Как сделать интерьер модным

Объёмные световые буквы своими руками: романтика бара в вашей квартире


Объёмные световые буквы своими руками: романтика бара в вашей квартире

Интерес и любовь к светящимся буквам понятны — совмещая в себе грубоватую отсылку к барам, неоновым знакам и ночным клубам, буквы с лампочками выглядят, в то же время, очень праздничными и неожиданно уютными. Давайте попробуем сделать такую букву своими руками и украсим своё жилище.

Для того чтобы сделать объёмную букву своими руками и украсить её квартиру или загородный дом, нам потребуется: фанера толщиной от 4 мм; электрический лобзик, дрель со свёрлами, шлифовальная машина; клеящий пистолет; новогодняя гирлянда с белыми лампами; полоски алюминия шириной 8-10 см; шпатлевка, широкий шпатель; киянка и (или) молоток, мелкие гвозди; краска (по желанию); малярный скотч; струбцины; калька (тонкая прозрачная бумага), карандаш.

Шаг 1. Переносим эскиз буквы на фанеру

Чтобы проиллюстрировать изготовление световых букв своими руками, мы сделаем знак амперсанд (&) высотой 75 см, но если это ваш первый опыт работы с лобзиком и фанерой, советуем начинать с простого контура с минимумом окружностей (такой проще выпиливать). Подготовьте эскиз «в масштабе» на тонкой прозрачной бумаге (кальке). Вырежьте его перенесите по контуру на фанеру, не исказив пропорции. Проследите, чтобы буква не казалась узкой (учитывайте пропорционально размер ламп гирлянды).

Шаг 2. Вырезаем букву из фанеры

Крепко прикрепите фанеру к столу или к металлической раме струбцинами и вырежете форму электрическим лобзиком. В местах, где надо будет сделать резкий поворот, заранее выполните отверстия с помощью дрели. В случае, если вы собираетесь вырезать большую окружность, хорошим решением будет изначально сделать поперечные надрезы — таким образом, в фанере не будет накапливаться напряжение, чреватое сильной отдачей. Также не придется дополнительно поддерживать на весу тяжелый отрезанный кусок.

Шаг 3. Шлифуем и обрабатываем букву из фанеры

С помощью шлифовальной машины или вручную обработайте заготовку, в особенности торцы. Сейчас же можно довести до идеала и саму форму, в случае, если пилу во втором шаге немного повело — сделать это можно так же шлифовальной машиной с крупной наждачной бумагой. Если снять нужно больше 3-4 мм, используйте электрический лобзик.

Шаг 4. Сверлим отверстия под лампочки

Покупать гирлянду надо, изначально имея в голове представление о будущей букве, или, наоборот, подстраивать размер буквы под имеющуюся гирлянду. В любом случае на этом этапе вам предстоит посчитать количество лампочек, разделить его на длину буквы и тем самым понять расстояние между ними. В нашем случае, из-за сложности формы, пришлось использовать сразу две гирлянды по 20 лампочек каждая. Первая гирлянда «шла» по нижней окружности, вторая — сверху вниз, по центру. Отметьте карандашом будущие отверстия. Подложите под букву ненужные куски фанеры и скрепите их вместе струбцинами — таким образом, отверстия будут аккуратными с обеих сторон. Просверлите дырки чуть больше лампочек гирлянд или диаметра патронов, если вы используйте крупные лампы с нитями накаливания.

Шаг 5. Доводим букву из фанеры до идеала

Наверняка во время резки лобзиком или сверления некоторые отверстия были выполнены не аккуратно. Вырванные волокна и щепки - обычная история при работе с фанерой. Хотя этот шаг и не обязательный, лучше всё же зашпатлевать, а потом зашкурить проблемные места — под покраску отлично подойдет и белая шпатлевка, но если вы планируете оставить фанеру натурального цвета, то и шпатлевку надо подобрать подходящую. Удивительно, но к березовой фанере отлично подходит шпатлёвка оттенка дуба.

Шаг 6. Красим букву из фанеры

Покрасить букву можно как аэрозольной, так и акриловой краской при помощи кисточки. Если красить фигуру вы не собираетесь, всё равно лучше будет покрыть её акриловым лаком или лаком на водяной основе для защиты от влаги и повреждений.

Шаг 7. Изготавливаем металлические стенки для буквы

Переходим к самому интересному — моменту, когда двухмерный предмет станет, наконец, трёхмерным. Если вы делаете несложную букву, состоящую в основном из прямых углов, данный этап не должен вызвать трудностей — необходимо померить длины всех торцов и последовательно перенести их на полоску алюминия. В нашем случае пришлось пойти по более сложному пути — приклеить малярный скотч по длине всех торцов и наметить места сгиба фломастером как можно более аккуратно. После этого скотч надо прямиком переклеить на алюминиевую ленту.

В процессе сгибания стенок не пренебрегайте сверками — лучше лишний раз проверить, в ту ли сторону вы гнёте металл, чем допустить ошибку. Если используемый металл достаточно мягкий (такой как алюминий), то у вас не должно возникнуть проблем. Положите на стол два отрезка фанеры строго параллельно друг другу, оставив зазор в 1,5-2 мм и крепко закрепите их. Поверх положите полоску металла, так чтобы отметка сгиба была точно по центру зазора между фанерой. Еще раз убедитесь, что не перепутали верх с низом — сторона, лежащая сверху, станет внутренним углом. Поставьте широкий шпатель на место будущего сгиба и ударьте киянкой. Пройдитесь так по всей длине, получив ровную неглубокую бороздку. Продолжить сгибать алюминий можно уже руками до необходимого угла.

Шаг 8. Прикрепляем металлические стенки к букве

Подготовив металлические стенки и, согнув их по размеру, можно приступать к предпоследнему шагу. Сделав отступ от бортика полоски, по всей длине отметьте будущее нахождение гвоздей на расстоянии 6-9 см друг от друга, вновь подложите ненужную фанеру и просверлите дырочки диаметром, соответствующим диаметру ваших гвоздей. Делать это необязательно, но приготовленные отверстия, во-первых, значительно облегчат процесс дальнейшего забивания гвоздей в фанеру (гвозди не будут соскальзывать, и не надо будет прикладывать дополнительные силы) и, во-вторых, не дадут алюминию некрасиво выгнуться в месте забивания гвоздя. Осталось наложить металл на торец буквы и, крепко держа конструкцию, закрепить всё гвоздями, будучи особенно внимательными на стыках полосок, если такие имеются.

Шаг 9. Фиксируем лампочки в букве

Переверните готовую букву и пропустите лампочки гирлянды или патроны в ранее подготовленные для них отверстия. Тщательно зафиксируйте каждую лампочку горячим клеем. Если вы используйте гирлянду на аккумуляторе, заодно прикрепите на клей отделение для батареек, чтобы букву можно было легко переносить.

Готово! Такой объёмной буквой со светящимися лампочками можно украсить помещение в стиле лофт, поп арт и в любом другом стиле, подходящем для молодых людей и подростков. Отлично смотрятся такие буквы в сочетании с грубыми фактурами: бетоном, неокрашенной штукатуркой или открытой кирпичной кладкой.

Эту статью прочитали 204 человек с 25 Май 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Музыка ветра из старых ключей: волшебный звук в вашем доме
Предыдущая статья: Необычное настенное панно своими руками

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):