как живут «звёзды»

Загородный дом Игоря Саруханова


Загородный дом Игоря Саруханова

Известный своими лирическими хитами композитор обосновался в деревеньке под Звенигородом, в восьмидесяти километрах от Москвы. Сельская идиллия стоила музыканту приличную сумму плюс одно разочарование, но он ни о чем не жалеет. Дом Саруханова построен и отделан исключительно безопасными и экологически чистыми материалами. Почти все поверхности в доме окрашены ЭКО-краской на водной основе.

Игорь, менялось ли в течение жизни ваше отношение к дому?
- С двухлетнего возраста я жил в Ташкенте в бабушкином деревянном доме из бруса. Там не было обоев, а была штукатурка, деревянные стены, печка. Во дворе рос огромный дуб. Помню, как я с дедушкой сажал виноград, деревья Сначала я смотрел на них сверху вниз, потом они переросли дом, и было очень приятно сидеть в тени этих деревьев. Где бы я ни жил потом, я вспоминал те годы. Я всегда мечтал о большом уютном доме возле реки, и чтобы на участке росли цветы и деревья. Так что, построив вот этот дом в Звенигороде, я в какой-то мере воплотил свою детскую мечту. Не зря же все дети рисуют одно и то же: дом, дым над трубой, трава, солнце... Вы будете смеяться, но здесь, на чердаке, лежат и мои первые рисунки, похожие на детские. Я нарисовал, как умел, свой дом в двух проекциях и отдал строителям. А когда он уже был готов, я покрасил его в оранжевый цвет - и дом сразу стал веселым, сказочным. В нем нет никакой солидности, никакой серьезности. Он похож на картинку из детской книги.

- С какими сложностями вы столкнулись при строительстве?
- Со всеми сказками попрощался сразу. Все началось с крупного обмана. Я нанял помощника, чтобы проследить, как идет строительство. У меня довольно напряженный график концертов, и такой человек был мне просто необходим. И он "проследил": построил себе особняк, купил машину и умотал... Меня это многому научило. А за обучение, как известно, надо платить: свой дом я построил дважды. И еще я понял, что доверяться можно только специалистам. Когда человек, которого вы нанимаете, говорит, что умеет все, не верьте ему. Он может показать вам красочный буклет, но там будут работы другого мастера. Самое главное, увидеть специалиста в деле, так сказать, на рабочем месте. Я так и сделал: год наблюдал, как строится дом напротив. А потом строители перешли ко мне.

- А почему вы выбрали именно это место?
- Здесь рядом проживает бывший министр экологии, он утверждает, что это самое чистое место в Подмосковье. Здесь протекает Москва-река, мы оборудовали подходы к реке, сделали такие симпатичные лестнички и купаемся в любую погоду. А сколько здесь птиц! Все скворечники и домики для белок я сделал своими руками. Потом здесь грибные места, рыбалка. Я не чиновник, и мне не надо ждать пятницы, чтобы после трудовой недели выезжать на природу. Я живу здесь круглый год. А уезжаю отсюда по необходимости - либо на съемки в Останкино, либо в аэропорт - на гастроли. Но каждый раз возвращаюсь сюда. Я, конечно, могу из Красноярска сесть в самолет и улететь сразу в Италию. Но мне важно возвратиться домой - надышаться воздухом, насладиться природой. И лишь потом уже подумать, куда ехать. Я вообще мечтаю разбить на участке небольшой парк, провести освещение, дорожки. И чтобы под деревьями было маленькое открытое кафе с узбекскими топчанами. Эдакая летняя резиденция, где можно из пиал попить настоящего зеленого чаю.

- Загородный дом, как известно, немыслим без бани...
- Баня достраивается. Но уже есть сауна. Я по утрам делаю пробежку, потом сорок минут зарядку - и в сауну. Я "воспринимаю" ее как процедурно-косметический кабинет. Сауна не место, где можно долго сидеть, а тем более выпивать, закусывать. К этому больше располагает русская баня, это совсем другой процесс. В финской бане долго не просидишь. Зато она излечивает от стрессов и бессонницы, от любой хвори.

- У вас по дому бродят независимые существа...
- Это еще одна из причин моей загородной жизни. Те, кто любит животных, должен и им обеспечить "человеческие" условия. Они мои друзья: и беспородный "дворянин" Джонни, который умеет охранять дом лучше всякой овчарки, и кокер-спаниель Дэни, которого мы купили. У Дэни очень хороший характер, он веселый и ласковый зверь, настоящий любимец дома. И очень талантливый. Все мои песни знает наизусть, стоит мне взять гитару, как он тут же начинает подвывать - и всегда в такт Кроме псов есть и коты: серый и рыжий, каждый трудится на своем фронте. Вообще всем животным здесь принадлежит свое пространство, и у каждого есть своя "точка", откуда он наблюдает весь участок. Они считают, что заняты очень важным делом - охраной территории.

- Игорь, как вы себя сегодня ощущаете?
- Счастливым человеком, который знает ответы почти на все вопросы. Или, по крайней мере, знает выход из любой ситуации. Мне раньше казалось, что я страшно популярен и воспринимал это как должное. А сейчас этого даже стесняюсь. Все, что я задумал - свершилось. Я хотел быть гитаристом в ансамбле "Цветы" Стаса Намина - и стал. Захотел создать собственную группу "Круг" - создал. В1985 г. попробовал петь - получилось. Стал солистом и лауреатом. Мечтой всей моей жизни был большой загородной дом - и я его построил. Я бы хотел, чтобы в этом оранжевом доме моей детской мечты жили люди и животные. И жили очень и очень долго. Я понимаю, что это невозможно. Но отлично знаю, что счастье продлевает жизнь.

По материалам http://igorsarukhanov.narod.ru/

Эту статью прочитали 4517 человек с 29 Апрель 2013.
Оцените статью [ 3 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Загородный дом Игоря Верника
Предыдущая статья: В гостях у Антона Табакова

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)