модный интерьер

Created in China: китайский коллекционный дизайн на выставке в Москве


Created in China: китайский коллекционный дизайн на выставке в Москве

Галерея Кристины Краснянской «Эритаж» открывает первую в России выставку, посвящённую редким работам китайских дизайнеров. В экспозицию выставки вошли работы представителей двух поколений. Участники: Сяо Тяньюй, Сон Тао, Хунцзе Ян, Лин Дин, Ши Циньсон, Тян Дин, Ли Найхан и Чжоу Рунда, У Хайо, Дин Ренхуа, Жан Мин, Бин Сяодон, Хидеми.

Синтез новых технологий и тысячелетних культурных традиций, является главной отличительной особенностью китайского современного коллекционного дизайна. Работы Сон Тао направлены на противопоставление древнекитайской философии и современной западной культуры, на непрерывный диалог между минимализмом и ремеслом. В 2011 году вместе с Red Star Macalline Group он основал первый в КНР Музей национального китайского образа жизни.

Выпускник Академии дизайна в Эйндховене Хунцзе Ян активно экспонировался в ведущих институциях: Центре Помпиду, Музее дизайна Холон, MARTa Herford Museum. Его функциональная и одновременно скульптурная мебель, является результатом инновационного метода работы с материалом. Как и выпускник института изящных искусств Ши Циньсон, он экспериментирует с нержавеющей сталью. Работы Ши находятся в Fondation Louis Vuitton, Музее Гронингер, коллекции Ули Сигга, Музей M +.

Представители второго поколения мастеров, к которым относятся Ли Найхан, Чжоу Рунда, Тян Дин и Бин Сяодон, успешно используют в своем творчестве новейшие технологии, в том числе цифровые. Ли Найхан (р. 1981) изучала дизайн и архитектуру в лондонской школе архитектуры Бартлетт, работала у Ай Вэйвэйя. Её работы выставлялись в музее M +, на Миланской триеннале дизайна, Венецианской биеннале, в Лондонском музее дизайна и пр. Вместе с художницей по лаку Чжоу Рунда она создала эффектную коллекцию лаковой мебели.

Работы молодого керамиста У Хайо, наоборот, демонстрируют отказ от традиционной поэтичности процесса в пользу спонтанного творческого поиска. Особого внимания заслуживают трехмерные ковры и гобелены Тян Дин и её бренда MEW — яркие, сотканные вручную, необычных форм и больших размеров, они могут одним фактом своего присутствия преобразить целый интерьер.

«Кураторский азарт состоял в том, чтобы через работы выбранных нами авторов идентифицировать истинное современное created in China, а не made in China, которое сложилось на протяжении последних 25 лет. Эти художники — настоящее открытие для российской художественной сцены и, безусловно, для сферы предметного коллекционного дизайна. Они завоевали уже свою территорию на международном арт-рынке и в европейско-американском музейном пространстве. Российским же коллекционерам и институциям только предстоит познакомиться с этой невероятно интересной темой», — комментирует Кристина Краснянская.

Экспонаты выставки Created in China представлены на платформе Teo by Cosmoscow и доступны для приобретения онлайн. Проект осуществлен при партнерской поддержке Perfect Crossovers и Клуба коллекционеров Cosmoscow. Выставка Created in China проходит в московской арт-галерее «Эритаж» с 1 февраля по 19 марта2021 года.

 

Источник: interior.ru

Эту статью прочитали 88 человек с 15 Февраль 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Выставки, ярмарки и фестивали 2021: самый полный календарь событий в мире дизайна
Предыдущая статья: С Днём защитника Отечества!

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)