Вопросы дизайнеру

Как выбрать идеально подходящий плед: полезные советы


Как выбрать идеально подходящий плед: полезные советы

Пледы издавна ассоциируются с домашним теплом и уютом. Если в квартире прохладно, пледом можно накрыться или укутать замёрзшие ноги. Большой тёплый шерстяной платок – именно так переводится с английского слово «плед». За годы своего существования плед был и частью одежды, и дорожным покрывалом. Сегодня без него невозможно представить ни одну стильную квартиру — он придает особую атмосферу уюта и тепла. Какой материал лучше всего подходит для пледа? Какого размера плед выбрать? Как ухаживать за пледом? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы в этой статье.

Выбираем подходящий материал

В магазине мы часто выбираем пледы по принципу внешней красоты и мягкости, почти не обращая внимания на состав. Хотя именно материал пледа определяет его качество. Все покрывала можно разделить на две группы: пледы с преобладанием натуральных волокон и синтетические пледы.

Синтетические пледы

Выбирая плед, не верьте своим рукам: самый мягкий и пушистый плед, как правило, изготовлен из 100% полиэстера или акрила. Но кроме недостатков, у синтетических пледов есть и очевидные преимущества.

Преимущества:

Недостатки:

Шерстяные пледы

Шерстяные пледы – очень тёплые и уютные. Они впишутся в любой интерьер, а главное, отлично согреют. Конечно, стоят такие пледы на порядок дороже синтетических аналогов, но зато полностью оправдывают свою стоимость.

Преимущества:

Недостатки:

Даже если вы уже сделали выбор в пользу шерстяного пледа, не торопитесь с покупкой. Теперь нужно определиться, из какой именно шерсти должен быть плед.

Овечья шерсть. Самый тёплый и недорогой вариант. Отлично помогает при радикулите, артрите и бессоннице. Поскольку структура овечьего волоса близка к человеческому, такой шерстяной плед почти не колется. Однако для ребенка и изнеженных особ лучше выбрать плед из шерсти ягнёнка: он менее теплый, но более мягкий.

Козья шерсть. Материалом для этих дорогостоящих шерстяных пледов является зимний подшерсток с шеи и груди кашмирских горных коз. Поэтому кашемировые пледы очень тёплые, лёгкие и, самое главное, нежные. При соприкосновении с кожей такой плед прекрасно снимает мышечное напряжение.

Шерсть альпака. Шерсть альпака намного прочнее, теплее и легче по весу, чем овечья. Волокна альпака отличаются чрезвычайным богатством расцветок (24 натуральных оттенка!), мягкостью и блеском. В мехе альпака полностью отсутствует ланолин и другие органические жиры, поэтому в таком пледе не живут пылевые клещи.

Подбираем плед под интерьер

Плед – это не самый центральный элемент интерьера. На нём не делается акцент, поэтому, если вы придерживаетесь классического стиля, подберите неброский плед, который будет подходить под цветовую гамму интерьера.

Очень хорошо смотрятся пледы, которые по цвету на один-три тона светлее дивана и другого текстиля в комнате. Очень тёмный плед на светлом диване – рискованная идея.

Пёстрые пледы – полосатые, клетчатые или с ярким рисунком – хорошо смотрятся в том случае, если обивка мебели и другой текстиль однотонные, спокойные по цвету. Очень хороший приём – подобрать полосатый или клетчатый плед, часть оттенков которого совпадает по цвету с цветом обивки. Такой плед великолепно освежит и дополнит интерьер.

Во все времена популярными расцветками пледов считаются клетчатые. Однако стоит быть осторожными: убедитесь, что крупная клетка не будет конфликтовать с другими рисунками, которые присутствуют в интерьере.

А вот плед с ярким цветочным рисунком требует особенно сдержанного «обрамления» и ни в коем случае не подходит для комнаты, в которой и без того уже царствует буйство красок. Также стоит проследить и за соответствием текстур. Если весь текстиль в комнате – шелковистый (сатин, шелк, атлас), то и плед должен быть гладким, достаточно тонким; тяжелый шерстяной плед будет смотреться в такой комнате грубым и совершенно неуместным. Если в комнате много пушистых, рельефных тканей (бархат, меланж, гобелен, флис, ковры), то плед следует подбирать также более пушистый – меховой, трикотажный или шерстяной.

Выбираем подходящий размер пледа

Если вы планируете укрываться пледом, то вполне достаточно будет размера 140х200 см. Более того, такой небольшой и компактный плед сможет служить и дорожным: вы легко сможете взять его с собой в путешествие, аккуратно свернув.

Для того чтобы использовать плед как покрывало на кровать или диван, нужно выбирать плед большего размера, чтобы его края приблизительно на 20 см выходили за размеры кровати. Как правило, будет достаточно размера 200х220 см.

Ухаживаем за пледом правильно

Какой бы плед вы не выбрали: натуральный или искусственный, большой или маленький, яркий или монохромный, остановите своё выбор на том, который вам действительно понравится, ведь только по-настоящему любимые вещи делают ваш интерьер неповторимым.

Эту статью прочитали 961 человек с 17 Февраль 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как выбрать правильные шторы для спальни: 5 советов дизайнеров
Предыдущая статья: Как грамотно оформить интерьер в современном стиле и сэкономить: 6 советов дизайнера

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)