Советы дизайнеров

Квартира в Ростове-на-Дону с потрясающим интерьером во французском стиле


Квартира в Ростове-на-Дону с потрясающим интерьером во французском стиле

Дизайнер интерьеров Ирина Гугуева предложила перенести кухню в коридор, оформить удобную общую зону и отдельную спальню, а на лоджии создать прекрасное французское «кафе». И интерьер полностью удовлетворил пожелания хозяйки.

Владелица этой квартиры постоянно проживает в загородном доме, а эту квартиру в новом жилом комплексе недалеко от центра Ростова-на-Дону она приобрела для временных остановок. Основное пожелание к дизайнеру по интерьерам, основателю и руководителю собственной студии дизайна Gu.Des Ирине Гугуевой было озвучено так: сделать светлое, лёгкое пространство, не загромождать его системами хранения.

Квартира двухкомнатная с лоджией и одной ванной. Все окна выходят на одну сторону. От прихожей к дальней комнате тянулся узкий коридор. Дизайнер предложила перепланировку, чтобы задействовать пространство по максимуму и воплотить пожелания хозяйки. Так, в квартире убрали все внутренние перегородки за исключением тех, что ограждают ванную и техническую шахту, и выстроили новые. Кухню разместили на месте коридора, объединили её с комнатой и сделали кухню-столовую. Пространство же бывшей кухни стало гостиной. Гостиная соединена с новой кухней полуперегородкой со стеклоблоками. Спальня изолирована, но вход сделали из кухни. В итоге получилась большая общая зона — кухня-столовая и гостиная. Задействовали площадь ненужного коридора. Это именно то, что хотела хозяйка.

Концепция проекта — интерьер с парижским настроением — родилась, когда создали 3D-планировку. «Перед нами появились большие двупольные двери с классической решеткой, это сразу навеяло атмосферу французских интерьеров, — говорит Ирина. — И тогда мы придумали концептуальное название «Нуаж де Пари», что переводится как «Облако Парижа». И весь наш интерьер — как лёгкое плывущее облако, через которое проходят лучи солнца и создают красивые блики».

Следуя концепции, выбрали и отделку. Для стен — краска. Основа — белый и серый цвета. Общая зона окрашена оттенком под названием French Grey. Спальню сделали белой. Но оттенки сложные, они по-разному раскрываются под разным углом и светом. Архитектурный декор — неотъемлемая часть французского стиля. Стены и потолки этой квартиры украшают молдинги, лепнина, розетки.

На полу уложена паркетная доска в раскладке французская ёлка. На кухне, в прихожей и на лоджии — мелкоформатная контрастная плитка под метлах (белая плитка с черными фрагментами). В ванной комнате стены оформлены керамогранитом под мрамор с элементами плиточного декора, который вторит стилистике настенной лепнины в комнатах. В выборе отделки продумали и такие мелочи, как дверные ручки. «Мы выбрали модель ручки с кристаллом Swarovski на рукоятке в форме песочных часов с очень красивой огранкой, которая даёт красивую игру света и бликов на солнце. Основа ручки выполнена в отделке из золота 24 карата. Эти ручки в интерьере, как дорогое ювелирное украшение на женщине, к которому хочется дотронуться и которым хочется любоваться. К тому же они располагаются в столовой зоне прямо напротив глаз, и любоваться ими большое удовольствие», — рассказывает Ирина.

Хозяйка не будет жить здесь постоянно, и её основным запросом было малое количество габаритных шкафов. Дизайнер продумала необходимые системы хранения, но разместила их так, чтобы они не загромождали пространство. В спальне — шкаф для одежды. В прихожей за счёт перепланировки выделили маленькую гардеробную для верхней одежды, чемоданов, хозяйственных вещей. В зоне гостиной сделали нишу под шкаф со стиральной и сушильной машинами. Так как эта комната была кухней, и после перепланировки официально не может оформляться как жилая, стиральную машину здесь можно ставить. Кухня П-образная, компактная, но вместительная. От зоны столовой её отделяет небольшой полуостров. Встроена вся нужная техника, верхние шкафы доведены до потолка, чтобы увеличить объём хранения и визуально сгладить габаритную мебель.

Комод в прихожей, тумба под телевизор в гостиной, ящики под кроватью с подъёмным механизмом стали дополнительными местами для хранения. Мебель по стилистике — комбинация современного стиля и лёгкой классики. Так, например, в спальне — кровать с мягким фигурным изголовьем и тумбочки с филёнками на фасадах ящиков. Фасады шкафов — тоже с лаконичными филенками. В гостиной — мягкий диван на ножках и тумба, которые по стилю, скорее, современные. На балконе, при этом, создана атмосфера французского кафе — круглый маленький столик и французские стулья с плетёными сидениями и спинкой. Многое из мебели выполнили на заказ. И не только. Так, например, в спальне закрыли радиаторы отопления решётками, их легко можно снять при случае. Подоконники усилили и сделали акриловыми. Получилось уютное место отдыха и для хозяйки, и для приходящих в гости внуков.

В проекте реализовано общее (функциональное) и декоративное освещение. Первое — с помощью спотов на потолке и подсветок (кухни, зеркала в ванной). Второе — люстрами, подвесами, бра, которые не только позволяют создать нужную атмосферу в тёмное время суток, но и просто украшают интерьер.

«Самым сложным в проекте было смонтировать стеклоблоки, чтобы они идеально вписались между полом и потолком. Сложность заключалась в том, что шов между блоками был предусмотрен в проекте 2 мм, а крестики под конкретно нашу модель стеклоблоков оказались только 5 мм, и мы не проходили по высоте. Строители использовали пластиковые подложки 2 мм вместо крестиков и металлическую арматуру для прочности конструкции. Выкладывали стеклоблоки по 3 ряда в день, чтобы клей успел схватиться, и наша конструкция не разрушилась. Швы затирали цементной затиркой в цвет стен», — дополняет свой рассказ о проекте Ирина.

Автор

Ирина Гугуева, основатель и руководитель дизайн-студии Gu.Des, арт-директор, ведущий дизайнер. Окончила Академию Архитектуры и Искусств ЮФУ. Практикующий дизайнер с 2017 года. Живёт и работает в Ростове-на-Дону.

По материалам: ivd.ru и gugueva-design.ru

Фото: gugueva-design.ru

Эту статью прочитали 131 человек с 21 ноября 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Дизайнер превратил типовые апартаменты в Сочи в роскошную средиземноморскую виллу
Предыдущая статья: Стильный дизайн интерьера крошечной квартиры-студии площадью всего в 17 кв.м.

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)