Вопросы дизайнеру

5 самых распространённых досадных ошибок при выборе штор


5 самых распространённых досадных ошибок при выборе штор

Сегодня мы расскажем о пяти самых распространённых и досадных ошибках, которые совершают почти все владельцы жилья при выборе штор для дома, и дадим советы, как этих ошибок можно избежать. Выбор красивых штор, подходящих для интерьера и отлично выполняющих свои функции, не так уж сложен, если знать, с какими подводными камнями можно столкнуться. Делимся самыми частыми ошибками заказчиков и сразу предлагаем решение проблемы.

Ошибка №1. Неправильная ширина шторы.

Проблема

При покупке или заказе штор многие ориентируются на ширину стены, например, 200 см. И совершенно забывают про складки, которые ощутимо уменьшают размер готового полотна, иногда более чем в 2,5 раза! Как итог — две шторы не доходят друг до друга в центре окна и солнце или свет уличного фонаря постоянно попадают в комнату, или на шторах формируются едва заметные, некрасивые складки, вместо правильных и плавных.

Решение

Ширину полотна определяют по длине карниза и типу желаемого крепления шторы. Чтобы рассчитать, сколько ткани понадобится, нужно знать коэффициент сборки. Так, этот коэффициент для занавесок, крепящихся на петлях, а также для практически полного выравнивания ткани при плотном закрытии штор, составляет 1,5. Для умеренной пышности складок, а также для штор, крепящихся на люверсах, коэффициент уже равняется 2. А для создания тройных плотных складок и буфов необходимо применять коэффициент 2,5. Кроме этого при подсчете ширины шторы с обеих сторон нужно добавить еще по 10 см на подгиб боковых сторон, если вы планируете шить шторы самостоятельно.

Ошибка №2. Неправильная плотность шторы.

Проблема

Частая ситуация: заказали штору из понравившейся ткани, повесили, она идеально подошла по размерам. На ночь закрыли окно, а с утра проснулись все так же рано, потому что гардины не блокируют солнечный свет, как того хотелось бы. Или, наоборот, планировали лишь немного затенить комнату, а в итоге получился некомфортный полумрак, потому что шторы слишком плотные.

Решение

Их несколько. Для теневой стороны лучше использовать полотна из лёгких материалов — органзы, вискозы или шёлка. Снова в моде тонкий хлопок и лён в природной цветовой гамме. Тюль, римскую штору, штору плиссе из таких натуральных тканей можно использовать обособлено, без дополнительных плотных гардин. Если окна комнаты выходят на солнечную сторону или ночью в окно светит фонарь, стоит задуматься о шторах блэкаут, которые не пропускают свет. Также можно использовать готовые рулонные шторы «день-ночь», которые справляются с защитой от солнца даже лучше подклада блэкаут.

Ошибка №3. Неверная длина шторы.

Проблема

Высчитав длину штор по высоте окна, можно в процессе развешивания обнаружить, что полотно слишком короткое — забыли про карниз. А если взять большой запас, край гардин будет лежать на полу. Да, сейчас так модно, но только представьте, как это неудобно в быту: складки нужно постоянно расправлять, если вы сдвигаете и раздвигаете шторы на день и ночь, длинный край привлекает домашних животных и собирает на себя пыль и грязь.

Решение

Длину штор следует определять, в зависимости от их типа. Шторы до подоконника: нижний край занавески находится на 1 см выше подоконника — ткань можно беспрепятственно двигать. Шторы ниже подоконника: занавески смотрятся аккуратнее, если свисают на 10–15 см ниже подоконника. Шторы до пола: занавески заканчиваются на 1 см выше уровня пола, чтобы меньше изнашивались. Также можно выбрать такую длину штор, чтобы ткань ниспадала на пол. Для определения длины занавески измерьте расстояние от карниза или рейлинга до предполагаемого положения штор внизу и примите во внимание возможную усадку ткани после стирки.

Ошибка №4. Тюль даже там, где он не нужен.

Проблема

Самое распространенное оформление окна — тюль и две плотные гардины по бокам. А это иногда доставляет неудобства: дополнительные траты на ткань, необходимость стирки, так как тюль впитывает больше грязи и быстрее сереет. А ещё изменение теплоотдачи от радиатора отопления, если он закрыт полотном. Стоит добавить, что лёгкий тюль может при сильном ветре развеваться внутри комнаты или за окном, если вы решите устроить проветривание.

Решение

Во-первых, можно совсем не использовать тюль — чем не вариант? В помещении будет больше воздуха и света и меньше пыли. Во-вторых, лёгкую ткань можно заменить на более удобные римские или рулонные шторы. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в паре с гардинами.

Ошибка №5. Неправильный выбор цветовой гаммы

Проблема

Довольно часто при выборе цвета штор под цветовую гамму интерьера шторы раскладывают на столе или на кровати, пытаясь точно подобрать нужный оттенок. При этом большинство людей забывают, что шторы будут висеть на окне, и даже самые плотные шторы будут «осветляться» внешним естественным освещением из окна. Особенно остро данная проблема стоит при выборе полупрозрачных лёгких штор, когда в итоге шторы на окне выглядят значительно светлее, чем нужно.

Решение

При выборе цветовой гаммы штор не поленитесь соорудить временное навешивание ткани на карниз. Если карниза ещё нет, просто закрепите ткань на окнах, чтобы понять, как коэффициент светопропускания повлияет на оттенок. Полупрозрачные и лёгкие ткани лучше всегда выбирать в более насыщенной и тёмной цветовой гамме, чтобы при подсветке из окна цвет штор точно соответствовал цветовой гамме интерьера.

По материалам: inmyroom.ru

Эту статью прочитали 301 человек с 12 апреля 2024.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как не допустить 7 распространённых ошибок, убивающих дизайн
Предыдущая статья: Как создать Пасхальное настроение в доме?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)