Вопросы дизайнеру

Как разнообразить интерьер с помощью текстур: 12 советов с фото


Как разнообразить интерьер с помощью текстур: 12 советов с фото

Декоративное сопровождение интерьера – это весьма творческий процесс, который позволяет создавать отличный от остальных образ комнаты. А для того, чтобы пространство зазвучало необычно и по-новому, иногда бывает достаточно внести пару характерных объектов, отличающихся от основной обстановки визуально, но, все же, выгодно её дополняющих.

Предлагаем вместе рассмотреть несколько интересных вариантов использования разных текстур в жилых комнатах, и на примерах убедиться, как велико влияние акцентных предметов в дизайне интерьеров.

Текстуры в интерьере. Грубое вмешательство

Вероятно, вам может быть знакомо интуитивное ощущение того, что в высоко эстетическом интерьере, не хватает грубой, несколько брутальной текстуры. Решение кроется в том, чтобы использовать в комнате броскую, нарочито «мужскую» текстуру, к примеру, крупное плетение обивочных тканей, кожу или предметы из кованного металла.

На фоне элегантных стеновых панелей, изящного декора и нейтральных цветов в обстановке, подобное перевоплощение будет чувствоваться совершенно отчетливо, наполняя комнату искомой харизмой.

Текстуры в интерьере. Просто блеск

Положительный эффект от сочетания контрастных текстур бархата и гладкого металла (стекла, эмали) вы будете ощущать при первом же взгляде, поэтому настоятельно рекомендуем обратить внимание на такой вариант оформления.

В центре мягкой диванной группы с матовой велюровой или бархатной обивкой поставьте аккуратный кофейный столик с зеркальной столешницей или хромированными ножками, плотные матовые шторы повесьте на блестящий металлический карниз, используйте настольные лампы с базой, украшенной блестящей эмалью или гладким металлом.

Текстуры в интерьере. Внимание: свет

В комнате с высоким гладким потолком не лишним будет подвесить необыкновенную люстру, напоминающую абстрактную фигуру, животное или птицу, которая уравновесит верхнюю и нижнюю части помещения. Свет, затейливо преломляясь, наполнит пространство причудливыми тенями, а обстановка станет более завершённой.

Если не получается найти что-то подходящее в магазине, такую необычную люстру можно изготовить своими руками с использованием самых обычных предметов. Таких, например, как одноразовые стаканчики или пластиковые ложки.

Текстуры в интерьере. Осязаемый рельеф

Если вы считаете, будто стены в комнате выглядят слишком гладкими, а атмосфера в ней скучна и однообразна, попробуйте украсить поверхности рельефом. Это могут быть изображения зверей или птиц, цветов или орнаментов в виде декоративных панелей, гипсовых накладок или керамических вставок (в столешницах, над изголовьем кровати или дивана), настенных панно, заключенных в рамы.

Стоит также обратить внимание на имитацию лепнины из полиуретана. Изделия из полиуретана на порядок легче, чем настоящая лепнина, и отлично поддаются обработке обычным острым ножом. А ассортимент лепнины из полиуретана, предлагаемый магазинами, невероятно широк.

Текстуры в интерьере. Крупный план

Живопись, репродукции, портреты, фото огромных размеров – вот те приёмы, которые помогут сделать строгий классический интерьер новаторским и современным.

Хорошо, если изображения будут использованы объемные и реалистичные, а также, хороша живопись, выполненная в особой технике, которая предполагает нанесение крупных мазков и ярких красок, формирующих визуальный объём изображённого на холсте.

Текстуры в интерьере. Близость дерева

Даже самый минималистский и сдержанный интерьер, в котором на первом плане преобладают современные материалы и простые формы, превращается в средоточие уюта и стиля, когда в комнате появляются предметы из натурального, не тронутого краской, дерева.

Лаконичный или элегантный деревянный стол, кресло с каркасом из дерева, дверные проёмы, облицованные натуральными резными наличниками - у вас есть неограниченный выбор областей применения столь красивого материала.

