Советы дизайнеров

Квартира вместо дачи: идеальная студия для загородного отдыха


Квартира вместо дачи: идеальная студия для загородного отдыха

Эти апартаменты находятся в жилом комплексе на берегу Финского залива. Владельцы купили их для того, чтобы иметь возможность выезжать за город и отдыхать от суеты в личном пространстве. Интерьер оформили согласно этому запросу и окружающей среде: получилась светлая и умиротворяющая квартира в экостиле. Владельцы — взрослая семейная пара — купили студию для того, чтобы использовать её как место для отдыха за городом и пригласили дизайнера Евгению Демидову оформить интерьер. Квартиру сдавали с отделкой от застройщика: Евгении предстояло распланировать пространство площадью чуть больше 30 квадратных метров.

«Владельцы квартиры — успешные бизнесмены, любящие активно проводить выходные за городом. Пешие и велопрогулки, плавание, волейбол — летом, лыжи — зимой, всё и всегда — максимально на свежем воздухе, — вот почему интеллигентной городской паре захотелось иметь небольшую жилплощадь за городом, не предполагающую особой хозяйственной деятельности. Главная идея состояла в том, чтобы создать расслабляющее пространство, построенное на спокойной природной цветовой гамме, приятных текстурах и натуральных материалах.

Точкой притяжения при этом хотелось оставить сосновый бор за окном. И зимой, и летом — живая зелёная картина», — рассказывает о своих заказчиках дизайнер. «На балконе мы использовали приём отражения вида из окна в зеркалах на торцевых стенах. Это невероятно раздвинуло пространство и дало ощущение полного растворения в природе. Кроме того, и в комнате этот приём позволил видеть лес или его отражение из абсолютно любой точки», — делится Евгения.

Согласно планировке от застройщика, в студии была изолирована прихожая, выделен санузел, кухня-гостиная и балкон. Поскольку в квартире уже была чистовая отделка, о перепланировке заказчики не думали. Но были моменты, которые не совсем устраивали владельцев: ванна и высокий подоконник на балконе. Ванну заменили на компактную душевую кабину, а на балконе подняли пол почти на 40 см — теперь, сидя на кресле, можно свободно наблюдать за пейзажами, открывающимися из окна.

«Простенок под линией остекления выкрасили в насыщенный оливковый цвет, чтобы визуально «раскрыть» окна до пола, продлить зелёный цвет сосен, растущих за окном. С самого начала очень не хватало вида «в пол». С помощью цвета его сымитировали. Интересно, что эта мысль пришла в голову лишь в самом конце ремонта, уже после декорирования пространства. Буквально за пару дней до съёмки эту идею реализовали, и абсолютно однозначно не прогадали!», — рассказывает автор проекта.

Готовую отделку — краску, ламинат и плитку в прихожей и ванной — менять не стали. При замене ванны на душ выбрали для отделки душевого поддона керамогранит под дерево. Часть стен в зоне столовой, кухне и прихожей оформили деревянными рейками — это стало одновременно и эстетичным, и практичным решением. Так стены защищены от истирания, и с помощью дерева удалось придать интерьеру больше связи с природой и экологичности.

На пол балкона уложили кварцвиниловую плитку и дополнили её плинтусами из вспененного ПВХ — дизайнер объясняет этот выбор практичностью материалов. Балкон не утеплён, температура и влажность там будут постоянно меняться, и эта отделка сможет выдержать колебания микроклимата. Для фартука кухни выбрали искусственный камень. Это решение автор проекта опять же объясняет практичностью: кроме того, что камень прочный и долговечный, он ещё и монтируется без «грязных» работ в отличие от плитки.

Комната осталась свободной от шкафов: даже кухонный гарнитур выбрали без верхнего ряда, максимально освободив пространство. Остальная мебель также низкая, что является частью дизайнерской задумки. «Это обеспечило одновременно и наполненность интерьера внизу, и лёгкость за счёт «пустой» верхней части», — рассказывает Евгения. Из систем хранения для вещей в студии есть только шкаф в прихожей — он достаточно вместительный для хранения тех вещей, что будут привозить с собой владельцы на загородный отдых, там есть отсеки для бытовой техники, а также антресоли для домашнего текстиля.

Вместе с чистовой отделкой застройщик спроектировал и освещение в квартире, которое дизайнер дополнила новыми источниками света: торшером, настольными лампами в гостиной зоне и бра в зоне кухни. С последним, кстати, вышла интересная история. «Заказчики не хотели монтировать над варочной поверхностью вытяжку. Оказалось, что они не пользуются вытяжкой при готовке, и она им не нужна. Особенно, если приготовление пищи предполагается эпизодическое. При этом розетка под вытяжку уже была выведена застройщиком. Не желая вмешиваться в эту часть стены штроблением, мы придумали рядом настенное бра на штанге, включающееся в розетку, которое будет обеспечивать подсветку рабочей поверхности», — рассказывает Евгения.

Автор

Евгения Демидова, художник, частный интерьерный дизайнер и декоратор. Окончила кафедру дизайна в СПБГПУ «Политех», где, в том числе, изучала дизайн пространственной среды, предметный дизайн и технологии трёхмерного моделирования. В дополнение к основному образованию в течение нескольких лет обучалась рисунку, живописи и композиции в Академии им. Штиглица. Профессиональную творческую деятельность ведёт с 2005 года.

По материалам: ivd.ru и demidova.studio

Фото: demidova.studio

Эту статью прочитали 157 человек с 24 Май 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Актуальный дизайн интерьера однокомнатной квартиры площадью 37 кв. м.
Предыдущая статья: Стиль минимализм в городской квартире для молодой девушки

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)