Вопросы дизайнеру

Какой тюль сейчас в моде: 6 трендов дизайна и выбор актуальной ткани


Какой тюль сейчас в моде: 6 трендов дизайна и выбор актуальной ткани

Крупные складки, использование тюля без плотных штор, матовые ткани — рассказываем, какой тюль сейчас актуален, а какие приёмы оформления окна при помощи тюля уже устарели.

Защита от солнца — основная, но не единственная функция штор. Кроме этого, они нужны для того, чтобы мягко регулировать уровень освещённости, создавать многослойность и в целом добавлять комнате уюта. Со всем этим отлично справляются лёгкие прозрачные занавески. Но не каждая модель украсит ваш интерьер. В этой статье разберём, какой тюль сейчас в моде, а от какого текстиля давно пора отказаться.

Актуальные ткани

Тюлевые ткани отличаются лёгкостью и воздушностью. Чаще всего они полу- или прозрачные, многослойные.

Обычно для этого типа штор используют несколько видов тканей — все они актуальны до сих пор.


Антитренды

Чтобы подобрать модные шторы и тюль, нужно понимать, какие общие тенденции в дизайне есть сейчас. В первую очередь — это естественность. Природные оттенки и материалы не первый год остаются в приоритете, и вряд ли это изменится в ближайшее время. А значит, при создании интерьера в любом стиле нужно избегать всего ненатурального, кричащего, кислотно-яркого, конечно, если такая идея не заложена в дизайн проекте.

Отсюда легко вывести очевидные антитренды в оформлении окон тюлем:

От этих решений желательно отказаться — причем неважно, оформляете ли вы классический или современный интерьер. Но если в первом случае ещё возможная аккуратная стилизация, то в таких направлениях, как минимализм, джапанди, эко цветным, неестественно блестящим тканям со сложными узорами, точно не место.

Какой тюль в моде в 2024 году

А теперь поговорим о том, какие варианты оформления окон тюлем сейчас актуальны.

Вариант 1. Тюль + шторы в пол.

Сочетание длинного тюля и таких же длинных портьер — беспроигрышная классика, которая уместна всегда. Неважно, какая комната, и какой стиль оформления. Последний влияет лишь на эстетическую составляющую и дизайн занавесок. Так, для минимализма, контемпорари и сканди лучше выбирать однотонные ткани, можно — фактурные, а тюлевая часть должна быть без драпировок и обилия складок. Либо пусть они будут крупными, графичными, либо — вообще без них. А вот в классическом интерьере можно поэкспериментировать со сдержанными орнаментами (полоски, клетка, абстракция, флора), выбрать более струящиеся ткани, собрать их в драпировки — но не перебарщивая.

Вариант 2. Тюль + короткие шторы.

Тюль хорошо смотрится и с короткими шторами: римскими, рулонными. В данном случае он компенсирует их небольшую площадь и зачастую скромный минималистичный дизайн, добавляя пространству ощущение уюта. Причем в зависимости от стиля можно подобрать максимально лаконичные рулонные шторы и создать простое оформление или выбрать римские шторы с узором, возможно, сложного насыщенного оттенка.

Вариант 3. Тюль без компаньонов.

Уже несколько лет один из самых трендовых вариантов применения прозрачных занавесок — использовать их самостоятельно. Этот приём хорош тем, что окно остается более открытым, в комнату проникает больше естественного света — это важно и для маленьких, и для больших пространств. Чтобы находиться в помещении было комфортно, лучше выбирать тюль из более плотной ткани: того же льна или, например, шифона.

Отдельный вопрос — спальни и детские. Многим требуются плотные шторы и полное затемнение, поэтому считается, что такой приём не подходит для жилых комнат. Но это не так, есть как минимум три ситуации, в которых тюль будет уместен в спальной зоне как единственное обрамление окон:

Вариант 4. Стилизованное кружево.

Несмотря на то, что вышивка и различные сложные узоры воспринимаются скорее как антитренд, кружево может быть вполне актуальным. Например, если вы оформляете интерьер в определенном стиле: бохо, винтаж, кантри и любые его производные. Иногда — классика. В первом случае тюль также может быть с бахромой, она будет смотреться уместно в окружении похожего декора. Главное, чтобы кружевное плетение было качественным, а ткань — матовой. Блестящие узоры на глянцевой поверхности смотрятся дёшево и архаично.

Вариант 5. Подсветка.

Подсвеченные прозрачные занавески выглядят ещё более уютно, поэтому сейчас этот приём используют всё чаще. Подсветка может быть двух типов. Встроенная — популярный вариант для натяжного потолка, когда по периметру полотна устанавливают светодиоды, и получается рассеянный закарнизный свет. Он же создаёт ощущение, что потолок парит в воздухе и заодно мягко подсвечивает ткань. Локальная — если это вписывается в стиль комнаты, можно просто провести по карнизу или даже вертикально, по занавескам, гирлянды. Получается очень атмосферно, при этом в любой момент вы можете такую подсветку убрать.

Вариант 6. Крупные складки.

Чем более нейтральное оформление выбирают для интерьера, тем важнее добавить в него деликатные, но интересные детали. В том числе — через геометрию текстиля, она тоже существует. Так, в современных минималистичных пространствах все чаще появляется тюль из плотной ткани, которая создаёт выраженные крупные складки. Они смотрятся сдержанно, но при этом создают объём и графичность.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 120 человек с 22 марта 2024.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Весну в дом! 7 простых и красивых идей для сезонного декора
Предыдущая статья: 5 весенних идей для бюджетного обновления интерьера

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)