Правильно хранить вещи, проветривать помещения в меру, выбирать текстиль из правильных тканей, использовать особые отделочные материалы и другие идеи, как сделать дом менее пыльным, чтобы в нём легче дышалось.
1. Регулярно наводите порядок.
Самое эффективное средство против пыли — чистота в доме. Поэтому старайтесь хотя бы раз в неделю проводить влажную уборку: протирать поверхности тряпкой, пылесосить ковры и мыть полы. Не забывайте регулярно менять постельное бельё и периодически стирать шторы, ведь на них тоже скапливается немало пыли. Если у вас есть робот-пылесос, запускайте его раз в 2-3 дня или даже каждый день.
2. Избавьтесь от пылесборников.
В любом доме есть вещи, которые особенно сильно собирают пыль: большие мягкие игрушки, декоративные подушки и вязаные пледы, ковры с длинным ворсом. Если вы не готовы постоянно их чистить, оставьте только самое необходимое, а остальное уберите или замените на более практичные аналоги. К тому же дух минимализма делает интерьер визуально опрятнее и дороже.
3. Грамотно организуйте хранение.
Правильное хранение вещей тоже эффективно в борьбе с пылью. Чем больше закрытых систем, тем лучше. А то, что держите на открытых полках, разложите по органайзерам. Часть одежды храните в тканевых чехлах, постельное бельё и сезонные вещи можно убирать в вакуумные пакеты — это не только сэкономит место, но и защитит содержимое от пыли.
4. Поддерживайте оптимальную влажность.
В сухом воздухе пыль летает высоко и легко сбивается в комки. В увлажнённом воздухе частицы тяжелеют и быстрее прибиваются к полу, с которого их можно легко убрать. Поэтому важно поддерживать дома оптимальный уровень влажности — 40-50%. Проще всего сделать это с помощью соответствующей бытовой техники — увлажнителя воздуха. В качестве временной меры (например, если нет места для увлажнителя или возможности его купить) можно расставить ёмкости с водой либо, в период отопительного сезона, когда воздух в квартирах сохнет сильнее обычного, накинуть на батареи мокрые полотенца, не забывая их регулярно смачивать.
5. Выбирайте правильный материал текстиля.
Некоторые ткани из-за своей структуры сильнее остальных собирают пыль: например, ворсистый бархат, шерсть, хлопок, тюлевая сетка. Поменяйте постельное бельё на сатиновое или шелковое. Шторы тоже должны быть из материалов, которые легко чистятся и минимально пылятся. Еще лучше, если ткань изначально обработана защитной пропиткой. Так и пыли на текстиле осядет меньше, и сам текстиль не станет источником пыли.
6. Регулируйте проветривание.
Регулярное проветривание необходимо, но если окна всё время открыты, особенно в ветреную погоду, в дом будет постоянно попадать пыль. Тем более если вы живёте в центре крупного мегаполиса или по соседству с крупной автомобильной дорогой. Проветривайте комнаты дозированно и старайтесь не оставлять окна открытыми надолго. Также можно установить москитную сетку «антипыль». Она задержит большинство крупных частиц грязи и уличной пыли.
7. Установите очиститель воздуха.
Микроклимат в квартире — это не только температура и влажность воздуха, но и его чистота. Если дома пыльно или в целом некомфортно дышать, купите очиститель. Он поможет убрать из воздуха микрочастицы пыли, аллергены, вредные бактерии. Установите прибор в комнате, где проводите больше всего времени, и не забывайте регулярно менять фильтры. Такие приборы иногда называют «мойками воздуха», что вполне соответствует их назначению.
8. Ухаживайте за шерстью питомцев.
Шерсть домашних животных — один из самых серьёзных загрязнителей в доме и потенциальный аллерген. В квартирах, где живут сильно линяющие питомцы, их шерсть можно обнаружить буквально повсюду! Поэтому регулярно вычёсывайте питомцев, особенно в период линьки. Следите за рационом питания и здоровьем вашего любимца. После прогулок с собакой обязательно мойте ей лапы, чтобы не приносить грязь и пыль с улицы. Также периодически стирайте лежанки и игрушки ваших любимцев.
9. Оклеивайте стены стеклообоями.
Если предыдущий абзац относится к вам, и в вашем доме живут домашние питомцы, то этот совет точно будет полезным, причём по двум причинам. Во-первых, стеклообои – это невероятно прочный материал, повредить который не могут даже самые активные кошки и собаки. А во-вторых, стеклообои – это единственный отделочный материал, который в отличие от привычных бумажных или виниловых обоев не накапливает статического электричества и не притягивает пыль! В доме со стеклообоями всегда дышится легко!
По материалам: ivd.ru
Следующая статья: Не спешите выбрасывать старый ковёр: 8 идей upcycling от дизайнеров
Наша база знаний содержит большое количество ответов. Чтобы найти интересующий вас - воспользуйтесь поиском:
Если в нашей базе знаний пока нет ответа на интересующий вас вопрос - задайте его, и мы обязательно дадим на него ответ.