Вопросы дизайнеру

Как увеличить полезную площадь квартиры: 7 советов по обустройству балкона


Как увеличить полезную площадь квартиры: 7 советов по обустройству балкона

Небольшая площадь балкона диктует порой ошибочное решение – заняться ремонтом здесь в последнюю очередь. И только потом выясняется, что сделать это уже невозможно по ряду причин. Предлагаем вам 7 практических советов, как получить несколько комфортных квадратных метров в квартире за счёт балкона и справиться с проблемами самостоятельно.

Совет первый. Выберите идеальное время для ремонта

Ремонт балкона неизбежно затронет и другие помещения квартиры, ведь:

Чтобы свести к минимуму неудобства, начать ремонт балкона нужно одновременно с другими комнатами, или хотя бы одновременно с комнатой, из которой сейчас осуществляется выход на балкон (установлена балконная дверь).

Совет второй. Определитесь, как вы будете использовать балкон.

Перед тем как начать ремонт на балконе, выясните, для каких целей вам необходимо дополнительное пространство в квартире. Это поможет определиться с материалами, объемами работ и финансовыми затратами.

Планируете обустроить вместительную кладовку? Отличное решение! В таком случае вы можете смело экономить на теплоизоляции помещения. Оптимальным решением станет холодное остекление балкона и утепление стен пенопластом. Требуется рабочее место? Задумайтесь о более качественном благоустройстве. Будете использовать балкон в качестве столовой? Объедините его с кухней! Но помните: потребуется перепланировка. Хотите сделать зимний сад или цветник? Что ж, это вполне очевидное решение, так как на балконе больше всего дневного света. Только не забудьте, что для теплолюбивых растений следует предусмотреть не только хорошее утепление, но и обогрев помещения.

Совет третий. Подумайте, какие работы доверить специалистам.

Рассмотрим типичный вариант ремонта на балконе – с утеплением. Если дом эксплуатируется уже несколько лет, то может понадобиться внешнее благоустройство балкона. Самый популярный, недорогой и практичный материал для обшивки стен – сайдинг. Дополнительно можно утеплить внешнюю сторону балкона пенополистиролом или минеральной ватой.

Остекление бывает двух видов: холодное или тёплое. Первый вариант подойдет для обустройства вспомогательных помещений: кладовой или летней комнаты. Тёплое остекление применяют при создании основательных помещений, когда балкон совмещается с жилой комнатой или используется в качестве полнофункционального пространства зимой и летом.

Самостоятельно справиться с этими работами вы сможете, если только у вас есть достаточный опыт, свободное время и весь необходимый инструмент. Однако, в вопросе остекления лучше воспользоваться услугами профессионалов. Ведь с остеклением связано большое количество практических вопросов, решить которые самостоятельно – довольно трудно.

Совет четвёртый. Решите, как лучше утеплить пол.

Утеплить пол на балконе можно с помощью различных материалов и технологий. Самый простой вариант: сделать деревянную обрешетку, в пазы которой уложить плиты пенопласта и закрыть всю конструкцию сверху листом ДВП или ДСП. Также можно сделать стяжку из керамзитобетона (смесь цементного раствора и керамзита).

Чтобы не увеличивать нагрузку на балкон, можно воспользоваться прекрасным решением и сделать на балконе, так называемую, «сухую стяжку» - на очищенную поверхность плиты рассыпать керамзитный песок мелкой фракции, закрыть его плитами ГВЛ, поверх которых уложить пенополистирольный утеплитель, который, в свою очередь, также закрывается плитами ГВЛ. На такой черновой тёплый пол можно укладывать не только линолеум или ламинат, но и керамогранит.

Современный способ утепления покрытия – тёплый электрический пол. Используйте нагревательные маты или кабели, чтобы не загромождать свободное пространство радиаторами отопления. В качестве верхнего напольного покрытия подойдет ламинат, ковролин, линолеум или половые доски.

Преимущества и недостатки популярных утеплителей для пола

Пенополистирол (пенопласт). Преимущества: легкий, недорогой материал. Простой в обработке – можно резать обычным ножом. Хорошо держит тепло. Недостатки: паронепроницаем, то есть балкон придется проветривать, чтобы удалить лишнюю влажность. Очень любим грызунами. Легко воспламеняется и плавится с выделением вредных веществ.

