Как сделать интерьер модным

6 основных правил стиля гранж в интерьере


6 основных правил стиля гранж в интерьере

Провинциальная классика – так еще называют гранж. Этот французский стиль не настолько популярен, как, например, прованс. Но он, безусловно, достоин внимания и находит своих почитателей. Гранж, как и его прототип – классика, существует вне моды. Хотите воссоздать его у себя дома? Тогда запоминайте правила!

 

Правило первое: гранж не терпит неоправданной роскоши, характерной для классики.
Стиль гранж пропагандирует мудрую жизненную философию: отдавать предпочтение классическому стилю, но избегать излишней вычурности — лепнины, позолоты, дорогостоящих декоров. 
Вместо нарочито дорогой отделки здесь в почете предметы с историей и налетом времени. Когда попадаешь в дом, оформленный в стиле гранж, чаще всего возникает ощущение, что ты в родовом поместье, существующем не одно столетие. Но благородная патина – лишь внешний эффект, за которым скрывается настоящая ценность предметов.

 

Правило второе: гранж не настолько небрежный, как кантри или прованс.
Гранж – это скорее адаптация городского интерьера французских буржуа к загородной жизни. То есть от исконно деревенских стилей он отличается большей долей урбанизации и высшим уровнем жизни домочадцев. Конечно, в нем встречается и обивку в цветочек, и ковка, и обилие живых растений в доме. Но все эти детали какие-то возвышеннее, элегантнее тех, которые встречаются в чисто провинциальных домах.

 

Правило третье: гранж придает немалое значение качеству материалов.
Не думайте, что если в гранже нет шика и позолоты, то он дешевле классики. Качеству материалов этот стиль уделяет достаточно внимания: все они проходят строгий отбор и остаются только те, которые способны прослужить как минимум столетие, более того – со временем становятся только краше. Это натуральное дерево, камень, металл и другие. Все эти дорогие и добротные материалы присутствуют в гранже, но их не прячут за полировкой и дорогой отделкой, а используют в чистом, природном виде.

 

Правило четвертое: гранж любит комфорт и уют.
В принципе, это можно сказать практически про любой стиль интерьера. Но в нашем случае речь идет об организации мест для отдыха. Дело в том, что респектабельная загородная жизнь не может быть полной без уютных мест для посиделок и неспешного наслаждения обществом и обстановкой.
В гранже диванчики на гнутых ножках и невысокие столики встречаются повсеместно и даже по нескольку экземпляров в одном интерьере. 
Естественно, в непосредственной близости также находится камин, да и телевизор тоже нужен, ведь горожане даже на отдыхе не могут отказаться от информационной пищи.

 

Правило пятое: гранж имеет общие интересы с рустикальным стилем.
Стиль гранж не только отказывается от пышного декора, но и заменяет некоторые слишком вычурные – с его точки зрения – классические отделочные материалы. 
Так, вместо шелковых обоев в нем используется настенный хлопок с набивным рисунком, вместо венецианской штукатурки – окрашенный кирпич, вместо глянцевого паркета – деревянные доски. 
Все это – «происки» рустикального стиля, но в куда более тонкой и изящной интерпретации.

 

Правило шестое: стиль гранж почитает предметы искусства.
Но домашний фотоархив – не единственное, что коллекционируется в стиле гранж. Его почитатели обычно отличаются повышенным интересом к книгам и картинам, поэтому в интерьере им отводится особое место. Для литературы обустраивают остекленные или открытые библиотечные шкафы, а картины вывешивают на стенах и выставляют на полках, используя по одной или группируя в композиции.
Чаще всего стиль гранж все-таки выбирают зрелые, а то и пожилые люди, которые успели порядком устать от суматохи, а также заработать достаточно средств на респектабельную и комфортабельную жизнь. Гранж полностью соответствует размеренному укладу и позволяет не вспоминать о ремонте десятилетиями, потому что как и вино – с годами он только хорошеет.

 

По материалам: idealla.net

Эту статью прочитали 14607 человек с 12 Сентябрь 2014.
Оцените статью [ 22 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Бутылки в интерьере
Предыдущая статья: Осенний интерьер

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)