Советы дизайнеров

Форма жизни


Форма жизни
Эти предметы мебели словно сошли со страниц фантастического романа
Сейчас вы сами убедитесь: настолько живой, пожалуй, мебель не была никогда. Пуфы, вдохновленные человеческим животом; мебель, выращенная в кристалле и приготовленная в печи, как хлеб... Чем еще удивят нас дизайнеры?
Умным домом давно никого не удивишь. А что, если дом будет не просто умен? Что, если мебель в нем будет... человечна? Причем в самом материальном смысле. Идея создания "мебели из человеческой кожи" пришла в голову британскому дизайнеру Джиджи Баркер.

Пугаться не стоит - конечно, кожа не человеческая. Но материал полностью имитирует именно поверхность нашего с вами тела - как визуально, так и наощупь. Мало того, девушка-дизайнер подумала даже о запахе.

Вдохновляясь для создания своей коллекции телом анонимного мужчины-модели, Джиджи даже использовала его лосьон после бриться как одну из нот в композиции запаха, которым пропитана поверхность мебели.

Тактильные ощущения также крайне важны, считает дизайнер - форма мебели "выросла" из контакта с животом модели. Впрочем, все индивидуальные особенности Джиджи Баркер нивелировала, оставив лишь "чистую форму".

Силиконовая мебель, по мнению дизайнера, оказывает на людей правильное сенсорное воздействие, успокаивая и умиротворяя. Даже по своей температуре такая мебель идеально подходит человеку, считает Джиджи Баркер. Впрочем, цена ее мебели достаточно высока (750 долларов даже за небольшой пуф), чтобы заставить нас подумать о выработке окситоцина посредством абсолютно бесплатных объятий с живыми людьми.

Имитация человеческого тела - не единственное мебельное решение, способное удивлять. Вот еще один необычный предмет - кресло Venus Natural Crystal от титулованного японского дизайнера Токуджина Йошиока.

Кресло поражает не только дизайнерским решением, но и способом изготовления. Оно... выращивается - словно искусственный кристалл.

Собственно, это и есть кристалл, который принимает форму предмета мебели.

Токуджин Йошиока, как уже нетрудно догадаться, вообще специализируется на нетривиальном подходе к созданию мебели. Например, его знаменитая коллекция 2001 года - Honey Pop - создана из прессованной бумаги.

Кресло Honey Pop было оценено экспертами по достоинству: оно попало в берлинский Vitra Design Museum и в Музей современного искусства в Нью-Йорке.

Впоследствии идея была развита до новой коллекции Tokyo Pop - здесь использовались уже полимерные материалы. Кресло из этой коллекции в 2002 году имело огромный успех на международном салоне в Милане.

А вот и знаменитое Panna Chair (дословно - хлебное кресло). Почему "хлебное"? Дело в том, что его в прямом смысле слова... выпекают в печи.

Конечно, сделано оно не из муки и потому, увы, несъедобно. Мебель изготовлена из полиэфирного эластомера - этот материал используется в медицине. Объем кресла создается из волокон, а затем оно кладется в цилиндрическую форму и запекается.

Результат получается вполне "контактным" - готовое кресло подстраивается под форму тела сидящего в нем человека.

Коллекция The Invisibles создана в 2012 году. Эта акриловая мебель практически невидима: со стороны кажется, что человек сидит прямо в воздухе.

Коллекция имела большой успех на Миланской неделе дизайна в 2012 году.

Борис Балли - еще одно имя, связанное с необычным подходом к созданию мебели. Его идея - мебель из дорожных знаков!

Вот уже 15 лет Борис делает художественные произведения из металла. Идея пришла к нему внезапно - увидев однажды, как на улице меняют дорожные знаки, он задумался над их "нетрадиционным" использованием.

Так вместо того, чтобы отправляться на переплавку, старые дорожные знаки превратились в произведения дизайнерского искусства. На изготовление одного стола, например, требуется от 1 до 4 дорожных знаков.

Стоят предметы, изготовленные из старых дорожных знаков и пробок от шампанского (они призваны защитить пол от царапин) недешево: стол, в зависимости от параметров, можно купить за 850-4500 долларов, а средняя цена стула превышает отметку в 1000 долларов.

Коллекция Polyline бельгийца Стефана Шенинга напоминает оригами. Правда, вместо бумаги используется более прочный материал - листовой полипропилен.

Простота линий и изящество решений сделали свое дело - работы Шенинга известны в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Милане. Эта мебель - не только украшение дорогих бутиков, но и экспонат, например, нью-йоркского Национального музея дизайна. Похоже, это тот самый случай, когда сила - в простоте.

По материалам: dom.lenta.ru

Эту статью прочитали 1774 человек с 27 Август 2014.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Оригинальные вешалки в прихожую
Предыдущая статья: Визуальные приемы расширения пространства в дизайне нового йогурт-бара в Израиле

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)