модный интерьер

Интерьер лондонской The Winton Gallery от архитектурного бюро Захи Хадид


Интерьер лондонской The Winton Gallery от архитектурного бюро Захи Хадид

Имена Захи Хадид и Патрика Шумахера снова стоят вместе. На прошлой неделе в Лондоне открылось новое выставочное пространство - «Математическая галерея Уинтона» (The Winton Gallery) Музея наук, созданная по проекту двух главных архитекторов Zaha Hadid Architects. Галерея построена на пожертвование британского филантропа, руководителя одной из крупнейших в стране финансовых корпорации Winton Capital Management Дэвида Уинтона Хардинга. Сумма инвестиций составила 5 млн фунтов стерлингов (6,3 млн долл.). Площадь здания 913 тыс. кв. м. В галерее выставлено более сотни экспонатов.

На создание проекта архитекторов вдохновил образ первого программиста Ады Лавлейлс, двухсотлетие со дня рождения которой отмечалось в прошлом году. Графиня Лавлейс известна как математик, создательница первой в мире программы и автор терминов «цикл» и «рабочая ячейка». Кроме того Ада - дочь английского поэта Джорджа Гордона Байрона.

«Подобно тому, как её «Записки» стали подспорьем для создателей поисков, дизайн Математической галереи и амбиции её кураторов смогут вдохновить будущие поколения, открыв им интуитивно понятные, «физические» аспекты математики», - сообщается в заявлении архитекторов, которое цитирует портал ArchDaily.

Одним из пунктов технического задания было создать пространство-трансформер. Математика в нём должна была раскрываться не как академическая наука, а как практика, которая влияет на развитие технологий и в том числе на архитектуру.

«Большие пропорции в дизайне этого пространства показывают наше восхищение математической логикой и геометрией. Математика делает возможным переосмысление понятий формы и пространства», - пишут архитекторы. Фирменный знак бюро - обтекаемые формы и плавные линии - получают здесь свое научное обоснование. А использование в оформлении фиолетовых оттенков подчеркивает творческий характер точной науки.

Эту статью прочитали 563 человек с 19 Декабрь 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Институт Pantone объявил главный цвет 2017 года!
Предыдущая статья: Счастливого Нового года и Светлого Рождества!

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)