Вопросы дизайнеру

Как и куда повесить гирлянду на Новый год: 7 красивых идей


Как и куда повесить гирлянду на Новый год: 7 красивых идей

Вариантов, как и где повесить новогоднюю гирлянду в доме, множество: её можно закрепить на стыке потолка и стены, украсить карниз или шторы, сформировав занавес из декоративных лент, оформить декоративное панно на стене. Такое украшение впишется в любое помещение: кухню, гостиную, балкон, прихожую или спальню. Если украшаете спальню, откажитесь от ярких мерцающих светодиодов в пользу мягкого, тёплого, равномерно горящего света. Для прихожей подойдут светодиоды на батарейках или имитация еловых веток. Ну, а в кухню и гостиную — самые разные варианты, включающие гирлянды из сушёных фруктов.

Разновидности

Существует огромное количество самых разнообразных новогодних гирлянд. Но если говорить о моде, то разноцветные лампочки и мишура уступили место более лаконичным светодиодам с деликатными огоньками и натуральным материалам: еловым веткам, шишкам, деревянным деталям.

Светодиоды и лампы

Один из самых популярных видов декора — подсветка. Электрические гирлянды бывают ламповыми или светодиодными. Ламповые подвесы были очень распространены в советское время, но сегодня уступают место более технологичным светодиодам, в том числе дюралайту. Они стоят дороже, но более долговечные и безопасные, не нагреваются, не потребляют много энергии и дают более яркий свет.

Светодиодная лента с лампочками или занавес может быть размещена где угодно — большинство таких украшений работает от батареек и не нуждается в подключении к электрической розетке. Такие автономные модели часто выбирают, когда ищут, как повесить гирлянду на окно, если рядом нет розетки, или когда хотят пустить подсветку по потолку.

Хвойные ветки

С ростом популярности эко- и скандинавского стилей, в моду входят подвесы из натуральных материалов. Самые распространенные — из еловых веток, шишек, деревянных украшений, соединенных бечевкой. Их можно сделать своими руками или купить (в том числе искусственные).

Такой декор выглядит очень деликатно и уютно, будет уместен в любой комнате, он добавит пространству натуральности, теплоты. С помощью нити с еловыми ветками можно сделать красивый венок на дверь или на стол, пропустить их сквозь карниз и использовать как полноценную замену настоящей большой ёлке, если у вас нет для неё места.

Фрукты

Любители скандинавской эстетики и экодизайна уже не первый год украшают свои квартиры гирляндами из сушёных фруктов. Самый популярный — апельсин, нарезанный крупными и яркими кружками. Также можно использовать мандарины, яблоки, груши — что угодно. Отличным дополнением к ним станут палочки корицы, хвойные веточки, бумажные фигурки и деревянные бусины. Фруктовую гирлянду можно повесить на стену, светильник, дверь или окно в любой комнате, но самые подходящие места — кухня и столовая, что вполне резонно.

Мишура

Мишуру делают из лавсана или поливинилхлорида. Это синтетические материалы, из которых получаются легкие и воздушные украшения. Мишурой стали украшать елки сразу же после «натурального» декора в виде конфет, фруктов и всего, что есть в доме. Первые виды мишуры делали из тончайшей оловянной фольги, затем придумали делать мишуру из синтетических материалов. Сегодня это бюджетный и простой вариант украшения ёлки на праздник. Но, используя такую гирлянду, важно не переборщить. Лучше оставить главную роль в интерьере более натуральным материалам: например, еловой хвое, декору из бумаги или деревянным фигуркам.

Варианты крепления

Есть несколько удобных креплений, которые не оставляют следа на стене. В крайнем случае, можно использовать специальную клейкую ленту.


Куда повесить гирлянду в комнате

Есть много разных способов, куда повесить гирлянду в квартире и в доме, чтобы украшение смотрелось в вашем интерьере красиво.

