модный интерьер

Голландская студия дизайна разработала серию мебели из алюминиевых отходов


Голландская студия дизайна разработала серию мебели из алюминиевых отходов

Голландская студия дизайна Studio ThusThat разработала серию мебели и товаров для дома из обрезков алюминия, которые остаются при производстве этого металла. Коллекция, получившая название One Side Sawn (дословно: «одна сторона распилена»), включает в себя плоские столы, полки, шкафы, зеркала и настольные аксессуары, изготовленные с использованием побочного продукта ранних стадий производства алюминия, когда в плавильном цехе формуются огромные блоки металла.

Блоки алюминия формируют на плавильных заводах и, прежде чем отправить металл на дальнейшее производство, все его неровные части отпиливают. Эти металлические обрезки заинтересовали дизайнеров Studio ThusThat. Стремясь к безотходному производству, они решили исследовать эстетический потенциал промышленных отходов.

Дизайнеры взяли один большой лист металла и приступили к тщательному составлению схемы раскроя — остатков оставаться не должно. Каждый срез детали определял форму следующей — каждое изделие изготавливалось из обрезков предыдущего, тем самым подчеркивая основной принцип проекта — ограничение отходов.

«С помощью этой коллекции студия надеется исследовать эстетические ожидания, возникающие от таких „идеальных“ материалов, как алюминий, поскольку его производство довольно затратно. Мы считаем, что в эпоху ограниченных ресурсов и энергетических кризисов эстетика вторичных материалов становится как никогда важной и может, в конечном счёте, стать нормой», — говорят дизайнеры.

Чтобы облегчить последующую переработку и подчеркнуть фактуру алюминия, металл оставляют необработанным и ничем не покрывают. Дизайнеры Studio ThusThat вполне осознанно отказываются от удаления следов от промышленных пил и от выравнивания криволинейных поверхностей, являющихся неотъемлемым признаком металлолома, поскольку эти признаки и стали ключевой особенностью готовой мебели и предметов домашнего обихода коллекции One Side Sawn.

«Края изделий зазубренные и шероховатые, в результате чего получаются неровные формы, которые, похоже, сами по себе были побочными продуктами какого-то грубого промышленного процесса. На обратной стороне исходных пластин всё ещё видны следы гигантских заводских пил, которыми они были вырезаны, в то время как лицевая сторона демонстрирует расплавленное происхождение металла», — пояснили в Studio ThusThat. В результате неровная поверхность, шероховатости и царапины от пил делают каждый объект коллекции One Side Sawn уникальным.

One Side Sawn — последний проект студии, направленный на изучение промышленных процессов и отходов, связанных с добычей и обработкой металлов. Вся коллекция в настоящее время выставлена в Tools Galerie в Париже. Ранее Studio ThusThat разработали серию керамической посуды с использованием красной глины — остатка производства алюминия — и коллекцию предметов, изготовленных из побочного продукта медной промышленности.

По материалам: mydecor.ru и dezeen.com

Фото: dezeen.com

Эту статью прочитали 191 человек с 26 февраля 2024.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: С Днём защитника Отечества!
Предыдущая статья: Новые работы художника Никиты Макарова на фестивале Salon de 4ceramics

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)