Как сделать интерьер модным

Удивительный журнальный столик в виде колонны с каннелюрами своими руками


Удивительный журнальный столик в виде колонны с каннелюрами своими руками

Мебель с рифлёными элементами – это один из трендов 2023 и приближающегося 2024 года. Тёплый облик такой мебели в стиле ретро удивительным образом вновь вошёл в моду, и многие производители мебели выпускают коллекции с рифлёными фасадами и различными элементами. Но, приложив немного умения и фантазии, вы можете сделать прекрасный элемент мебели для своего дома, используя рифленую поверхность, сформированную обычными деревянными полукруглыми молдингами.

Форма и пропорции нашего журнального столика напоминают классическую архитектурную колонну с каннелюрами. Каннелюрами в архитектуре называют вертикальные желобки на стволе колонны или пилястры. Такие элементы, украшенные желобками, называют каннелированными. Именно такой «каннелированный» журнальный столик мы сегодня предлагаем вам сделать, используя простые и доступные материалы и инструменты.

Для изготовления журнального столика вам понадобятся:

Вы можете изготовить этот прекрасный журнальные столик любого размера, по вашему желанию. Картонные трубы (тубусы), выступающие в роли одноразовой опалубки, выпускаются в различныхъ размерах и диаметрах. Кроме этого вы также можете сделать стол короче, обрезав трубу на меньшую длину. Для нашего столика все приведенные в мастер-классе размеры и замеры отражают конструкцию столика стандартной высоты около 60 сантиметров. Кстати, если вы не найдёте в строительных магазинах полуовальных реек, вы вполне можете использовать обычные круглые деревянные рейки, которые часто называют шкантами или нагелями. В этом случае ваш столик будет иметь более глубокий рифлёный рельеф.

Шаг 1.

Используя ручную ножовку, обрежьте картонную трубу, чтобы получилась заготовка длиной в 60 сантиметров. Если у вас нет подходящей ножовки, можно попробовать отрезать трубу острым ножом, но это будет длительный и более трудный процесс, поскольку трубы изготавливают из прочно склеенного и спрессованного картона.

Шаг 2.

Скрепите малярным скотчем три полуовальные деревянные рейки (так быстрее будет делать заготовки). Отмерьте отрезки в 60 сантиметров, и отрежьте рейки нужной длины с ручного или электрического инструмента. Безусловно, работать электрическим инструментом намного удобнее и быстрее, да и торцы реек получаются более ровными и аккуратными. Но и ручной инструмент отлично справится с задачей. В зависимости от того, какой длины вы купили полуовальные рейки, рассчитайте отрезы таким образом, чтобы в итоге получилось 48 заготовок.

Шаг 3.

Приклейте отрезанные рейки к картонной трубе с помощью клея для дерева. Обязательно плотно нажмите и удерживайте рейку в течение нескольких секунд, чтобы клей впитался в картонную основу трубы. Если ваши рейки внизу не совсем ровные – ничего страшного. Вы можете обрезать их позже. Но постарайтесь сделать верх как можно ровнее, укладывая и приклеивая рейки по кругу.

Шаг 4.

При необходимости закрепляйте приклеиваемые рейки с помощью зажимов. Продолжая добавлять новые рейки, обязательно плотно прижимайте их друг к другу, чтобы картонная основа не просматривалась в щели между рейками. Через несколько минут, когда клей немного подсохнет, перемещайте зажимы на следующую порцию приклеенных реек.

Шаг 5.

Дайте клею полностью высохнуть. Уточните информацию на этикетке клея и следуйте указаниям, изложенным в инструкции по применению этого клея для дерева.

Шаг 6.

Используйте ручной или электрический инструмент для того, чтобы обрезать края реек в нижней части будущей ножки стола (трубы). Используйте наджачную бумагу средней зернистости, чтобы сгладить края реек.

Шаг 7.

С помощью утюга приклейте окантовку из мебельного шпона к внешнему краю «столешницы», в роли которой будет выступать круглая доска. Даже если ваш шпон будет немного шире края доски, ничего страшного! Главное ровно и аккуратно приклеить шпон к верхней части столешницы.

Шаг 8

Нанесите клей для дерева на верхние края картонной трубы, а затем прикрепите столешницу к основанию. Убедитесь, что верхняя деталь расположена по центру. Чтобы точно попасть в центр столешницы, вы можете заранее разметить местоположение ножки столика, нарисовав контур ножки на нижней стороне столешницы.

Готово! Разве этот новый предмет мебели в стиле ретро не прекрасен? Получившийся журнальный столик в виде колонны с каннелюрами отлично впишется в любой интерьер и станет отличным помощником в быту, украсив ваш дом мягким очарованием ретро.

Эту статью прочитали 299 человек с 16 ноября 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Очень необычные тыквы из верёвки для осеннего декора
Предыдущая статья: Потрясающее панно в технике стринг-арт с новогодней ёлочкой

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)