модный интерьер

Ресайкл и ваби-саби: какие стили интерьера будут актуальными в 2021 году


Ресайкл и ваби-саби: какие стили интерьера будут актуальными в 2021 году

Современная мода, так или иначе, влияет на наш выбор практически во всех сферах жизни — в одежде, питании, декоре интерьера. Модные тенденции вдохновляют нас, направляют и помогают создать максимально комфортное и современное пространство для жизни. Рассказываем, как тренд на экологию и разумное потребление отразится в 2021 году на обустройстве квартир и загородных домов.

В Британской высшей школе дизайна рассказали, что самыми актуальными в 2021 году являются стили интерьера, в которых отразился тренд на экологичность. В этих стилях присутствует мебель из натуральных или переработанных материалов, а отделка и декор имеют спокойные природные цвета. Объясняем, что это за стили, какую философию они отражают и почему стали популярны именно сегодня.

Вера Савельева, преподаватель Британской высшей школы дизайна: «Сложно охватить всё многообразие современных тенденций в дизайне интерьера, особенно когда речь идёт об авторских стилях. Однако наиболее актуальной объединяющей идеей стала экологичность. События последнего года позволили нам ощутить особую связь с природой и задуматься о том, как сделать свою жизнь более гармоничной — как в собственной квартире, так и на родной планете».

Стиль джапанди

Первым модным стилем является джапанди (Japan + Skandi) — это европейский взгляд на японскую философию. Здесь вы не найдёте драматичных контрастных сочетаний. «Для данного стиля характерны: нейтральная цветовая палитра (белый, бежевый, серый), обилие солнечного света и отсутствие тяжёлых занавесок. В интерьере используются только натуральные материалы: светлое дерево, камень, плетёные изделия, коврики из джута и абажуры из рафии. Главное, что взял джапанди от японской философии, — это минимализм. «Ничего лишнего, минимум декора и только самые необходимые предметы», — объяснила Вера Савельева.

Стиль ваби-саби

Ещё один популярный стиль сегодня — ваби-саби. Слово «ваби» происходит от японского wabiruba, что означает «одиночество и запустение», а «саби» переводится как «мимолётность; ностальгическое чувство». Этот стиль призывает нас отвлечься от суеты и стремления к идеалу, чтобы прочувствовать каждый момент и заметить его мимолётную красоту, уточнила преподаватель Британской высшей школы дизайна. По её словам, интерьер, оформленный в этом стиле, не должен напоминать склад или архив — здесь будет уместным вспомнить основное философское правило, которому следуют японцы: истинная красота заключается в простоте. Интерьер в стиле ваби-саби основан на использовании натуральных материалов и цветовой палитры, резюмировала эксперт.

Скандинавский стиль

В основе скандинавского стиля лежит модернистский принцип less is more — «чем меньше, тем лучше». «Скандинавский дизайн в интерьере практичен, лаконичен и предлагает использовать только функциональные аксессуары. Мировой тренд на экологичность сделал этот стиль одним из самых востребованных. В скандинавских странах мало солнечного света, поэтому жители компенсируют его недостаток светлыми оттенками в интерьере: это цвет яичной скорлупы и жемчужно-серые тона. Но палитра скандинавского стиля не ограничивается лишь пастельными оттенками, а вполне допускает использование сочных красок. Жёлтый олицетворяет солнце и восполняет его недостаток в скандинавском интерьере. Также используются цвета лазурного моря и луговой травы.

Стиль лофт

Стиль лофт не сдаёт своих позиций. В западном понимании — это апартаменты в старом индустриальном здании (на заводе или фабрике). Для них характерны большая площадь, потолки от 4 м и панорамное остекление. «Обычно изолируются только спальня, санузлы и подсобные помещения. При разработке внутреннего интерьера в стиле лофт почти всегда сохраняется оригинальная отделка — металлические балки и бетонные стены. Многометровые потолки, окна-витрины и открытые несущие конструкции создают в лофте особую атмосферу. Такое пространство служит отличным фоном для современного искусства. Отчасти лофт — это стиль жизни, отказ от буржуазной повседневности в пользу свободного мироощущения. Он вызывающе нестандартен и завораживающе прекрасен», — пояснила Савельева.

Стиль и образ жизни ресайкл

Тренд на ресайкл является довольно новым и сейчас находится на пике популярности. «Это не столько стиль, сколько передовой образ жизни, где присутствует показательный отказ от роскоши, отказ от чрезмерного потребления и курс на повторное использование вещей. Как можно применить это на практике? Например, обратить внимание на мебель и материалы из переработанного сырья и сделать свой небольшой, но важный вклад в улучшение экологической обстановки на планете.

По материалам: realty.rbc.ru

Эту статью прочитали 249 человек с 17 Май 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Офис в марсианском стиле
Предыдущая статья: В авангарде творчества: итоги архитектурного фестиваля «Золотое сечение 2021»

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)