Вопросы дизайнеру

Как спастись от жары без кондиционера: пять проверенных способов


Как спастись от жары без кондиционера: пять проверенных способов

Понятно, что самый простой и эффективный способ спасаться от жары летом — установить заранее кондиционер. Однако счета за электричество тоже будут «палящими». Да и не всем нравится постоянно находиться под кондиционером. Рассказываем, что ещё можно сделать, чтобы не страдать от жары.

Первое — не давайте солнечным лучам попадать на окна и двери.

Именно через стёкла комнаты нагреваются больше всего. Против такого нагрева очень эффективно работают разнообразные маркизы, санбрейкеры, рафшторы, рефлексолы, простые навесы, козырьки и ставни. Обязателен навес над террасой и крыльцом. Хотя бы тканевый, но лучше полноценный стационарный, чтобы и от дождя прятаться.

В городской квартире тоже можно использовать внешнюю защиту от солнечных лучей, обязательно затенив балкон и лоджию. Самое эффективное, что вы можете сделать — не давать солнцу вообще достигать вашего дома. Посадите неподалёку дерево, которое прикроет кровлю — в доме под густой листвой будет намного прохладней.

Второе — активно используйте внутренние занавеси.

Это могут быть римские шторы, жалюзи, роллеты — что угодно. Эффективней всего работают специальные плёнки, которые клеятся непосредственно на стёкла, не давая соседям заглядывать в окна и отражая солнечные лучи.

Небольшой лайфхак, который поможет охладить комнату утром и вечером. Закиньте в стиральную машинку на самый быстрый и щадящий режим ваши лёгкие тканевые шторы. И повесьте сразу, пока они влажные. Высохнут быстро, а в комнате всё это время будет ощутимо прохладней, и влажность повысится, что тоже немаловажно.

Третье — обеспечьте эффективное проветривание.

Открывайте все окна ранним утром и поздним вечером, когда солнце уже зашло за горизонт, и стало прохладней. Днём, напротив, закрывайтесь и пытайтесь сохранять прохладу за ставнями и роллетами.

Потолочные вентиляторы могут оказаться эффективней привычных напольных. Да и комнату способны украсить, выступая одновременно люстрой. Можно купить охладитель-испаритель воздуха, а можно сделать его самостоятельно, поставив перед обычным вентилятором миску или поднос с кусками льда.

Четвёртое — поменьше пользуйтесь электроприборами.

Даже телевизионная панель во время работы греет воздух. Что уж говорить о включённом газовом или электрическом духовом шкафе! Обойдитесь пока без пирожков из духовки, приготовьте лучше окрошку или другой холодный суп, ешьте салаты из свежей зелени. Это, кстати, очень полезно. Старайтесь готовить ранним утром, а стиральную машинку включать на ночь.

Так можно дополнительно сэкономить на электричестве, если у вас установлен специальный счётчик. Холодильник открывайте реже, не стойте в раздумьях перед его содержимым. Если часто заглядывать в холодильник, он будет включаться намного чаще, и есть риск, что вскоре придётся его размораживать, особенно если холодильник старый.

Пятое — обустройте летнее спальное место.

Чаще всего мы страдаем от жары именно когда пытаемся уснуть. Всё вокруг горячее, липкое, прохладный душ не помог, а наоборот вызвал тепловую реакцию организма. Подумайте о том, чтобы временно перенести спальное место на улицу, если таковая возможность присутствует в вашем жилище. Например, на террасу, широкое крыльцо, веранду.

В условиях квартиры лежанку можно сделать на балконе и лоджии. Используйте только натуральное постельное бельё из хлопка и льна — оно «дышит». Временно откажитесь от подушек, заменив их, например, сложенным покрывалом или полотенцем, чтобы обильное потоотделение не испортило наполнитель в подушке. Если совсем всё плохо — смочите простыню водой и укройтесь. Можно вообще переместиться в сад и спать в гамаке, конечно, используя средство от комаров.

По материалам: rmnt.ru

Эту статью прочитали 132 человек с 19 Август 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как испортить интерьер в классическом стиле: 5 ошибок в оформлении классики
Предыдущая статья: Как организовать домашний офис при любом бюджете

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)