модный интерьер

Лучшие архитектурные проекты 2017 года по версии международной инвестиционной выставки недвижимости MIPIM


Лучшие архитектурные проекты 2017 года по версии международной инвестиционной выставки недвижимости MIPIM

Неделю назад в Каннах состоялась церемония награждения лауреатов премии международной инвестиционной выставки недвижимости MIPIM Future Project Awards, вручаемой за новаторское мышление в архитектуре. Претендовать на неё могут не воплощенные или находящиеся в процессе реализации проекты. Лучшие из лучших, по версии жюри MIPIM, — в галерее Fashion-int.

Категория «Офисы»

В категории «Офисы» лучшим признан вашингтонский проект бюро REX Architecture. Жюри понравился фасад здания из 900 одинаковых стеклянных панелей, но не обычных плоских, а изогнутых, создающих иллюзию подвижности стен. Для города, где большинство современных офисов представляют собой коробки из стекла и бетона, такое здание — настоящий подарок.

Категория «Крупный городской проект»

Близ Маската, столицы Омана, архитекторы фирмы Allies and Morrison решили построить новый город — Ифран, рассчитанный на проживание 280 тысяч человек. Поселение расположится прямо в пустыне, но его центром станет вади — сухое русло реки, заполняемое во время сильных ливней. Предполагается, что доступ к воде, пусть и временно возникающий, позволит экономить ресурсы. По праву — лучший «Крупный городской проект».

Категория «Жильё»

В категории «Жильё» победил проект небоскреба в Нью-Йорке. Придумать что-то новое для города, и так переполненного высотными зданиями, удалось специалистам бюро Tabanlioglu Architects. На 25 этажах необычной башни разместят 75 квартир.

Категория «Многофункциональный объект»

Победитель в категории «Многофункциональный объект» — проект архитектора Рафаэля Виньоли. По задумке автора, на участке в калифорнийском городе Купертино, где сейчас находится заброшенный торговый центр, появится здание с самой большой в мире «зелёной» крышей. Здесь разместятся офисы, жильё, магазины, рестораны, парковки, кинотеатр, каток, боулинг- и фитнес-центры — всё, что надо для комфортной жизни и приятного времяпрепровождения.

Категория «Торговые и досуговые объекты»

Проект комплекса термальных ванн, предназначенный латвийскому городу Лиепая, стал лауреатом в категории «Торговые и досуговые объекты». Правда, разработали его не в Латвии, а в бюро Steven Christensen Architecture, основанном выпускником Гарварда и преподавателем Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Стивеном Кристенсоном.

Категория «Регенерация и мастер-планирование»

Победу в категории «Регенерация и мастер-планирование» одержал проект Nya Hovаs Urban Plan, разработанный фирмой с говорящим названием Utopia Arkitekter для шведского Гетеборга. У архитекторов была задача — возвести в одном из самых густонаселенных городов страны микрорайон, где будет по-настоящему комфортно. И они решили обеспечить людям спокойный сон, разместив «шумозащитный экран» из зданий нежилого назначения возле дорог, а за ним — жилые дома. Гениальные идеи должны быть простыми.

Категория «Спортивные объекты»

Проект нового стадиона в британском городе Лутоне — лучший в категории «Спортивные объекты». Вокруг площадки, рассчитанной на 22,5 тысячи зрителей, возведут восемь жилых зданий, множество баров, ресторанов и торговых объектов. Автор проекта — фирма And Architects.

Категория «Инновация»

Бюро PES-Architects отметили в категории «Инновация» за проект Китайско-финского экономического, торгового и культурного центра. Увидеть здание можно будет в городе Нанкин, который был столицей Китая во времена правления династии Мин.

Лучшим проектом высотного здания признали Ceylonz Suites — 39-этажную офисную башню в Куала-Лумпур. Предназначена она не банку, как можно было подумать, а стартапам. В деловом доме, помимо офисных помещений, будут кафетерии, тренажерный зал, бассейн, магазин и сад на крыше.

Категория «Здания общественного назначения»

Архитекторы Tabanlıoğlu Architects придумали стильный коммьюнити-центр для жительниц турецкого города Байбурта. Проект победил в категории «Здания общественного назначения». Женщины смогут встречаться в центре, чтобы поделиться своим жизненным опытом и обсудить насущные проблемы.

Категория «Старое и новое»

Архитекторам Wright and Wright Architects вручили главный приз в категории «Старое и новое» за проект здания библиотеки и архива Ламбетского дворца в Лондоне. «Фишка» проекта — общественное пространство с панорамным видом на исторический район Вестминстер.

Категория «Игры разума»

Проект медиа-города, разработанный по заказу Торговой палаты Стамбула архитекторами бюро Gökhan Avcıoğlu, — лауреат в категории «Игры разума» (Jeu d’Esprit). Город будет напичкан «умными» технологиями.

Категория «Регенерация культурного объекта»

Еще один предназначенный Китаю проект признали лучшим образцом регенерации культурного объекта. Необычное здание, где разместится музей, придумали архитекторы студии Pei-Zhu.

Эту статью прочитали 840 человек с 03 Апрель 2017.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Дом из конструктора LEGO: фантазия без границ
Предыдущая статья: Маленький, да удаленький - в Великобритании продают самый маленький замок в стране

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)