как живут «звёзды»

Загородный дом в русском стиле известного музыканта и телеведущего Алексея Кортнева


Загородный дом в русском стиле известного музыканта и телеведущего Алексея Кортнева

Известный музыкант Алексей Кортнев — лидер группы «Несчастный случай», а также с недавних пор ведущий программ на НТВ. Алексей снимается сразу в двух проектах канала — «Устами младенца» и «Салтыков-Щедрин шоу». Несмотря на то, что у этих телепрограмм абсолютно разные жанры (детское шоу и социальная сатира), Алексей с успехом справляется со своим делом на обеих.

Загородный дом Алексея расположен в Одинцовском районе Подмосковья, вдали от оживленных трасс и пафосных ресторанов. Как признался телеведущий, они с супругой Аминой Зариповой (неоднократной чемпионкой мира по художественной гимнастике, воспитавшей звезду Олимпиады в Рио — олимпийскую чемпионку Маргариту Мамун) выбрали это место не случайно. И теперь Алексей не представляет себе жизни без своего загородного дома, хотя когда-то музыкант считал себя абсолютно городским жителем.

Материализация мысли

— В какой-то момент мы с Аминкой решили, что нам хочется построить загородный дом, — рассказал Алексей. — Точнее это была её идея — я-то до этого всегда был городским жителем и не представлял себя вне мегаполиса. А Аминка — человек креативный, открытый ко всему новому и очень решительный. Как правило, все перемены в нашей жизни происходят по её инициативе. Теперь считаю, что этот дом — одно из наших самых лучших приобретений, не считая, конечно детей, которые и есть самое ценное в жизни…

Когда мы решили строить дом, то начали ездить по Подмосковью и искать подходящее место. И нашли его за пару летних месяцев. Это было лет восемь назад. Прелесть этой деревни в том, что через неё не проходит шоссе, она расположена вдали от автомобильных трасс. Здесь полная тишина и абсолютный покой. К тому же, мы живём в самом конце деревни, поэтому сюда доезжаем только мы и наши ближайшие соседи. Когда мы выбираемся отсюда и проезжаем по окрестным деревням, я с ужасом понимаю, что люди там живут, как городские жители: у них перед окнами постоянно ездят машины, в том числе самосвалы и бетономешалки, днем и ночью мчится бесконечный поток подмосковных дачников.

Русский стиль

Дом Кортнева — бревенчатый, вполне в русском стиле.

— Мы изначально хотели, чтобы был такой исконно русский сруб, но без боярских деревянных украшений: резных наличников с завитушками, фигурок медведей и прочего, — пояснил Алексей. — Нам хотелось чистого и светлого дерева. Это золотая сосна. И весь дом, когда его освещает солнце, кажется золотым. Кстати, при строительстве дома произошла забавная история. Деревья для него рубили на Валдае, но наш прораб немножко ошибся с размерами — дом получился с каждой стороны на три-четыре метра больше, чем изначально планировалось. И когда рубили брёвна, то мастеровые, видя будущую планировку и размеры, думали, что это будет церковь. Потом, когда посмотрели в чертёж — выяснили, что дом будет одноэтажный, и подумали, что это конюшня. И вот так, в качестве сруба для конюшни, его нам сюда и перевезли на огромных фурах.

Морской берег с подсветкой

Заходим внутрь и первое, что мы видим — это море! Бескрайнее синее море с песчаным пляжем. Правда, море не настоящее, а нарисованное — картина размером во всю стену.

— Эту картину подарил нам на новоселье папа дизайнера нашего дома Анастасии Дунаевой, — рассказал музыкант. — Настя нам помогала продумать интерьер, подобрать мебель и занавески. А её отец — профессиональный художник, который пишет картины, «оживающие» от цветного света. (тут Алексей включает подсветку, находящуюся над полотном, и картина действительно «оживает»).

На всех его выставках рядом с картинами установлены светильники, которые меняют цвет, и от этого возникает удивительный эффект «живого» восприятия. Перед тем как подарить нам эту картину, он приехал сюда сам и долго выбирал место, куда её повесить. В итоге решил, что она должна висеть напротив входа и «встречать» гостей. На фоне этой картины хорошо фотографироваться, особенно так, чтобы не было видно рамки. Мы часто делаем такие семейные фото на Новый год, выкладываем в социальные сети — и нас все начинают спрашивать: «А вы на каком море Новый год отмечаете?» (Улыбается).

«Корабельные мачты» в гостиной

В сопровождении Алексея проходим в просторную и высокую гостиную. Как такового потолка в ней нет — венчает пространство крыша, с которой свисает эффектная люстра, напоминающая три огромные белые сосульки.

— Люстра была произведена в Италии, — продолжил Алексей. — И когда нам её вешали, самая большая «сосулька» из трех соскользнула с троса и разбилась вдребезги об пол. К счастью, в тот момент под ней никто не стоял. Потом к нам приехал какой-то крупный представитель фирмы, итальянец, долго с лупой разглядывал люстру и в итоге сказал, что это их вина: на фабрике плафон не закрепили должным образом на тросе. И нам прислали новый плафон.

Кругом живое дерево: золотистые сосновые стены, дубовый паркетный пол. Поднимаем головы и замечаем бревенчатые балки, напоминающие корабельные мачты.

— Проект изначально был придуман с такими балками — похожими на корабельные мачты, — добавил хозяин. — Отсюда и появилась вся эта «корабельная» тема в доме: мы решили перевязать балки канатами, и в детских комнатах — тоже много морской тематики, и в детском спортивном уголке есть канаты для лазания и верёвочные лестницы.

