Владельцы этой квартиры — семейная пара — приобрели её для временных остановок в Воронеже. «Заказчики периодически будут приезжать в город на выходные, чтобы отдохнуть, встретиться с детьми, посетить культурное мероприятие. Пожелания были такие: сделать пространство «не как у всех», при этом разместить всё необходимое для кратковременного проживания на небольшой площади», — отмечает автор проекта, дизайнер Мария Саблина.
В студии не совсем обычная планировка. Слева от входа — дверь в ванную комнату, а справа — в само студийное помещение. Также есть балкон. Изменение планировки не предполагалось. Демонтировали только дверной проём из прихожей в комнату, чтобы объединить пространство и добавить естественный свет во входную зону.
Для отделки стен использовали светло-серую краску, на полу — SPC-плитка под светлый камень. В ванной комнате скомбинировали несколько видов плитки. На стенах — бежевая фоновая, а в душевой — изумрудно-зелёная плитка. На полу — чёрно-белая плитка с ненавязчивым рисунком.
В прихожей встроили шкаф для одежды и обуви. Рядом с входной дверью — обувница, на которую также удобно положить ключи и другие мелочи. Кухня — компактная, но получилось уместить всё необходимое для того, чтобы приготовить и разогреть пищу. Расположили три нижних модуля, один из которых закрыли шторкой вместо стандартных фасадов — получилось и сэкономить, и добавить уюта. Верхние шкафы — только по одной стене, на другой повесили открытую полочку для посуды и декора.
В качестве спального места предпочли раскладной диван, чтобы в дневное время в студии было больше свободного пространства. Напротив дивана — тумба-комод под телевизор. У дивана — пара столиков разной формы, но одинаковых по цвету. Столики смогут играть роль прикроватных тумбочек, когда диван разложат для сна.
В ванной комнате — хранение под раковиной вместе со стиральной машиной. Вместо дверок так же, как и на кухне — шторка. «Часто мы считаем, что текстиль под столешницей — это «бабушкино» решение, хотя именно оно может создать дополнительный уют, красивую драпировку и сэкономит бюджет», — комментирует Мария. На балконе расположили ещё один шкаф для вещей.
В студии низкие потолки, поэтому от массивных потолочных светильников и люстр отказались. Выбрали поворотные споты. В качестве дополнительных сценариев света — подвес у зеркала над обувницей в прихожей, пара цветных бра по бокам от дивана и настольные светильники на открытой полке кухни и у раковины на столешнице. Дизайнер намеренно отказалась от зеркала с подсветкой, отдав предпочтение более декоративной модели.
«Основная идея — сделать квартиру яркой и нескучной для кратковременного пребывания. Стены задумывались как фон для декора и текстиля, и тут мы решили поиграть. Принты сочетаются между собой по принципу контраста: яркие линейные на скатерти, декоративных подушках, фартуке, ковре, против анималистичных на шторах и в искусстве. Вот такая игра с принтами сделала пространство ярким. Если такое буйство наскучит, все это можно достаточно просто заменить на более спокойные тона», — рассказывает о своём проекте Мария.
Автор
Мария Саблина дизайнер интерьера, основатель и руководитель собственной студии дизайна. Окончила Воронежский государственный технический университет. Занимается проектированием и воплощением в жизнь дизайн проектов жилых помещений. Живёт и работает в Воронеже.
По материалам: ivd.ru и sablina_design
Фото: sablina_design
Следующая статья: Дизайн интерьера для маленькой и функциональной квартиры-студии в Краснодаре
Предыдущая статья: Как сделать типовой ремонт от застройщика ярким и запоминающимся