое главное — оказавшись всей семьёй на одной территории, не забывайте заботиться о близких людях. А для этого нужно уметь договариваться и уступать друг другу. В период самоизоляции — это особенно важно.
По материалам: woman.rambler.ru