модный интерьер

Новая версия кресла Lymphochair дизайнера Тараса Жёлтышева


Новая версия кресла Lymphochair дизайнера Тараса Жёлтышева

Кресло-«лимфоцит» было первым объектом Тараса Жёлтышева, который принес дизайнеру международную славу. И вот теперь оно появилось в новой, серой версии. Новинка была представлена на Ярмарке современного искусства 1703 в Санкт-Петербурге.

С этого кресла когда-то начиналась дизайнерская карьера Тараса Жёлтышева — оно повторяет очертания лимфоцитов, главных клеток иммунной системы человека. Тарас учился в медицинском университете и поэтому первые его объекты имели биоморфную форму и были так или иначе вдохновлены медицинской тематикой. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже немало лет, Lymphochair остаётся одним из самых знаковых объектов арт-вселенной дизайнера.

«Lymphochair является пилотным продуктом коллекции MicroWorld, — рассказывает дизайнер. — Он напоминает крошечного стража нашего тела — лимфоцита. Сферическая геометрия Lymphochair представляет собой один из моих эргономических экспериментов и даёт терапевтический эффект. Материалы — войлок ручной работы, фанера, пенополиуретан, кованые вручную металлически опоры. Мягкий чехол легко снимается и стирается, несмотря на особую геометрию материала».

Новая версия Lymphochair выпущена в сером цвете и изготовлена по новой технологии с повышенной износостойкостью. Его сиденье эргономично — оно выполнено в удобной сферической форме. Изготовленный вручную серый войлок делает поверхность кресла более гладкой, при этом сохраняя специфический рельеф, напоминающий клетку лимфоцита.

Дизайнер также обновил внутреннюю конструкцию модели, изменив вид металлокаркаса и сделав его легче и прочнее. Как и прежде, для его создания используются дерево, фанера и пенополиуретан.

«Новый цвет продолжает историю Lymphochair в рамках арт-вселенной Yoomoota. Уже известная светло-молочная версия была символом внешней чистоты лимфоцитов. Однако в действительности внутри нашего тела, как в мире без света, эти клетки окрашены в тёмный оттенок. Именно поэтому обновленная версия более похожа на естественный вид лимфоцитов в человеческом организме, — говорит дизайнер. — Кроме того, благодаря более сложной технологии работы с жёсткой серой шерстью поверхность стала на 40% более износостойкой».

 

Впервые работа Lymphochair была представлена на выставке Salone del Mobile.Milano Moscow в 2018 году, позднее на ярмарке коллекционного дизайна Collectible Fair в Брюсселе (2019; 2024) и персональных выставках художника в Бангкоке (2023) и Антверпене (2024). Кресло-лимфоцит отмечено международной премией International Design Award 2018 (Silver) и шорт-листом Lexus Design Award 2019. Увидеть кресло можно было с 5 по 9 июня 2024 года в ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург, на Ярмарке современного искусства 1703.

По материалам: mydecor.ru и interior.ru

Эту статью прочитали 93 человек с 10 июня 2024.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Новая коллекция текстиля Cultural Heritage от российского бренда Tkano
Предыдущая статья: С Днём России!

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)