Вопросы дизайнеру

Уборка на майских: 6 способов сделать её весёлым праздником


Уборка на майских: 6 способов сделать её весёлым праздником

Рассказываем, как привести квартиру в порядок на длинных выходных, но при этом отдохнуть и хорошо провести время с семьёй.

1. Составить чёткое расписание уборки.

Весенняя генеральная уборка многих пугает своей бесконечностью. Можно наводить порядок с первого до последнего выходного дня, с утра до вечера — и всё равно останутся задачи на потом. От этого портится настроение, начинаются ссоры с домашними. В этот раз попробуйте составить разумный список зон, в которых необходимо навести в порядок, и прописать точные часы, запланированные для проведения уборки.

Ставьте будильник, чтобы вовремя начать и закончить, не растягивая процесс до бесконечности. Наличие дедлайна повысит эффективность и поднимет настроение, ведь сразу после уборки можно будет заняться своими любимыми делами.

2. Провести соревнования с призами.

Многих отлично мотивирует здоровый азарт. Запаситесь сувенирами, которые будут получать победители, и устраивайте в семье маленькие конкурсы: кто быстрее разберет свой шкаф с одеждой, перемоет бокалы из сервиза или протрёт пыль в комнате. Этот способ подойдет как для взрослых, так и для детей или подростков. Только постарайтесь сделать так, чтобы в конечном итоге каждый смог выиграть хотя бы один раз.

В определении количества призовых конкурсов и призов вам поможет план, выполненный на первом этапе подготовки к уборке. Этот же план позволит вам не упустить никого из участников уборки, и не оставить их без приза.

3. Подготовить подарки всем участникам уборки.

Если соревновательный дух чужд вашим домочадцам, заранее узнайте об их желаниях и предпочтениях и подготовьте приятные подарки каждому, кто принимал участие в уборке. Так все почувствуют, что их труд ценен, и будут прилагать усилия, чтобы качественно навести порядок и действительно заслужить свой подарок.

В качестве подарков вовсе необязательно закупать дорогостоящие вещи. Поощрительные подарки – это скорее небольшой приятный бонус, и на роль подарков вполне подойдут небольшие шоколадки, домашняя выпечка, брелоки для ключей и другие маленькие аксессуары или сладости.

4. Добавить в процесс уборки музыку.

Тем, для кого уборка — самое скучное занятие в мире, поможет немного движения. Включите жизнерадостную музыку и позвольте себе потанцевать и подурачиться вместе со всеми участниками процесса. Это поднимет настроение и превратит наведение порядка в качественное совместное времяпрепровождение.

При составлении плей-листа на майскую уборку не стоит ориентироваться только на собственные музыкальные предпочтения. Учитывайте музыкальные вкусы всех участников уборки, или составьте плей-лист из нейтральной музыки, которая будет сопровождать процесс уборки приятным фоном.

5. Сделать перерывы на вкусную еду.

Мытьё полов, протирание пыли и стирка штор перестанут быть такими угнетающими заданиями, если в перерывах вас будет ждать вкусная еда. Запланируйте перерыв на пиццу, запаситесь мороженым, чипсами и другими любимыми закусками. Это беспроигрышный способ замотивировать себя убраться эффективно, а главное – быстро.

Главное в этом формате уборки – не переборщить с перерывами на еду, иначе после очередной кулинарной остановки в процессе уборки многие её участники от вероятного переедания просто не в состоянии будут продолжать процесс наведения чистоты в вашем доме. Достаточно запланировать 2-3 перерыва продолжительностью до 15-20 минут на протяжении уборки.

6. Провести квест по поиску «сокровищ».

Если у каждого члена семьи есть свои проблемные зоны в доме, где скопились их вещи, требующие сортировки, запланируйте на майские праздники игру в поиск «сокровищ». Купите несколько приятных мелочей (например, подарочные карты в любимые магазины ваших близких, сладости, небольшие сувениры) и спрячьте их в глубинах беспорядка. Так у каждого будет азарт разобрать завалы и найти свое «сокровище».

Квест по поиску «сокровищ» – это интересное и универсальное решение, которое отлично подходит для включения в процесс уборки. Разбираясь в разросшемся беспорядке, вы или ваши домашние, вероятно, смогут найти не только спрятанные вами «сокровища», но и свои обычные вещи, давно затерявшиеся в беспорядке, и которые безрезультатно разыскивались в течение длительного времени.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 2046 человек с 05 мая 2023.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: 8 важных дел дома и на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники
Предыдущая статья: Как компактно хранить вещи на маленькой даче: 7 дизайнерских идей

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)