Отсутствие внутренней организации шкафов, слишком маленькие системы хранения, складирование вещей на полу и другие частые проблемы, из-за которых дома всегда беспорядок. Как устранить распространённых 7 ошибок в хранении вещей, расскажем прямо сейчас.
1. Хранение вещей «про запас» без внятной системы.
Многие вещи в дом мы покупаем с запасом, но важно не увлекаться накопительством. Иначе средства для уборки, свечи, батарейки, салфетки и прочие мелочи быстро заполоняют жилое пространство. Найти среди этих запасов что-то нужное тоже становится сложно. Если вы покупаете вещи на будущее, заведите для них отдельные контейнеры и коробки в разных системах хранения: на кухне, в платяном шкафу и т.д. Быстрее ориентироваться в содержимом помогут прозрачные или подписанные ёмкости.
2. Один подход к хранению разных категорий вещей.
Ошибкой является одинаковый подход к хранению одежды, техники, книг и документов. Например, нет смысла держать плоские вещи на высоких полках — получатся большие стопки, которые могут развалиться и в них приходится рыться. Подбирайте системы хранения под категорию. Вещи удобнее складывать горизонтально, книги — ставить вертикально и т.п. Если нужно, добавьте в ящики и на полки разделители или поставьте органайзеры, чтобы сделать пространство более удобным и организованным.
3. Отсутствие достаточного пространства для хранения сезонных вещей.
Шапки, шарфы и зимние ботинки часто продолжают занимать место в прихожей летом, а пляжные сумки и панамы — в шкафу зимой. Это загромождает пространство и усложняет поиск нужного предмета одежды в конкретный момент. Чтобы избежать этой ошибки, не храните сезонные вещи вперемешку с повседневными. Убирайте неактуальное в коробки на верхние полки или под кровать, а нужное сейчас пусть всегда будет под рукой.
4. Нехватка места в шкафчиках на кухне и в ванной.
Эти два помещения — одни из самых сложных с точки зрения организации хранения в современных квартирах. И кухня, и санузел обычно небольшие по площади, при этом там нужно разместить много чего. В итоге для вещей остаётся не так много места. Если не продумать достаточно шкафов, то в этих зонах будет вечный беспорядок. Если квадратных метров немного, используйте все ресурсы: гарнитур до потолка, неглубокие или узкие секции, зеркало-шкафчик, экран под ванной.
5. Недостаточная ёмкость систем хранения.
Крупную мебель важно подбирать соразмерно помещению. Но если площадь маленькая, в неглубоких комодах и суперкомпактных шкафах просто не хватит места для всего необходимого. Не загромождайте всю комнату, но и убедитесь, что объёма хранения достаточно. Чтобы добрать его, используйте пространство под кроватью и поверхность стен, поставьте на полки и в шкафы органайзеры.
6. «Временное» складирование вещей на полу, стульях и кроватях.
Коробки, сумки и пакеты, которые «временно» оставляют на полу, чаще всего прописываются там на постоянной основе. Это мешает уборке и в целом создаёт ощущение бардака. Заведите правило: пол всегда должен быть свободен. Найдите для каждой вещи своё место, задействуйте верхние полки шкафов, используйте органайзеры, а от заводской упаковки избавляйтесь. Если вещей слишком много — это знак провести расхламление или пересмотреть подход к покупкам.
7. Беспорядок во внутренней организации шкафов.
Если вы не проектируете гардеробную на заказ с продуманной конфигурацией полок и ящиков именно под ваши нужды, стандартное наполнение шкафа не всегда им отвечает. Например, внутри слишком высокие или глубокие полки, мало места для плечиков и т.п. Из-за этого хранение вещей становится неудобным, что неизбежно ведёт к беспорядку. Решить проблему помогут всевозможные аксессуары: от органайзеров до разделителей полок, складных многоуровневых вешалок и подвесных модулей. Особенно важно использовать их, если шкаф маленький, а вместить нужно много одежды или обуви. Правильная внутренняя организация шкафов может увеличить объем хранения почти вдвое.
По материалам: ivd.ru
Следующая статья: Как обеспечить порядок в однокомнатной квартире: 7 бюджетных идей
Наша база знаний содержит большое количество ответов. Чтобы найти интересующий вас - воспользуйтесь поиском:
Если в нашей базе знаний пока нет ответа на интересующий вас вопрос - задайте его, и мы обязательно дадим на него ответ.