Вопросы дизайнеру

«Не ботинки, а картинки»: как организовать удобное сезонное хранение обуви


«Не ботинки, а картинки»: как организовать удобное сезонное хранение обуви

Избавиться от «проклятия грязной прихожей» можно. Но мы не будем обещать, что это случится быстро и без усилий с вашей стороны. Чудес не бывает — придётся потрудиться: понять и решить основные проблемы хранения обуви конкретно в вашем доме.

Ревизия и сортировка

Начать придётся с «генеральной уборки» — соберите абсолютно (!) всю обувь в одном месте и сделайте ревизию. На этом этапе предполагается выбросить одиночные ботинки / тапочки (к слову, такие «одиночки» могут найтись даже у больших ценителей порядка). Определите ту обувь, которая стала мала или неудобна, а также разношенную, стёртую, надоевшую.

Обувь каждого члена семьи важно сортировать отдельно. Это позволит не просто избавиться от «ненужного», но и определить — всего ли достаточно. В противном случае в ближайшее время может появиться ещё несколько дополнительных пар, и перед вами снова встанет вопрос: где и как хранить обувь, если мало места. Результаты «обувного субботника» могут вас удивить! Так у некоторых членов семьи могут оказаться две-три совершенно лишние пары, которые были куплены импульсивно, больше не нравятся или же оказались неудобными.

Выбросить жалко

В отличие от безусловных «кандидатов в мусорный бак» с обувью, которая не нравится или оказалась неудобной, так просто не расстанешься. Варианты решения: продать через сайты бесплатных объявлений, отдать даром и т.п. Да, чтобы «пристроить» такую обувь придётся потратить время. И именно сейчас, сидя среди горы ботинок всех мастей, вам совершенно не хочется этим заниматься. Если преодолеть себя именно сейчас не получится, просто сложите ненужные пары в пакет «выбросить жалко» и поставить его на видном месте. А окончательно решите эту задачу в ближайшие выходные.

Проблема грязной обуви

Столпотворение ботинок у входной двери, увы, совершенно не связано с количеством ящиков, которые вы запланировали в гардеробной для сезонного хранения обуви. В тот момент, когда папа, мама, двое детей и бабушка достали свои «две пары», промочили одни ботинки утром и успели сходить в магазин (на урок танцев, выгулять собаку…) в других ботинках — в прихожей случается стихийное бедствие в виде горы грязной обуви.

Далеко не всегда есть время и желание сразу же мыть ботинки и ставить их на полку в чистом виде. Более того, из тех сезонных пар, которые загромождают нашу прихожую, одни используются активно, другие — только в случае ненастья. Но прятать их далеко в кладовку нет возможности. Для таких галош, резиновых сапог и прочих «дождливых» пар отличным вариантом станет выдвигающаяся полка-лоток в обувнице — и «под рукой», и не мешают проходу.

Умножайте на два

Понятно, что все пары разом мы не носим — сезонность в нашем климате очень явно выражена. Но совершенно не исключена ситуация, когда в прихожей одновременно окажутся и резиновые сапоги, и осенние сапоги, и утепленные ботинки, и пара кроссовок. Планируйте места для обуви в прихожей с прицелом на два смежных сезона. То есть, если в ходе вашей ревизии вы имеете 4 пары «на осень» и еще 4 — «на зиму», то в вашей прихожей должно хватать места как минимум для 6 пар. А если к вам регулярно приходят гости или у детей есть няня — учтите при подсчётах и эту обувь.

Чистое и грязное хранение — одинаково важны

Место для хранения обуви, находящееся в «оперативном доступе» у двери, используются только для повседневной обуви: здесь может находиться одна, максимум две пары обуви каждого члена семьи. Перед дверью у большинства из нас лежит придверный коврик, на который мы наступаем сразу, как входим с улицы, на нём, обычно, и разуваемся. Однако на полку лучше ставить только чистую обувь. Вопрос довольно прост: как поступать с ещё грязной обувью, которую вы не бросаетесь мыть, едва переступив порог дома? Создать «перевалочный пункт» для грязной пары обуви»!

