Вопросы дизайнеру

Как исправить недостатки окна при помощи штор


Как исправить недостатки окна при помощи штор

Непропорциональные размеры окон не дают вам покоя и нарушают гармонию с такой любовью выстроенного интерьера? Давайте посмотрим, как благодаря верно подобранным шторам сглаживаются все недостатки. Несколько проверенных способов оформления окна в буквальном смысле преобразят даже самые нестандартные оконные проёмы.

Широкое окно

Большие окна — мечта многих домовладельцев, но иногда ширины оказывается слишком много. И приходится идти на всякие хитрости, дабы визуально сгладить эту непропорциональность. Во-первых, в таком случае лучше вешать не одну, а сразу две шторы (по обе стороны от окна), причём таким образом, чтобы они частично закрывали собой оконный проём. Так вы не понесёте больших потерь естественного освещения, а ширина окна зрительно заметно уменьшится.

Во-вторых, можно создать вертикальные линии при помощи нескольких тканевых полотен, поделив тем самым ширину большого оконного проёма на части и приблизив его к правильным и комфортным пропорциям. Располагайте шторы на равном расстоянии или хотя бы зеркально — асимметрии в случае с широкими окнами лучше избегать. Кстати, у этого приёма есть ещё один существенный плюс — вертикальные линии непроизвольно заставляют взгляд тянуться вверх, так что визуально помещению прибавится ещё немного высоты. Восприятие комнаты при этом тоже изменится — естественно, в лучшую сторону.

Узкое окно

Маленькие узкие окна часто встречаются в старых домах, в подсобных утилитарных помещениях вроде ванной и кухни. Самый простой и действенный способ обмануть глаз и зрительно расширить узкое окно — заказать карниз минимум на пол метра длиннее самого окна, то есть дополнительно прибавить 25 см к каждой из сторон. Особенно этот приём полезен для небольших помещений: когда шторы висят строго по ширине оконного проема или заходят на стены на пару сантиметров, пространство будет казаться ещё меньше, чем оно есть на самом деле. Вряд ли кому-то захочется наблюдать такую картину в своём доме!

В идеале лучше сделать карниз от стенки до стенки, тогда окно будет казаться намного шире. А в дополнение к тюлю используйте плотные занавески, которые в раскрытом состоянии окажутся на фоне стен. Тогда будет довольно сложно определить реальные размеры оконного проёма.

Окна небольшого размера дизайнеры и декораторы часто предпочитают оставлять полностью открытыми, ничем не завешивая. Подобный вариант будет действительно хорош для комнаты со светлыми нейтральными стенами: тогда окно не привлечёт внимания к своей форме. Огромный плюс — большое количество естественного света, беспрепятственно поступающего в комнату. Но если вас смущает отсутствие приватности (если на кухне она не принципиальна, то в ванной - вполне оправдана) или же вид за окном не располагает к тому, чтобы его демонстрировать, обзаведитесь жалюзи или римскими шторами.

Основная хитрость заключается в том, чтобы подобрать модели римских штор, которые практически неотличимы по цвету и узору от стен, то есть будут максимально незаметными. Достаточно сделать их на тон светлее или темнее. Слившись в единое целое с поверхностью стен, рулонное полотно визуально уберет часть высоты оконного проёма, сделав его более пропорциональным.

Кстати, принцип маскировки можно использовать не только по отношению к очень узким окнам, но и к остальным непропорциональным по форме проёмам — слишком маленьким или низким. А кроме римских штор в этом случае подойдут и любые другие занавески.

Ещё можно повесить одинарную штору, закрепив её подхватом на высоте в одну треть окна. Так вы, как будто, поделите окно по диагонали, тем самым зрительно изменив его геометрию. Здесь важно выбрать штору простого покроя —забудьте о сложных моделях с обилием декора. Бывает и так, что в комнате вдоль одной из стен расположено сразу несколько узких окон. В таком случае целесообразнее всего оформить их не по отдельности, а совместно. Например, объединить окна посредством карниза или ламбрекена в единое целое, тем самым создав привлекательную гармоничную композицию.

Низкое окно

Рассмотрим другую распространенную ситуацию — когда окно расположено на большом расстоянии от потолка (30 см и больше), а сам он при этом низкий. Что же делать в этом случае? Как минимум, противопоказано крепить карниз непосредственно над окном, ведь тогда вы зрительно понизите не только само окно, но и восприятие комнаты в целом.

