Органайзеры для ящиков, подвесные секции, пегборд в рабочей зоне и другие полезные приёмы, которые помогут выкроить место на небольшой кухне и организовать удобное хранение.
1. Органайзеры для ящиков.
Частая проблема на маленьких кухнях — хаос в ящиках. Чтобы его устранить и вместить больше вещей, используйте контейнеры и органайзеры. Они помогают рассортировать губки и щётки, аксессуары для готовки и прочие мелочи. Выбирайте модели, которые легко мыть и переставлять. Тогда органайзеры не только сэкономят место, но и упростят уборку.
2. Поднос для мелочей.
Мелочи, которые хранятся не в ящиках, а на столешнице, тоже лучше упорядочить. Проще всего сделать это с помощью красивого подноса. На него можно составить разделочные доски, ёмкость для приборов, перечницы и солонки, банки со специями. А при необходимости — легко переставить, что удобно во время готовки и уборки. Если на рабочей поверхности хранится много предметов, подберите 2-3 одинаковых или близких по стилю подносов.
3. Вертикальные секции.
Если размер гарнитура не позволяет разместить внутри всё необходимое, задействуйте пустые узкие площади стен. Например, можно повесить над обеденным столом полочку или мини-стеллаж, в свободном углу — отдельную верхнюю секцию (неглубокую, чтобы не мешала) или витрину. Всё это увеличит объём хранения, и заодно вы заполните пустующее пространство. Открытые полки или глухие шкафы — на ваш выбор.
4. Место на подоконнике.
Даже обычный подоконник можно превратить в зону хранения, и для этого не обязательно продолжать его до столешницы. На подоконниках отлично встают мелкая техника, ёмкости с продуктами, цветочные горшки или контейнеры с зеленью, корзинки. Если подоконник широкий, можно поставить на него что-то крупнее: хлебницу, мультиварку и т.п. Главное, чтобы вещи не создавали визуальный шум и не мешали открывать окно. Не заставляйте всю поверхность, ограничьтесь парой предметов.
5. Сушилка над раковиной.
Чаще всего сушилку встраивают в верхний шкафчик либо ставят на столешницу у раковины. Но в обоих случаях вы забираете часть места для хранения. Практичная альтернатива: лёгкую сушилку над кухонной мойкой. Это не только визуально освобождает пространство, но и удобно с точки зрения эргономики — чтобы убрать чистую посуду, достаточно протянуть руку.
6. Нестандартные полки.
Стандартно в верхних кухонных шкафах делают две или три полки, но часто они слишком высокие и глубокие, чтобы заполнить их на 100%. Чтобы рациональнее использовать пространство, добавляют различные разделители или «достраивают» ещё несколько перекладин. Если вы оформляете кухню на заказ, проще всего сразу предусмотреть нужную конфигурацию. Если гарнитур уже есть, можно сделать нужные полочки самостоятельно, подобрав по цвету и размеру. В итоге наполнение шкафа станет более удобным, и его можно скорректировать под ваши нужды: например, хранить коллекцию чашек или продуктовые запасы.
7. Пегборд в зоне готовки.
Перфорированная доска пегборд — привычный аксессуар для рабочего места, но её удобно использовать и для хранения. В том числе — в зоне готовки. Например, можно установить пегборд в торце кухонного гарнитура, задействовав небольшое пустое пространство. Главный плюс такой доски — на неё можно повесить любое количество крючков или подвесных органайзеров, при необходимости — менять их. Храните на пегборде доски и аксессуары для готовки, специи, зелень в горшочках, чашки и любые другие мелочи.
По материалам: ivd.ru и remodr.com
Следующая статья: Как навести порядок и красоту в ванной за 15 минут: 7 эффективных способов
Наша база знаний содержит большое количество ответов. Чтобы найти интересующий вас - воспользуйтесь поиском:
Если в нашей базе знаний пока нет ответа на интересующий вас вопрос - задайте его, и мы обязательно дадим на него ответ.