Заказчики — семья с двумя детьми школьного возраста — планировали проводить в этой подмосковной квартире выходные и праздники. В квартире необходимо было расположить кухню с обеденной зоной и ТВ, спальню с системой хранения и зоной релакса перед окном, детскую с двумя полноценными кроватями, большим шкафом и рабочим столом, вместительную кладовую, санузел с небольшой душевой, а также размещёнными в колонну стиральной и сушильной машинами.
Для комфортной жизни необходимо было произвести масштабную перепланировку квартиры. Все стены и перегородки демонтировали и возвели новые из пеноблоков. Просторную лоджию присоединили к помещениям детской и спальни. Поскольку квартира находится на последнем этаже, застройщик внес необходимые конструктивные изменения на этапе строительства, и новая планировка прошла все этапы согласования.
Пространство кухни-столовой расширили за счёт площади спальни и детской. Кухню оставили на изначальном месте и для удобства выстроили небольшой простенок, продлив его стеклянной перегородкой, чтобы отделить кухню от прихожей. Также выделили пространство для небольшой кладовой комнаты, а за счёт дополнительного простенка заложили возможность встраивания в нишу шкафа в спальне.
На полу сделали новую стяжку, смонтировали электрический тёплый пол в зоне лоджии, поверх во всей квартире уложили прочный, долговечный и износостойкий кварцвинил и керамическую плитку. Лоджию утеплили по контуру. Старые окна демонтировали и заменили новыми из алюминия, с выкрашенными в бежевый цвет рамами. Заказчики не любят чёрный цвет, поэтому все чёрные элементы, даже уплотнительные резинки, по их просьбе заменили на бежевые или серые.
Особое внимание уделили панорамному окну в спальне. Это окно складывается гармошкой. Со стороны улицы сделали специальное стеклянное ограждение, чтобы ничего не отвлекало от вида природы. Перегородки возвели из пеноблоков, ниши выстроили с помощью гипсокартона. Стены выкрасили моющейся краской, потолок и одну из стен в спальне отделали кварцвинилом под дерево. Стены возле кроватей в детской окрасили в технике градиентной покраски, с плавным переходом от оранжевого к бирюзовому. Такой приём добавляет пространству визуальный объём.
Пол в зоне кухни и прихожей, а также фартук по всей высоте, отделаны керамической плиткой терраццо. Этот способ отделки эффектно зонирует пространство. Потолки в квартире оставляли желать лучшего, с большими перепадами по уровню, и выравнивать их штукатуркой было нецелесообразно. Поэтому для отделки применили гипсокартон. К тому же для освещения использовали встроенные безрамочные светильники из гипса — чтобы поместить необходимое оборудование, потолок опустили на 7 см.
В санузле природную тему задают раковина в форме большого речного камня тёплого бежевого оттенка, а также сине-зелёная крупноформатная плитка с узором, напоминающим разводы на морской глади. Керамогранит под дерево на полу и части стен продолжает общую идею натуральности в отделке. Цветовую гамму интерьеру задала фотография с Мальдив, однако она не повторяет яркие цвета тропиков — в интерьере используются адаптированные к жизни, более мягкие оттенки.
В кухне-столовой — зеленоватые цвета с вкраплениями бирюзового, которые напоминают о море и отдыхе. Но базой для них служат всё же тёплые бежевые оттенки в отделке фасадов, пола, мебели. Фасады кухни выполнены из МДФ, которую художник на месте покрывал микроцементом, чтобы получилась более натуральная, неоднородная текстура. В цветовую гамму помещения гармонично вплетён золотистый оттенок: смеситель, вытяжка, плафоны светильников, окантовка стеклянной перегородки.
В спальне стены кофейного оттенка, обилие деревянных поверхностей и яркие терракотово-синие оттенки текстиля. Такой выбор добавляет тепла и подчеркивает, что квартира находится за городом. Цветовое решение детской построено на контрасте тёплого коричнево-оранжевого и цвета морской волны. Каждая кровать находится в специально выстроенной нише плавной арочной формы со скругленными углами. При необходимости ребёнок может закрыться с помощью шторы на скрытом карнизе. У каждого ребёнка есть свой шкаф для хранения, полки в нише, а также индивидуальные рабочие столы вдоль окна.
Предметы интерьера, декор и текстиль подбирали из максимально тактильных натуральных материалов. В квартире много предметов интерьера природных форм. Например, ручки шкафов из коряг или раковина в санузле из речного камня. Пуфик при входе сделан из натурального войлока, хотя по форме напоминает большой валун.
Как и должно быть в современном интерьере, в проекте запланированы вариативные световые сценарии. В каждом помещении есть как общее верхнее освещение, так и дополнительные зональные подсветки, которые добавляют уюта. Клиенты не любят холодные оттенки света, поэтому для квартиры выбрали лампы с температурой света 3000 К — комфортный для глаз тёплый свет, соответствующий оттенку лампы накаливания. Так, в кухне-столовой общий свет организован с помощью накладных плоских светильников-таблеток, над рабочей зоной кухни — встроенные точечные светильники и встроенный металлический профиль с подсветкой, а для освещения зоны стола — отдельная люстра с подвесами.
Шкафы, в том числе в гардеробной, оборудованы светодиодными лентами, которые включаются автоматически от специальной кнопки. В спальне общий свет выполнен с помощью светодиодной ленты подсветки, встроенной в специальный профиль по периметру потолка. Светильники-канаты за кроватью выступают как ночное освещение, которое можно регулировать по мощности и цвету света. Общее освещение в детской выполнено с помощью гипсовых потолочных светильников. В зоне кроватей есть отдельные светильники в виде световых безрамочных окон и изогнутые ленты светодиодной подсветки, подчеркивающие плавные формы ниш, также бра для чтения ночью. Помимо общего точечного освещения, в санузле спроектированы подвесные светильники для освещения раковины, подсветка карниза со стороны зеркала.
«Клиенты дали нам практически полную свободу действий при проектировании, поэтому интерьер получился очень творческим и фантазийным. Когда заказчики увидели готовую визуализацию, им настолько понравился проект, что они попросили реализовать всё задуманное с точностью до 100 %, не отступая ни на шаг от изначальной идеи. Проект мы назвали «Мальдивские истории» — основное настроение ему задала фотография с Мальдивских островов, которую отправили заказчики как референс будущего жилища. Мы постарались отразить в интерьере то же самое расслабленное настроение и цветовую гамму: яркие, тёплые, жизнерадостные оттенки. И мы рады, что результат практически такой, как задумывался, и даже лучше. Хотя именно такое бескомпромиссное следование картинке принесло сложности в реализации отдельных элементов. Например, было очень непросто найти исполнителя для изготовления ручек-коряг», – рассказывает о проекте Светлана.
Автор
Светлана Гальченко, архитектор-дизайнер с профильным строительным образованием. В 2010 году получила степень бакалавра по направлению «Строительство» специализации «Архитектура» в Ижевском государственном техническом университете. В 2012 году окончила магистратуру по специализации «Теория и проектирование зданий и сооружений» в Московском государственном строительном университете. С 2014 года работает самостоятельно в качестве архитектора-дизайнера.
По материалам: ivd.ru и vk.com
Фото: ivd.ru
Следующая статья: Стиль лофт с «женским характером» в небольшой студии в Москве