Владельцы квартиры, супружеская пара, приобрели её как инвестиционное жильё для сдачи в аренду. Но когда white box от застройщика превратился в комфортное пространство с ярко выраженной индивидуальностью, супруги решили жить в этой квартире-студии сами. Дизайнер, основатель, руководитель и главный дизайнер собственной студии Zu Hause Design Ольга Цурикова предложила концепцию «квартиры с историей» — красивый микс стилей, в котором современные мотивы будут дополняться классическими. Причём понятно, что это только игра в некий историзм: в интерьере всё новое, с иголочки, за исключением нескольких винтажных предметов, и оттенки исключительно актуальные — сложные, глубокие, никаких открытых, кричащих цветов. Например, малиново-ягодный цвет дивана или благородный тёмно-зеленый цвет кухонных фасадов.
Пространство студии рассчитано на одного-двух человек, поэтому его оставили открытым, но там, где нужно, создали приватность с помощью зонирования. Расширили проём между прихожей и парадной зоной, организовали впечатляющий вид на столовую и гостиную (кухня от входа неочевидна, она находится справа за перегородкой). Единое пространство гостиной, столовой и кухни находится в самой освещённой естественным светом части квартиры, а спальня в глубине комнаты у стены.
Спальня и гостиная разделены узкой стеклянной перегородкой, которая заодно служит частью конструкции рабочего места. Через расширенный до 110 см проём из прихожей открывается приятный, приглашающий вид на столовую и гостиную. Помещения прихожей и столовой нанизаны на единую ось, и перспектива уходит за окно — благодаря такой разомкнутости вовне маленькое помещение кажется больше, выглядит презентабельно. Дизайнер продумала все виды, открывающиеся из разных точек пространства, так, чтобы то, что нужно скрыть, было скрыто, а то, что нужно показать, было открыто взгляду и привлекало внимание.
Когда начали ремонт, на полу уже была стяжка от застройщика. Её выровняли наливным полом, сверху уложили кварцвинил, а в санузле — керамическую плитку. Всю электрику поменяли, сделали новую в соответствии с планировкой. Стены оштукатурили, зашпаклевали и окрасили. В изголовье спальни оформили панно с эффектом ручной росписи по штукатурке. Стены в санузле частично отделали краской, частично — крупноформатным керамогранитом под мрамор.
Потолок сделали из ГКЛ, по сравнению с исходным он опустился на 10 см. Его отделали широким карнизом. Кроме того, на потолке есть зонирующие фальшбалки; их сделали из ГКЛ и покрыли декоративной штукатуркой под бетон. Если в комнате оттенки потолка светлые, то в прихожей потолок декорировали краской тёмного, графитового оттенка. В маленькой квартире особенно важно продумать системы хранения, здесь играет роль каждый сантиметр пространства. В прихожей и в зоне спальни Ольга Цурикова спроектировала большие шкафы под потолок, в которых умещается всё необходимое, включая ёлку и чемоданы.
Шкафы сделаны из МДФ и окрашены: шкаф в прихожей — под цвет стен, а в спальне — акцентной тёмно-зеленой краской. В кухне достаточно мест хранения в верхних и нижних шкафчиках, а дополнительно — в острове (со стороны кухни). Кухню, которая была задумана застройщиком как угловая, Ольга «переформатировала»: сделала линейной и частично прикрыла островом. Мастера надстроили остров зеркальной панелью по проекту дизайнера — зеркала в обвязке цвета золота зонируют пространство, а отражения дробят пространство, делают его интереснее.
В то же время в небольшой квартире должно быть место для предметов коллекций, книг, ваз, красивой посуды. Так, здесь сделан маленький, но элегантный шкаф-витрина в зоне кухни, а в узком простенке в гостиной, на границе со спальней, стоит стеллаж «45». Его толщина всего 15 см, а вертикальные перегородки поставлены под углом 45 градусов, поэтому в стеллаже умещается, к примеру, стандартный журнал.
В небольшой по площади зоне спальни невозможно поставить шкафы с распашными дверями, но со своей задачей отлично справился вместительный шкаф с раздвижными дверцами. Слева и справа от кровати поместились прикроватная тумбочка и круглый столик. Матрас не утопает в каркасе кровати, а размещен сверху на царгах (боковины кровати). Так удалось не «съесть» размер матраса за счёт объёма каркаса кровати, который может достигать 20 см, и в спальне встала полноценная двуспальная кровать.
Дизайнер остроумно решила проблему рабочего места, встроив столешницу в конструкцию стеклянной перегородки между спальней и гостиной. Металлическая опора слева, стена справа и фальшбалка сверху образуют уютную нишу для мини-офиса. Но ощущения замкнутого пространства не возникает за счёт легкости конструкции.
«Я сделала этот проект под ключ. Хозяева пришли уже в полностью готовую квартиру и были приятно удивлены. Их поразило и то, насколько точно готовый объект совпал с исходным проектом, и то, что готовый интерьер выглядел ещё лучше, чем на рендерах. Он очень приятен тактильно, а разные световые сценарии меняют освещённость и восприятие помещения. Эклектика, если она правильно сбалансирована, даёт отличный результат. Я постаралась творчески переосмыслить запрос хозяев, когда во время первой беседы они сказали, что им нравятся стили лофт и ар-деко. Мы здесь видим в итоге мой собственный авторский стиль, и лишь отдельные намёки на заявленные стили. Так, например, балка под бетон на потолке, перегородка при спальне из чёрного металла и стекла — элементы стиля лофт, а зеркальная перегородка кухни и зеркало в ванной — переосмысленный ар-деко. Дополняют атмосферу неоклассические потолочные розетки, атмосферные люстры и яркие современные предметы», — рассказывает о проекте автор.
Автор
Ольга Цурикова, дизайнер интерьера, основатель, руководитель и главный дизайнер собственной студии Zu Hause Design. Инженер-строитель по первому образованию, в 2010 году окончила МГСУ. В 2015 году поступила, а затем успешно окончила Международную Школу Дизайна. Живёт и работает в Москве.
По материалам: ivd.ru и zuhausedesign.ru
Фото: zuhausedesign.ru
Следующая статья: Нестандартный классический стиль интерьера в маленькой евродвушке