Вопросы дизайнеру

Как избежать вечного ремонта в квартире?


Как избежать вечного ремонта в квартире?

Наступило лето, а вместе с ним и ремонтный сезон. Ремонт — дело, конечно, хорошее, но порой бесконечное. Часто к столь нерадостному сценарию приводят просчеты, которых при правильном подходе можно избежать. Выясняем, какие ошибки допускать нельзя ни в коем случае.

В числе основных ошибок, которые совершают заказчики ремонта, большинство экспертов называют нерациональную экономию, неверный расчет финансов и свободного времени, юридическую безграмотность, неправильное планирование и переоценку собственных строительных познаний.

Продумать всё до мелочей и составить смету

Конечно, ремонт стоит начинать только в том случае, если на него есть деньги. И в первую очередь, необходимо хотя бы примерно рассчитать, во сколько он обойдётся. Потом к этой сумме, по советам профессионалов, нужно прибавить ещё процентов тридцать. Сроки выполнения ремонта могут растянуться — и их также желательно закладывать с запасом.

Переоценка собственных сил и финансовых возможностей приводят к довольно плачевным результатам. Иногда в ремонт вкладывают чуть ли не половину стоимости самой квартиры! Например некий недальновидный хозяин может купить жильё за четыре миллиона, в ремонт вложить ещё два. А в итоге на завершение ремонта денег всё равно не хватает. Или того хуже — денег хватило, ремонт за два миллиона сделан, но внезапно приходится спешно продавать квартиру. В таких ситуациях продавцы оказываются в ощутимом минусе. Ведь никто не захочет при покупке квартиры «оплачивать» сделанный вами под себя любимого ремонт.

В первичных и вторичных квартирах основные ошибки допускаются примерно одинаковые. Но между этими видами недвижимости имеется принципиальное отличие — в недавно построенных домах всё новое, а в старых, очевидно, — старое. Так что при ремонте «бабушкиной» квартиры главное — с самого начала оценить состояние коммуникаций. В первую очередь — электропроводки и канализации. Случается, что именно из-за пренебрежения такой оценкой ремонт растягивается на долгие месяцы. Решили поклеить обои — поняли, что нужно штробить стены под новую проводку, стали менять раковину или унитаз — пришлось поменять все канализационные трубы.

В новостройках же особенно важно уделять внимание черновой отделке: например, если плохо отштукатурены стены, неровности будут видны и через обои, и под краской. Крайне важно отследить качество выполнения сантехнических и электромонтажных работ, выравнивания напольных стяжек, утепления, а также гидроизоляционные работы.

Не менее важно правильно отрегулировать все юридические вопросы, в частности — своевременно заключить договор с подрядчиком — до начала ремонта. При этом договор, естественно, должен содержать максимальное количество деталей — от стоимости работ до сроков поставки нужных материалов. И особое внимание нужно уделить гарантиям, которые предоставляет подрядчик. Причем, не стоит забывать о таком нюансе: качество некоторых работ можно проверить только спустя какое-то время. К примеру, качество утепления — только зимой, качество установки радиаторов отопления – только с началом отопительного сезона и т.п.

Не экономить на основных материалах и работах

Нерациональное стремление к экономии – пожалуй, самая распространённая и вместе с тем страшная ошибка во время ремонта. И беда заключается не в самом желании уменьшить расходы, а в попытках сэкономить на качестве материалов и работ.

Хуже всего, когда люди стараются потратить меньше на сантехнические и электромонтажные работы — подобные ошибки чреваты новым ремонтом не только у себя в квартире, но и у соседей. Последствия такой «горе-экономии», скажем, в работах по водоснабжению и канализации, очевидны: нанимаете низкоквалифицированного специалиста, используете дешёвые трубы и некачественные краны, а в результате можете затопить весь подъезд. На возмещение ущерба всем пострадавшим потребуется в разы больше денег, чем можно было бы потратить на нормального специалиста и качественные материалы.

Ни в коем случае нельзя экономить на «структурных» решениях. Категорически не рекомендуется применять некачественные водопроводные трубы и арматуру, электропроводку, клеи и затирки для укладки плитки, штукатурные смеси и смеси для выравнивания пола. Однако разумно уменьшать расходы, конечно, можно. Например, заменять дорогие импортные материалы качественными отечественными, использовать более дешевую мебель и элементы декора, реализовывать максимально простые решения, которые не требуют консультаций профессиональных дизайнеров.

Без дизайнера проще обойтись во «вторичке» — в старых квартирах интерьер уже, по сути, существует, его только нужно обновить. В новостройках без профессиональной помощи сложнее, но и для таких случаев есть хорошие «рецепты». Неплохой вариант — найти строителей, которые ремонтировали подобные объекты, сделать акцент на простые в реализации технологии и быть поосторожнее с наполеоновскими планами наподобие: «а не перенести ли ванну в спальню, а санузел на балкон и всё это сделать на стеклянном полу под чёрным потолком». Очень оригинальное решение, с большой долей вероятности, окажется непрактичным и начнёт раздражать уже через неделю после ремонта.

Кроме того, сегодня существует немало программ, которые позволяют самостоятельно создать план квартиры, грамотно расставить мебель, подобрать предметы интерьера и цвета. Существуют и компании, осуществляющие «отделку под ключ» — их услуги обычно стоят относительно недорого и включают консультацию дизайнера по интерьерам.

Тщательно планировать все этапы ремонта и работы

Отсутствие детального плана всех работ перед началом ремонта - ещё одна грубая ошибка. Без плана сроки часто затягиваются, и процесс выходит из-под контроля. Так же неправильно пренебрегать и дизайн-проектом. Конечно, в тех случаях, когда планируются только косметические работы, необходимости в нём нет, но если речь идет о капитальном ремонте и перепланировке, то дизайн-проект может сыграть очень важную роль.

Дизайн-проект — это комплекс работ, который учитывает все аспекты ремонта. Профессиональный дизайн-проект включает инженерные планы и строительные чертежи. В нём отображены все нужные рабочим параметры — им остается только выполнить всё описанное. Соответственно, риск ошибиться сведён к минимуму. Более того, чертежи дизайн-проекта имеют юридическую силу, и если строители допустили ошибку, то с такими вопросами можно обращаться в суд.

Именно дизайн-проект помогает распланировать обстановку в комнатах, и если это новая квартира — выбрать место для расположения розеток, кондиционеров и радиаторов отопления. Профессиональные строители без такого плана вообще не работают: на всех этапах важны точные замеры, будь то устройство стен, прокладка электрического кабеля или подводка воды. Чтобы в итоге не получилось, что мебель в квартире покупается и расставляется где придётся, рядом с телевизором нет антенной розетки, электрические розетки доступны только через уродливые удлинители и «тройники», а шкаф с одеждой некуда ставить.

Таким образом, перед началом ремонта нужно всё тщательно обдумать, расписать план работ и планируемые затраты и не экономить на основополагающих вещах. В этом случае, ремонт не обойдётся Вам в чрезмерные суммы и не станет головной болью на долгие месяцы.

Эту статью прочитали 913 человек с 10 Июнь 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Что такое противопожарная дверь, и как ее выбрать?
Предыдущая статья: 6 вещей на вашей кухне, которые лучше отправить в мусорную корзину

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)