Вопросы дизайнеру

Про цвет бедра испуганной нимфы и не только


Про цвет бедра испуганной нимфы и не только

Многие цвета, помимо привычных нам, имеют свои, подчас весьма необычные названия. Именно так обстоит дело с особым оттенком бежевого цвета, который даже в некоторых официальных документах именуют «цветом бедра испуганной нимфы».

Давайте попробуем разобраться, откуда этот оттенок бежевого получил столь необычное и довольно поэтическое название. Для этого придётся погрузиться в историю. До 1917 года в Российской Империи, как известно, вторым языком после русского в высшем обществе был французский. И названия многих оттенков цвета произносились именно на французском.

По данным некоторых источников, к появлению названия этого оттенка приложил руку сам Лев Николаевич Толстой! Впервые он применил это название на французском языке в своем романе «Война и мир» - cuisse de nymphe effrayée. Как пишет эксперт в области искусствознания, доктор искусствоведения Раиса Мардуховна Кирсанова, «на русском языке этот цвет был известен среди современников как один из оттенков розового цвета — «неоспоримо розовый». Его называли «ляжкою тронутой нимфы», или «устами любви», или цветом «ляжки испуганной Машки». В начале XX века он получил наконец свое нынешнее, более благозвучное имя «цвет бедра испуганной нимфы»."

"Какого цвета бедро испуганной нимфы? Ответ на этот вопрос был дан в 1802 г. с появлением новой розы-альба, получившей соответствующее название. Роза "Бедро испуганной нимфы" почти легенда, однако сегодня нет точной информации относительно ее создателя, ни о том из каких именно сортов она была выведена. Предположительно, сорт "Бедро испуганной нимфы" появился в цветниках Жан-Пьера Вибера, легендарного создателя новых сортов цветов, а также винограда. Существует также более светлая, почти белая разновидность «Бедро нимфы». Испугом нимфы объясняется присутствие в оттенке розоватового цвета (пугаясь, нимфа краснеет).

Это пышное, несколько помпезное название было старомодным уже на рубеже XIX и XX веков, не говоря о сегодняшнем дне. А какие ещё названия цветов мы с вами «потеряли»? Оказывается, наши потомки знали толк в обозначении цветовых оттенков! Предлагаем Вам невероятно обширную подборку нетривиальных названий цветов и оттенков, которые сейчас уже почти не употребляются в разговорной и письменной речи. А жаль…

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

Ф

Ц

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Эту статью прочитали 8249 человек с 14 Август 2015.
Оцените статью [ 6 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Как визуально расширить прихожую: 7 способов
Предыдущая статья: Как сделать уютной съемную квартиру – идеи, которые вам пригодятся

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)