На ёлку

Конечно же, традиционное место для такого декора — на новогоднем деревце. Именно с этого обычно и начинается украшение. Чаще всего используют светящиеся модели, но в зависимости от общей концепции могут подойти любые: бумажные, из мишуры, фруктов или веточек. Как повесить гирлянду на ёлку правильно:


На окно

Вариантов, как красиво повесить гирлянду на окно, множество. Например, можно украсить оконный проём по краю, сформировав красивый прямоугольник. Или повесить гирлянду-штору. Можно выбирать подвесы с небольшими фонариками или декорированные звёздами, шариками, снежинками, оленями. Подойдут как вертикальные, струящиеся вниз модели, так и горизонтальные.

На стену

Как повесить гирлянду на стену? Можно выделить акцентный участок, обрамив какую-то важную часть: например, уголок достижений в комнате школьника, пространство за изголовьем кровати или над обеденным столом.

Ещё одна простая, но стильная идея: подсветить настенный декор. Для этого несколько лишних лампочек нужно выкрутить, оставив только свет над картинами или фото. Для такого случая стоит брать ламповую подсветку.

Помните, что тип крепления зависит от отделочного материала. Так, например, для бетонной стены лучше использовать крючки на присосках, а для обоев — «щадящие» способы монтажа: малярную ленту, двусторонний скотч, булавки. Для окрашенной гладкой поверхности подойдёт любое из креплений, кроме всё той же булавки.

Ещё более творческая идея — сделать из гирлянды на стене какую-либо фигуру. Это может быть простая геометрия вроде круга и звезды или достаточно сложная композиция: например, настенная елочка. Последнюю, чаще всего, дополняют мишурой, шариками, деревянными перекладинами — так декор смотрится выразительнее. Кстати, это отличный вариант для маленькой квартиры или узкого помещения вроде коридора, которое хочется украсить, но нет места для полноценной ёлки.

Как повесить гирлянду на штору

Украшать можно и внутреннюю сторону занавесок, и внешнюю — со стороны комнаты. Если шторы не только на окне, декорируйте и их. Например, украшения развешивают по пологу кровати и балдахину. Ещё одна идея — обрамить портьеры с двух сторон и сделать минималистичные импровизированные светильники.

На карниз

Отличный способ быстро украсить дом к празднику — пустить гирлянду по карнизу, можно даже использовать специальные светящиеся шторы. Перед тем как повесить её на карниз, нужно выбрать подходящее крепление. Для этой цели подойдут нити или клейкая лента. Карниз также украшают еловыми гирляндами. Если скомбинировать их со светодиодами на батарейках, получится эстетичный декор комнаты. А можно обойтись и одним только природным декором.

На потолок

Прикрепить гирлянду к потолку сложнее, чем к стене или карнизу, поэтому способ не такой популярный, как предыдущие. Но зато — очень эффектный.

Таким способом можно украсить зону за кроватью, спальное место в детской, центральную часть гостиной или проем на кухне. Особенно атмосферно декор будет смотреться, если выключить верхний свет (в случае если гирлянды с лампочками).

Крепления должны быть надёжным. Канцелярский скотч или обычные пластыри использовать не стоит — гирлянда с большой вероятностью упадёт, и хорошо, если не на кого-то. А вот силиконовые присоски или силиконовая масса — отличный вариант. Также можно продумать конструкцию таким образом, чтобы прикреплять её не непосредственно к потолку, а, например, к углам мебели, потолочному плинтусу или карнизу. Идеально, если в вашем интерьере есть потолочные балки – они являются одним из излюбленных мест для украшения с помощью гирлянд.

На камин

Если у вас в доме есть камин или его имитация, их нужно обязательно украсить к празднику. Проще всего это сделать с помощью гирлянды. Хорошо будут смотреться и светодиодные, и хвойные, и даже из мишуры, если дополнить композицию яркими игрушками. Декор можно повесить вертикально, чтобы он свисал вниз, горизонтально или вообще положить на портал, а не крепить в подвешенном состоянии. Получится очень уютно и красиво.

Эту статью прочитали 192 человек с 15 декабря 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как стильно украсить интерьер маленькой новогодней ёлкой, если нет места для большой?
Предыдущая статья: Как навести порядок в доме после новогодних праздников

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)