модный интерьер

Сделано в России: хрусталь Дятьково и Avdeev Crystal


Сделано в России: хрусталь Дятьково и Avdeev Crystal

Сегодня мы отправляемся в Брянскую область на старинный хрустальный завод, основанный ещё в 1780 году. Что общего у Дятьково и Гусь Хрустального, а также чем живёт сегодня знаменитое производство — в нашем материале.

Вазы «Марсель» со сложным рисунком ручной огранки.

История завода

Дятьковский хрустальный завод был основан в 1780 году Марией Мальцовой, представительницей прославленной промышленной династии Мальцовых, тех самых, которым принадлежал и знаменитый Гусевский хрустальный завод. Мария Васильевна была супругой Акима Мальцова, основателя завода на реке Гусь, и после его смерти унаследовала его предприятия. Она не только сохранила состояние мужа, но и приумножила его, купив земли для строительства новой стекольной фабрики в Орловской губернии Брянского уезда — в лесной чаще на берегу реки Ольшанки. Так было положено начало крупнейшего промышленного центра России. В 1798 году предприятие перешло к её сыну Ивану Акимовичу, при котором промышленная империя Мальцовых расцвела.

Дятьково. Вид на фабрику 19 век.

В 1829 году изделия Дятьковской фабрики получили высочайшую оценку Николая I на первой Российской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге. Император отметил «всегдашне употребительные в домашнем быту вещи, как-то: гладкие и с небогатою шлифовкою графины, стаканы, рюмки, бокалы и тому подобное, ибо по сие время ни на каком заводе России так чисто, искусно и аккуратно не выделывалось, и оная фабрика — первая, которая довела до такой степени, что ежедневно употребляемые вещи не уступают и английским, а потому принадлежат к первому разряду».

За высокое качество хрусталя Иван Мальцов получил Большую золотую медаль выставки и право помещать на своих изделиях и вывесках магазинов государственный герб. Кроме того, для императорского двора были закуплены «хрустальный поднос с графином и 12-ю рюмками и корзинка овальная, с ушками».

Иван Акимович Мальцов.

Интересный факт: в XIX веке на заводе изготовили кувшин-холодильник — со специальным отверстием для льда в нижней части. Сегодня его можно увидеть в Музее хрусталя Дятьково.

В 1849 году дело Ивана Мальцова продолжил его сын Сергей Иванович. При нём на Дятьковском заводе были установлены газогенераторные печи, и стало вариться урановое, а впоследствии и цветное стекло. Для создания цветных изделий в 1896 году в Дятьково был приглашён чешский мастер Вацлав Рикккель. Предприятие сотрудничало с известными художниками, среди которых стоит особо отметить Елизавету Бём — её работы принесли заводу мировую славу.

Интересный факт: в 1901 году рабочие завода подарили Льву Николаевичу Толстому глыбу из зелёного стекла с его монограммой и дарственной надписью.

Страница прейскуранта Дядьковского хрустального завода.

Советское время

В советское время Дятьковский хрусталь был широко известен, как в СССР, так и за рубежом, участвовал во многих международных выставках и неоднократно удостаивался престижных наград: «Золотой Меркурий», «Золотая Звезда», «Алмазная Звезда» и др. Самому заводу также часто заказывали изготовление призов — в том числе, знаменитый «Хрустальный конек», тот самый приз газеты «Московские новости» по фигурному катанию.

Кстати, эта добрая традиция сохраняется и до сих пор: на заводе производят призы для самых разных конкурсов и премий, например награду для лучших учителей России «Хрустальный пеликан».

Интересный факт: в 1966 году завод в Дятьково посетил космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, которому торжественно вручили символический хрустальный ключ от города.

Настоящее время

Ко времени распада СССР на Дятьковском хрустальном заводе работало 5 тысяч человек, но 1990-е годы стали для него критическими. Как и многие советские предприятия, он пришел в упадок и в итоге обанкротился.

В 2019 года на стене отреставрированного здания 1909 года постройки в Дятьково был открыт мемориал в честь промышленной династии Мальцовых.

В 2013 году местный бизнесмен и меценат Сергей Александрович Авдеев взялся возродить производство: было закуплено новейшее оборудование, модернизированы в соответствии с современными стандартами цеха, вновь запущены печи, но главное, — на завод стала приходить работать молодежь. А вот технологии, которыми всегда славился Мальцовский хрусталь, сохранились: изделия изготавливаются вручную, так же как и двести лет назад.

Хрустальная теннисная ракетка.

Сегодня на заводе работает 200 сотрудников, которые создают хрустальную посуду, люстры и сувенирную продукцию. У бренда Avdeev Crystal, под которым с 2017 года выпускается дятьковский хрусталь, есть фирменные шоурумы в Москве и Дятьково, он активно сотрудничает с известными дизайнерами. Так, в прошлом году компания представила коллаборацию с Димой Логиновым — коллекцию хрустальных ваз «Ницца» с гладким фиолетовым основанием и рельефными «кубиками» сверху.

Коллекция «Ницца», дизайн Димы Логинова.

В планах городских властей — превратить Дятьково в новый туристический кластер: Хрустальный город, центром которого станет завод. Здесь уже есть несколько важных достопримечательностей, отражающих вековую промышленную историю этих мест. Главная из них — Музей хрусталя, выросший из небольшой комнаты при заводе. В 1976 году экспозиция переехала в отдельное двухэтажное здание, и сегодня насчитывает порядка трёх тысяч экспонатов, а вся коллекция — более 12 тысяч единиц хранения, в том числе самое большое в России собрание авторских работ советских художников.

Единственный в мире хрустальный иконостас в церкви Неопалимая Купина.

Ещё одна уникальная достопримечательность — единственный в мире хрустальный иконостас весом в 3 тонны, изготовленный местными мастерами и установленный в церкви Неопалимая Купина. Он сделан по образу и подобию первого такого иконостаса, появившегося в 1856 году в Преображенской церкви Дятьково, и утраченного в результате разрушения с храма. Там же, возле церкви стоит пятиметровый хрустальный поклонный крест, высота которого вместе со стелой достигает 16 метров. Он также был изготовлен мастерами Дятьковского завода. А в ближайшие годы в городе появится целая хрустальная площадь — с фонтанами, фонарями, лавочками.

 

Пятиметровый хрустальный поклонный крест.

По материалам: mydecor.ru

Фото: Avdeev Crystal

Эту статью прочитали 104 человек с 23 сентября 2024.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Новый модульный диван «Жы — Шы» от белорусского мебельного бренда Zapazuha
Предыдущая статья: Коллекция «Горшки»: поиск русской идентичности в керамике

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)