Наоборот, необходимо повесить карниз как можно выше, в идеале прямо под потолок. Скрытый потолочный карниз станет прекрасным решением не только из-за визуальных бонусов, но и в силу того, что его легко спрятать за гипсокартон или под потолочный плинтус. Создастся ощущение, будто шторы ниспадают прямо из-под потолка, а это, как минимум, оригинально и интересно.

Также отличным вариантом может стать применение профильных потолочных карнизов. Они довольно функциональны и тоже зрительно приподнимают помещение. Разнообразие подобных моделей даёт некоторую свободу выбора, а значит, и множество вариаций при обустройстве интерьера.

Низкие потолки не слишком подходят для вычурных витиеватых штор с крупным рисунком и обилием аксессуаров вроде ламбрекенов, пышных драпировок, бандо, свагов и прочих элементов, понижающих потолок. Практичнее выбрать однотонные занавески или, к примеру, с вертикальным рисунком, который заставит взгляд тянуться вверх. Но если душа всё же требует декора, то элегантные люверсы — это то, что вам нужно. Чтобы избежать разношерстных складок на шторах, число колец, в которые продевается карниз, должно быть исключительно чётным — и никак иначе.

Низкие, но в то же время широкие окна — довольно распространённое явление в типовых панельных домах. При таких пропорциях довольно хорошо будут смотреться римские или австрийские шторы, закрывающие часть оконного проёма и используемые в качестве дополнения к основным драпировкам. Выбирайте для них лёгкую светлую ткань, которая способна пропускать как можно больше солнечного света.

Маленькое окно

Вполне резонный вопрос, возникающий у человека, который сталкивается с вопросом оформления маленького окна: «А стоит ли его вообще зашторивать?». Вопрос, конечно, спорный, но если данное окно находится ещё и в маленьком помещении (особенно в мансарде), но при этом имеет красивую раму —закрывать его явно не стоит.

В случае маленьких окон главное — знать меру и рассматривать любые декоративные задумки с точки зрения полезности. Ясно, что пышные ламбрекены вряд ли станут гармоничным дополнением небольшого окошка, а вот и без того недостающего света «съедят» предостаточно. Ну и, конечно, ни о каких двойных шторах здесь речи не идёт, так как достаточно и одинарной занавески.

Большое окно

Если вы счастливый обладатель квартиры или дома с высокими потолками и огромными окнами — можно только позавидовать. Но для того, чтобы все эти преимущества не сыграли против вас, необходимо грамотно подойти к вопросу текстильного оформления оконных проёмов.

Большие окна — как раз тот случай, когда можно по-настоящему разгуляться и не бояться присутствия многослойных драпировок из плотных материалов, роскошных ламбрекенов и всевозможных подхватов из лент с кистями.

Когда окна непропорционально высокие по отношению к комнате и их нужно «спустить с небес на землю», — поделите плоскость оконного проема по горизонтали. Это можно сделать, прикрепив карниз не над окном, а чуточку ниже, оставляя примерно 1/6 долю его верхней части незакрытой. При этом важно учесть внешний вид оконной рамы и стены над окном: никаких погрешностей быть не должно.

Окно с балконной дверью

Отлично знакомая и горячо всеми любимая конструкция! Жаль только, что насколько она удобная, настолько же и некрасивая. Её Г-образная форма, а также попытка спрятать батарею под окном вовсе не располагают к многочасовому любованию данным проёмом. Но всё же существует несколько способов грамотно сгладить это дело текстилём.

Главное — не пытайтесь отчаянно скрыть балконный проём посредством ярких акцентов или «задушить» его обилием декора. Тем самым вы только привлечёте излишнее внимание к этому участку комнаты. Следует поступить ровно наоборот.

Постарайтесь проигнорировать несовершенство форм и скрыть их за обычной прямой занавеской без какого-либо рисунка. Либо же сделайте более оригинальный ход и подберите занавеску с подхватом на одной из сторон. Если балконное окно является частью другой, более сложной конструкции, или же оно в комнате не одно, то постарайтесь оформить их все в единой стилистике.

Эту статью прочитали 941 человек с 21 Апрель 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как украсить дом на Пасху - советы дизайнеров
Предыдущая статья: От чего нужно отказаться, планируя ремонт

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)