модный интерьер

Самая белая краска в мире (фото и видео)


Самая белая краска в мире (фото и видео)

Учёные утверждают, что эта новая краска — самая белая из когда-либо сделанных белых, и она может помочь бороться с глобальным потеплением. Ученые из Университета Пердью разработали краску в самом белом оттенке белого. Этот акриловый материал способен отражать более 95,5% солнечных лучей.

Изображение инфракрасной камеры показывает, что белая радиационно-охлаждающая краска, разработанная исследователями Университета Пердью, может оставаться более холодной под прямыми солнечными лучами, чем обычная коммерческая белая краска. Фото: Joseph Peoples/Purdue University.

Инженер Сюлинь Руан разработал краску для охлаждения зданий и предотвращения перегрева автомобилей. В состав краски входят наполнители из карбоната кальция, которые придают краске дополнительную отражательную способность и невероятно чистый белый цвет. А это означает, что краска всегда остаётся холоднее, чем температура окружающей среды, даже когда на неё светит солнце. Чего-то более внушительного в плане теплоотталкивающих свойств белые краски не могли достичь ранее, отмечается в выводах, опубликованных в компетентном и авторитетном журнале Cell Reports Physical Science.

Исследователи из Университета Пердью Сюлинь Руан (слева) и Джозеф Пиплс сравнивают эффективность охлаждения образцов белой краски на крыше. Фото: Jared Pike/Purdue University.

Тестирование показало, что поверхности, окрашенные новым белым цветом, были на целых 18 градусов холоднее, чем окружающие помещения, что открывало возможность использования новой краски в качестве альтернативы традиционному кондиционированию воздуха. В процессе ряда экспериментов было доказано, что предметы, окрашенные этой краской, были на 10 градусов холоднее окружающей среды в ночное время, и почти на 2 градуса холоднее в дневное время при солнечной погоде.

«Эта краска может даже использоваться для борьбы с изменением климата, поскольку она полностью отражает солнечный свет и излучает тепло в космос», — отметил Руан Сюлинь в своём заявлении.

Самое очевидное применение созданного учёными лакокрасочного шедевра — это использование его на крышах домов. Покрытие такого супер-белого цвета на крыше среднестатистического дома, по подсчётам инженеров, поможет снизить счёт за электричество примерно на один доллар в день. Использование краски внутри жилых пространств, скорее всего, следует поставить под сомнение из-за весьма агрессивного оттенка белого цвета, которым обладает инновационная разработка учёных.

Одним из серьёзных преимуществ созданной супер-белой краски является её низкая стоимость. По своей цене краска является более чем доступной, так как карбонат кальция является намного более дешёвым сырьём, нежели частицы диоксида титана, обычно используемые в коммерческих красках для придания им белого цвета.

Изображения: purdue.edu

Эту статью прочитали 91 человек с 09 Ноябрь 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: «Придумано и сделано в России»: победители всероссийского конкурса дизайна
Предыдущая статья: BIF 2020: итоги смотра-конкурса Национальная премия «Лучший интерьер»

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)