Владельцы квартиры — молодая пара с ребёнком. В ближайшем будущем они планируют второго малыша. К дизайнеру Елене Ефимовых семья обратилась с запросом на уютный, тёплый интерьер в нежной цветовой гамме с яркими акцентами. «Они мечтали об интерьере в стиле современной классики, с необычными акцентами, но при этом не перегруженным декором», — говорит Елена. Для заказчиков было важно обустройство удобной кухни-гостиной, где можно собрать семью и друзей; детской для двоих (с заделом на будущее) с уголком для игр и вместительным хранением; отдельного кабинета для главы семьи, так как он часто работает из дома; выделение постирочной.
Изначальная планировка — трёхкомнатная квартира с двумя санузлами и кухней-гостиной с балконом. Её незначительно изменили. Между комнатами сдвинули перегородки, чтобы выделить гардеробную в спальне. Один из санузлов увеличили за счёт коридора для обустройства комфортной постирочной комнаты.
Заказчикам нравилась современная классика, что дизайнер, конечно же, учла. Для стен выбрали светлую бежевую краску, и разнообразили отделку молдингами, рельефными панелями и зеркалами. Потолки украшают высокие потолочные карнизы, что характерно для классических интерьеров. В спальне использовали цвет ежевики — глубокий оттенок украсил стену за изголовьем кровати. В детской для акцента выбрали панно с изображением карты мира.
Для пола использовали инженерную доску, уложили её «ёлочкой». Такая укладка — ещё один характерный приём для классики. В зоне кухни и прихожей — керамическая плитка с ненавязчивым ритмичным рисунком, немного напоминающим орнаменты и цветовые сочетания, характерные для знаменитой метлахской плитки.
«Общая цветовая гамма — базовый, приятный цвет топлёного молока, это глубокий, стильный, очень уютный тон, подходящий для семейной квартиры. Цветовыми акцентами, которые мы по-разному миксовали в комнатах, послужили винный цвет, или цвет ежевики, и зелёный: где-то мы применили более тёплый оливковый, где-то более глубокий изумрудный», — уточняет Елена.
В любом интерьере важно продумать системы хранения, но в квартире для семьи с ребёнком и в будущем — с двумя детьми, это приобретает принципиальное значение. Корпусную мебель выполнили на заказ. В прихожей встроили два шкафа с консолью и зеркалом между ними. «Шкафы не смотрятся громоздко за счёт светлого цвета и того, что декоративные элементы стен переходят на мебель, создавая единую композицию», — комментирует дизайнер.
Кухня — акцентного светло-зелёного цвета. Сделали угловую планировку со всей необходимой встроенной техникой. Антресольная часть кухни — с фасадами из рифлёного матового стекла. Рельеф повторяет не только декоративные панели на стенах, но и верхние шкафы кухни.
В зоне гостиной — вместительная система хранения с подвесной тумбой и шкафами, часть которых сделали с такими же стеклянными дверками. «Хозяйка мечтала о полноценных местах хранения в зоне ТВ, но также было важным сделать эту зону эффектной и эстетичной, и мы справились с задачей: за глухими дверками и ящиками у нас полноценные места хранения, а витрины с рифлёным стеклом с подсветкой являются украшением всей композиции», — рассказывает Елена.
Для гостиной подобрали диван в эффектной обивке фиолетового цвета. Стулья в обеденной зоне, которая является «буфером» между гостиной и кухней, подобраны в двух оттенках, фиолетовом (как диван в гостиной) и зелёном (как кухня).
В спальне — отдельная гардеробная, что отменило необходимость в шкафах. Предусмотрели комод для белья, переходящий в туалетный столик. По бокам от большой кровати с мягким изголовьем — две тумбочки в цвет акцентной стены.
В детской — двухъярусная кровать. Такой выбор сделали, чтобы запланировать место сна второго ребёнка. Напротив кровати — платяной шкаф, комод и рабочее место с ящиками и полками для хранения. У окна оформили зону отдыха. «Она привела в восторг нашего маленького заказчика, а то, что игрушки рядом, но есть возможность их убрать в ящики — важнейшая деталь для хозяйки», — объясняет дизайнер.\
В кабинете хозяина квартиры — вместительный встроенный шкаф, продуманное рабочее место с системами хранения, а также диван, на котором можно разместить гостей с ночевкой. В постирочной запланировали хозяйственное хранение, а также стиральную и сушильную машины. Дизайнер продумала разные сценарии света: это и точечные споты на потолке, и красивые люстры, которые являются декором, а также настенные бра в спальнях и скрытые подсветки.
«Мало сделать красивые визуализации: во время реализации необходимо подобрать все оттенки для мебели, отделки, текстиля, всех деталей, чтобы сохранить гармонию того, что мы задумали. У нас всё получилось», — дополняет свой рассказ о проекте Елена.
Автор
Елена Ефимовых, дизайнер интерьера, основатель и руководитель собственной студии дизайна интерьера DEE-interior. Практикующий дизайнер с опытом работы более 20 лет. Обладатель диплома Московской международной школы дизайна, диплома Rhodec International - Interior Design London и диплома Milano Business School «Horeca». Живёт и работает в Москве.
По материалам: ivd.ru и dee-interior.ru
Фото: dee-interior.ru
Следующая статья: Комфортная квартира для сдачи в аренду с яркими акцентами в интерьере