Архитектурно-дизайнерская компания Buro All выпустила коллекцию шкатулок, изготовленных в старинной технике Фальконье.
Когда-то легендарные стеклянные кирпичи Фальконье были одним из любимых архитектурных материалов стиля модерн, особенно в 1900–1910-е годы. Они повсеместно использовались для остекления в Европе и России. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове до сих пор сохранились дома со стеклянными кирпичами Фальконье. Примером могут служить Бутырское трамвайное депо, Саввинское подворье, усадьба Латышевых-Бахрушиных-Бардыгиных (сейчас в ней находится посольство Индии) в Москве, церковь при Кутайсовском детском приюте в Нижнем Новгороде, Крестовоздвиженская церковь в Хвалынске (Саратовская область), особняк Бурылина в Иваново, дом фирмы Фаберже на Большой Морской в Санкт-Петербурге и Николаевский морской госпиталь в Кронштадте.
Стеклянные кирпичи «фальконье» (Falconnier) названы в честь швейцарского архитектора и инженера Гюстава Фальконье (1845 — 1913), который их изобрёл. Пустотелые кирпичи выдувались ручным способом и имели разные формы и модели — Фальконье работал над ними всю свою жизнь. Принцип их изготовления и технология укладки были запатентованы в Европе и США. Новый строительный материал прекрасно приглушал и рассеивал солнечный свет, отличался прочностью при малом весе, обладал как функциональными, так и эстетическими качествами. Кирпичи Фальконье применялись для остекления уличных и коридорных окон, куполов верхнего света, перекрытия зимних садов, оранжерей и парников, садово-парковых и торгово-выставочных павильонов и других сооружений.
Но, как говорят, Sic transit gloria mundi («Так проходит мирская слава»). К 1930-м годам производство кирпичей Фальконье было прекращено, оборудование утрачено, а технология их изготовления забыта. На смену уникальным произведениям ручной работы пришли массово штамповавшиеся на заводах стеклоблоки.
В 2023 году Музей архитектуры им. А. В. Щусева организовал масштабную выставку «Фальконье. Архитектура света», посвящённую старинному стекольному искусству. В рамках этого проекта была выпущена одноименная книга, в подготовке которой принимала участие Елена Антонова, основатель и идейный вдохновитель бюро Buro All. И вот сейчас Елена и её команда решили запустить собственное производство шкатулок из выдувного стекла, выполненных в технике Фальконье по возрожденной недавно в Санкт-Петербурге старинной технологии.
«Держа в руках кирпич Фальконье, я каждый раз думала о том, как сделать этот удивительный материал доступным для людей. Так родилась идея создать шкатулку — предмет, применение которому будет достаточно легко найти в любом интерьере», — рассказывает Елена Антонова.
Шкатулки выпускаются в пяти цветах: карамельном, синем, голубом, бирюзовом и жёлтом и выполнены в классической форме кирпичей Фальконье № 7, представляющие собой правильный шестиугольник. Но на этом дизайнеры останавливаться не планируют. В скором будущем ассортимент шкатулок будет расширен: к запуску планируются изделия из выдувного хрусталя розового и лавандового цвета.
По материалам: mydecor.ru и buroall.com
Фото: interior.ru
Следующая статья: Необычные панно от мастерской текстильного дизайна Helen Loom из Краснодара