Минеральная / базальтовая вата и плиты. Преимущества: низкая теплопроводность – хорошо держит тепло в помещении. Сохраняет геометрию при значительных нагрузках. Отличный звукоизолятор. Влагостойкость и паропроницаемость – материал не нарушает микроклимат в помещении. Недостатки: по сравнению с пенопластом, минеральные утеплители достаточно дорогие по цене и они не способны сохранять геометрию при повышенных нагрузках.

Цементные стяжки с наполнителем из керамзита или пенополистирола. Преимущества: цена, хорошая теплоизоляция, небольшой вес (по сравнению с песчано-цементными стяжками). Недостатки: трудоемкость и продолжительность работ, требуются специальные инструменты для замешивания растворов.

Преимущества и недостатки популярных напольных покрытий

Линолеум. Преимущества: бюджетный вариант покрытия, высокая прочность, долговечность. Отличается высокой водонепроницаемостью. Простой монтаж на пол. Недостатки: покрытие чувствительно к низким температурам. Не скрывает неровности поверхности. При высокой влажности может покрыться плесенью. Опасен при пожаре - содержит ПВХ (поливинилхлорид).

Ламинат. Преимущества: высокая прочность и износостойкость, лёгкость укладки, приемлемая цена. Недостатки: боится влаги, высокие требования к ровности поверхности для укладки.

Доска, паркет. Преимущества: экологичность. Материал поддерживает естественный микроклимат за счет гигроскопичности – впитывает и отдает влагу. Эстетически привлекательный. Недостатки: боится влаги, требует серьезного ухода в эксплуатации, дорогой по цене.

Ковролин. Преимущества: тёплое покрытие, создаёт привлекательный вид, легко укладывается. Недостатки: требует постоянного и достаточно кропотливого ухода, дорогой по стоимости.

Совет пятый. Узнайте, что главное в обустройстве электропроводки.

Заранее продумайте расположение розеток, выключателей, светильников, чтобы правильно подвести к этим местам провода. Для защиты от внешних повреждений проводку желательно спрятать в кабельные каналы.

Важно: устройство дополнительных розеток и выключателей не требует согласования в контролирующих инстанциях и не отражается в техпаспорте. Однако при производстве электромонтажных работ следует учитывать требования нормативов. Например, не разрешается устройство штроб под электропроводку в плитах перекрытия и под внутренними стеновыми панелями.

Совет шестой. Уточните, как и чем лучше утеплить и отделать стены.

Для теплоизоляции стен балкона изнутри применяются утеплители на минеральной основе (минвата, базальтовые панели), пенополистирольные плиты. Технически теплоизоляция стен осуществляется по такой методике: установка направляющих, монтаж утеплителя (фиксация при помощи клея и дюбель-зонтов). Далее обустраивается каркас для монтажа отделочных материалов: плит МДФ, пластика, деревянных панелей. В качестве дополнительного контура утепления часто используется фольгированный вспененный полиэтилен, который отражает тепловую энергию вовнутрь балконного пространства. Кстати, помните, что «тёплую» стену, которая примыкает к квартире, утеплять не следует.

Плюсы и минусы популярных материалов для внутренней отделки стен

МДФ панели. Преимущества: простота установки, невысокая стоимость, неплохие характеристики тепло- и звукоизоляции, эстетичный внешний вид. Недостатки: низкая устойчивость к влаге и отрицательным температурам, выгорает на солнце.

Пластиковые панели. Преимущества: быстрый и простой монтаж, высокие показатели влагостойкости, большой выбор расцветок и фактур. Недостатки: ломкий, не пропускает пар, на солнце выгорает. ПВХ, из которого производятся панели, довольно опасен при пожаре.

Деревянные панели. Преимущества: натуральный материал, «дышит», эстетически привлекательный внешний вид, прост в обработке и монтаже. Недостатки: не устойчивы к воздействию влаги и перепадам температур. Дорогие по цене. Горючий материал.

Совет седьмой. Примите решение, как сделать теплоизоляцию потолка.

По аналогии со стенами, утепляется и потолок. Также используются пенопластовые панели, пенофол, минвата и схожая технология монтажа. Популярный вариант обустройства потолка – монтаж деревянных брусков с последующим заполнением пазов между ними утеплителем. Далее конструкцию обшивают гидрозащитным материалом и поверх крепят облицовку. После выполнения этих работ ваш балкон готов к декоративному обустройству.

А вот какой облик примет новое пространство, зависит исключительно от вашего старания и решения.

Эту статью прочитали 960 человек с 03 Февраль 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как разнообразить интерьер с помощью текстур: 12 советов с фото
Предыдущая статья: Как выбрать правильные шторы для спальни: 5 советов дизайнеров

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)