Текстуры в интерьере. Комбинация натуральности

Преобразовывая интерьер в более уютный и стильный, обновляя его с помощью сочетания текстур, попробуйте комбинировать несколько их видов одновременно, с условием, что материалы будут использованы исключительно натуральные.

Замечено, что единовременное применение дерева, камня, шерсти или меха, металла и кожи не противоречит законам гармоничного построения пространства, ведь сама природа объединяет данные текстуры и никогда не ошибается.

Текстуры в интерьере. Мягкой поступью

Ковры и коврики, мягкие пледы и пёстрые покрывала призваны оживить однообразную обстановку гостиной, спальни, веранды и других жилых помещений.

Ворсистое покрытие на полу сразу вызывает положительные эмоции, поскольку влияет не только на визуальное, но и на тактильное восприятие пространства той или иной комнаты.

Текстуры в интерьере. Декор в контексте

Без завершающих штрихов в образе комнаты не обходится ни один дизайнер интерьера, поскольку известно, что небольшие душевные вещицы из керамики, стекла, металла, дерева или камня не только дополняют и обогащают уже сформированное помещение, но и блестяще справляются с задачей разнообразить обстановку и внести в неё определённый характер.

Выбирая декор, учитывайте цветовую гамму комнаты, её стиль, габариты и назначение — все вещи должны поддерживать основную идею, которую транслирует интерьер.

Текстуры в интерьере. Резная зелень

Универсальный, и всегда действенный способ оформления жилого пространства – это использование живых растений в горшках или букетов срезанных цветов. Благодаря большому разнообразию форм и видов листьев, а также, размеров, растения актуальны в любом стиле интерьера, в любой, даже самой яркой и разнообразной цветовой палитре помещения.

Так, в нейтральный светлый интерьер можно внести зелёные натуральные краски, не используя малярную кисть; рядом с минималистской мебелью установить пару деревянных или керамических напольных кашпо с крупными растениями, а гладкие крашеные стены декорировать с помощью вертикальных панелей для выращивания декоративных лиан, ароматных трав или цветущих однолеток.

Текстуры в интерьере. Просто мех

Изделия из меха, используемые в декорировании интерьера, всё ещё не привычны для нас, поскольку не каждый может позволить себе приобрести подушки, покрывало или ковер из натуральной шкуры животного.

Тем не менее, среди поклонников яркого и небанального декоративного оформления есть немало почитателей такой естественной, первозданной текстуры, которая делает образ комнаты дерзким и таким притягательным. Причём, совсем не обязательно использовать настоящие шкуры животных, ведь искусственные аналоги, зачастую, ничем не хуже, а разнообразие и доступная цена изделий вас приятно удивит.

Текстуры в интерьере. Мягкое стекло

Придать текстуру интерьеру можно довольно необычным способом. Превратить гладкие стены в стильную фактурную поверхность помогут стеклотканевые обои. Европейские дизайнеры и домовладельцы уже не одно десятилетие делают выбор в пользу этих обоев с удивительными эксплуатационными свойствами: невероятная прочность и долгий срок службы, экологическая чистота, пожарная безопасность и ещё ряд важных для жилого пространства свойств. Но самое главное, что стеклообои – это всегда неповторимая тканая фактура полотен, позволяющая декорировать помещение в любом стиле.

Особое внимание стоит обратить на недавно появившиеся на российском рынке стеклообои дизайнерской коллекции Wellton Decor. Эта коллекция содержит более 20 различных дизайнерских фактур и продаётся по абсолютно доступным ценам, если сравнивать их с привычными обоями, с учётом того, что стеклообои стандартно выпускаются в рулонах шириной 1 м. В дизайнерской коллекции Wellton Decor есть фактуры с геометрическими и цветочными орнаментами, с классическими «полосками» и даже небольшая детская серия с бабочками и забавными силуэтами животных.

Эту статью прочитали 538 человек с 27 Январь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как правильно хранить ёлочные украшения
Предыдущая статья: Как увеличить полезную площадь квартиры: 7 советов по обустройству балкона

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)