Кофейный жмых, яичная скорлупа, кожура апельсинов, косточки, кора… Для экспериментальной мастерской «Горка» все это — не отходы, а сырьё, из которого можно изготовить экологичные материалы и композиты.
Ресайкл и использование вторичных материалов — глобальный тренд последних лет. Исследованием возможностей органических отходов занимаются многие зарубежные студии. Например, стул Mat Bar Chair для Normann Copenhagen изготовлен из водорослей и конопли. А на российской почве к экспериментам приступила мастерская «Горка». Результатом исследований команды стало появление твёрдых и мягких композитов из разной органики. Получившиеся материалы становятся основой для разнообразных предметов. В «интерьерном» портфолио «Горки» — два вида табуретов, газетница и подставка для книг.
Кроме того, команда мастерской создаёт сумки и кошельки из апельсиновой кожуры и каркаде, табуреты из переработанных пачек кофе, панно из отслуживших свой срок воздушных клапанов. При этом деятельность «Горки» не ограничивается изготовлением предметов, участники много времени уделяют рассказу о своем опыте во время мастер-классов и воркшопов.
Работа дизайнеров «Горки» во многом строится вокруг эксперимента и постоянного творческого поиска. Например, лучшим способом показать свои предметы авторы считают перформансы и выставки. «Чтобы выйти за рамки, мы устраиваем себе творческие задания: создаём вещи только из остатков дерева; собираем объекты не менее чем из шести разных материалов; находим новые соединения или формы без определенной функции», — говорят дизайнеры мастерской.
Горка — это экспериментальная мастерская в Санкт-Петербурге, которая создаёт мебель, предметы интерьера, перерабатывает отходы и экспериментирует с органическими материалами. В этом необычном проекте процесс важнее результата, а люди важнее процесса. Как говорил философ Фридрих Шиллер, через красоту и творчество человек может достичь гармонии и свободы. Эта идея стала одной из главных ценностей Горки: этика через эстетику.
При этом проект минимизирует количество закупаемых материалов, максимально используя вторсырьё. В дело идут как привычные пластиковые крышечки и пакеты, так и кожура от апельсинов, яичная скорлупа, кофе, опилки и даже хлеб. Также проект проводит киномероприятия, создаёт выставки, организует поэтические вечера и мастер-классы.
«Сегодня мастерская больше не занимается восстановлением мебели и переработкой пластика. Мы довольно быстро поняли, что материал не даёт нам нужного поля для экспериментов. Захотелось работать с чем-то более необычным, но при этом экологичным и прочным. Так мы пришли к органике. Сейчас в команде четыре человека: Даша собирает и дегидрирует органику, Алексей работает с мягкими композитами, Никита разрабатывает световое панно из апельсиновой кожуры, а я отвечаю за дизайн предметов и все остальные процессы», — рассказывает о проекте его создатель Андрей Болонев.
Последний год стал для мастерской самым продуктивным. Было накоплено достаточно материалов, чтобы провести персональную выставку на Левашовском хлебозаводе с лекциями и воркшопами — часть предметов с экспозиции представлены в пространстве «Координата». Недавно мастерская переехала в новое помещение на 7-й Советской, 36, и к концу августа был запущен шоурум, открыты библиотека, кофейня и мастерская.
По материалам: mydecor.ru, sobaka.ru и gorka.studio
Фото: gorka.studio
Следующая статья: Made in Russia: керамические розетки Rosetta