«Перевалочный пункт» для грязной пары обуви

Представим ситуацию: домой с работы или учёбы вернулись ещё не все, но грязной обуви у входной двери уже довольно много. Мыть её порциями, чтобы поставить на полку — странно, но «столпотворение ботинок» у входной двери раздражает. Возможно всё, что вам требуется — сделать перестановку существующей мебели в прихожей. Цель — организовать непосредственно у входа «остров грязных ботинок»: сапоги и туфли не будут стоять на проходе и создавать «эффект скученности». Поддон или специальный коврик с бортиками (наподобие автомобильного), наполненный камешками — не такое идеальное решение, как может показаться. Да, он решает свою задачу и помогает локализовать грязь, но приходится тратить время и регулярно мыть камешки. Наш совет — используйте пустой пластиковый поддон, который можно легко содержать в чистоте!

При этом, ваши привычки не изменятся — зашли, вытерли ноги о коврик, поставили грязную обувь на специально отведённый поддон (в его роли может выступать даже объёмный кухонный противень с бортиками - на фото снизу). Когда появилось время — помыли и поставили все пары в обувницу с открытыми полками; возможно, завтра будет иная погода, и вы наденете другую пару — вечером её будет ждать поддон на «острове грязных ботинок».

Гостевые тапочки

Гостевые тапочки также должны храниться у входной двери — не забудьте выделить место и для них. Решений масса — от специальной секции в шкафу и держателей на обувнице, до подвесных кофров из ткани, которые прячут в платяной шкаф.

Прочая обувь «для хранения у двери»

Итак, вы уже поняли: в прихожей должно быть достаточно места для всего, с чем мы уходим или возвращаемся. А для этого придётся подумать о привычках конкретно вашей семьи — найти место, куда удобно класть сменную обувь (спортивную, школьную и т. п.) и отвести специальное место для роликов и коньков, куда в сезон мы также убираем и защитные аксессуары для активного отдыха и занятий спортом. Если есть возможность, организуйте хранение по принципу «личного шкафчика» — разделите зоны обувницы между членами семьи. Это действительно помогает поддерживать порядок и исключает вопросы «где мои кроссовки».

Обуви «в ротации» много — места мало

Откажитесь от стандартных открытых полок и банкеток (на 8-12 пар) в пользу нестандартных конструкций. Учитывайте количество и внешний вид обуви. Например, стеллаж с открытыми круглыми секциями с фото ниже отлично «работает» в случае, если ваш основной гардероб — невысокие ботинки и туфли: сапогам с высокими голенищами здесь просто нет места. Учитывая, что и места у входной двери для них нет, неизбежно возникнет «столпотворение». Под сапоги такой стеллаж стоило бы распланировать иначе, например — приподнять над полом ради «островка грязной обуви» и пары высоких секций для сапог.

Ящик удобнее полок

Если вы ограничены в метрах, откажитесь от полок! Способ хранения в выдвижном ящике позволяет вместить больше пар на единице площади. Замените внутреннее наполнение стандартной тумбы для прихожей — вместо обычных полок установите выдвижные ящики с нужным вам интервалом. Вы получите возможность аккуратно хранить туфли и ботинки, а закрытый фасад ящиков решит проблему оседающей пыли.

Убираем обувь на хранение

Когда повседневная обувь находит своё место, оказывается, что для сезонной, парадно-выходной или специальной обуви, отправляющейся на длительное хранение, остается не так уж и много пространства. Идеально, если каждый член семьи забрал её в свой личный шкаф. Обувь важно убирать так, чтобы её легко было достать и распознать. Общий подход таков: парадная обувь лежит под подходящими нарядами, сезонная — либо на нижней полке шкафа, либо на верхней. Очень удобно организовать хранение обуви в соразмерных коробках с прозрачными стенками и специальными ярлычками, на которых обозначена пара. Для особо утончённых натур, на такие коробки можно наклеивать даже распечатанные на принтере фотографии обуви, хранящейся внутри.

Планируйте коробки двойного назначения при ревизии обуви. Если вы храните обувь в непрозрачных коробках, позаботьтесь о «навигации»: сделайте на них наклейки такого содержания: «лето — коричневые ботинки, зима — балетки белые, голубые мокасины». В результате одна и та же обувная коробка будет работать круглый год, а вам не придётся вспоминать, где и что хранится. И не забудьте, что важно убирать обувь таким образом, чтобы не испортить её форму! Особенно это касается сапог с высоким голенищем.

Есть ещё несколько основных правил, которые важно запомнить:

А как вы справляетесь со стихийным нашествием обуви в прихожей? Поделитесь своими идеями в разделе комментариев!

Эту статью прочитали 87 человек с 09 Июнь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как правильно установить диван в гостиной: создаём комфортную диванную зону
Предыдущая статья: Как сочетать друг с другом стены потолок и пол в стильном интерьере

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):