Посреди гостиной — диванная зона с удобной мягкой мебелью кофейного цвета и подушками — пёстрыми и тёплых бежевых тонов. В центре — низкий стол, а вдоль стен стоит множество горшков с комнатными растениями. По вечерам вся семья любит собираться здесь для чаепитий и задушевных бесед.

— Правда, до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро мы нашу маму практически полгода не видели. Амина приезжала на один-два дня в неделю и снова улетала на сборы и соревнования, — рассказал Алексей. — К счастью, после Олимпиады мамин график стал гораздо мягче, и мы снова можем проводить с ней семейные вечера.

Гости в «засаде»

На стене в гостиной невозможно не заметить большие листы ватмана с яркими разноцветными надписями и рисунками — поздравления, адресованные Амине. Они остались с грандиозной вечеринки, устроенной Алексеем по случаю триумфального возвращения любимой супруги из Бразилии, где её подопечная Маргарита Мамун в упорной борьбе выиграла олимпийское золото.

— В день прилета мы поехали встречать супругу в аэропорт всей семьёй: младшая сестра Амины, я, моя мама, трое детей и наша няня. Приехали в Шереметьево — а вылет из Бразилии задержали на несколько часов. Потом в аэропорту были официальные приветственные речи. И настал уже совсем поздний вечер, когда мы выехали из аэропорта домой. Я Амине говорю: «Сегодня все уже устали — праздновать будем завтра! Соберём всех друзей, будем гулять хоть весь день». А сам-то я знаю, что у нас в доме её ждет человек 40 друзей, которые приехали к нам заранее и припарковали подальше машины, чтобы они не стояли перед забором. Они несколько часов рисовали плакаты и украшали дом разноцветными воздушными шарами. Из стула сделали трон: обернули его золотой фольгой и положили на сиденье красивую подушку. Заготовили хлопушки с конфетти. Я ехал и в тайне от Амины отправлял друзьям на телефоны сообщения: «Будем через 10 минут», «Через 5 минут»... Они погасили в доме свет, спрятались по комнатам и сидели в абсолютной темноте — ждали момента. Детям я специально ничего не говорил, чтобы не «раскололись» заранее. И вот мы приехали и всей семьёй совершенно привычно заходим в тёмный дом… И тут вспыхнул свет, заиграла музыка — и стали появляться наши близкие друзья с шарами и хлопушками! В общем сюрприз вышел на славу — Аминка такого не ожидала, она была так счастлива! Веселье длилось до утра…

Кухонный нос

Рядом с гостиной расположена кухня. С деревянными стенами интересно гармонирует кухонный гарнитур, в оформлении которого сочетаются ярко-красный и чёрный цвета. А над плитой — огромный белый нос!

— Повесить здесь нос — это моя личная идея, — похвастался музыкант. — Мне показалось, что так будет оригинально: там внутри спрятана вытяжка, и он «нюхает» всё, что готовится на плите. Конечно, многим на ум приходят ассоциации и с одноименной повестью Николая Гоголя, и с творчеством художника Сальвадора Дали. Но лично я такого глубокого смысла сюда не вкладывал.

Лучшее место

Если пройти по узкому коридору, можно попасть в спальную комнату Алексея и Амины. Она разделена на две зоны: собственно спальня — и рабочий кабинет, в которой Алексей пишет песни и готовится к съёмкам и выступлениям.

— Если говорить о моём любимом месте в доме, то это, безусловно, спальня,  — говорит музыкант. — Тут я провожу большую часть времени. Тут и работается хорошо, и отдыхается тоже неплохо — уставившись в телевизор или читая книгу. Всё лето, например, я здесь работал. Сейчас у меня часто бывают авралы, так как для программы «Салтыков-Щедрин шоу» каждую неделю нужно писать новую песню. Я сочиняю её, конечно, не один, а в коллективе, с соавторами. Но особенность в том, что песню нельзя написать заранее: юмор и сатира должны быть, как говорится, «на злобу дня».

В рабочей зоне расположены кожаные диваны и несколько книжных шкафов с современной и классической литературой. Причём не только на русском, но и на английском языке, которым Алексей превосходно владеет, и даже переводил на русский язык известные мировые мюзиклы, которые потом с успехом были поставлены в России.

Пух, Лапа и Яся

— А вы видели нашу белку Пуха? — спрашивает пятилетняя Аксинья.

Мы, честно говоря, уже давно прислушивались к свисту и прочим звукам, доносящимся из-под лестницы. Можно было предположить, что там у Кортневых живёт канарейка или волнистый попугай. Но оказалось, что это белка!

— Нашу белку зовут Пух, потому что он мальчик, — пояснил Алексей. — Ася, давай мы его с тобой покормим! А вы, если хотите, можете его погладить — он очень ласковый и не кусается.

Еще в доме живет кот Лапа. Не сложно догадаться, что клички для животных придумывали дети.

— Лапа родился у нас под домом, — рассказал хозяин. — У нас здесь есть подвал, где проложены все коммуникации, и там живёт семейство кошек. Мы их оттуда не выгоняем — и в результате у нас нет ни мышей, ни крыс. А один член этого кошачьего семейства перешёл к нам в дом. Остальные его родичи продолжают жить в подвале и, по-моему, к нам его даже не ревнуют…

Дом и двор с зелёными газонами, множеством цветов и просторной детской площадкой охраняет белоснежная красавица Ясмина, или сокращенно Яся. Правда, когда приезжают гости, собаку запирают в вольере.

— Яся — мареммо-абруцкая овчарка. Это порода, которая была выведена в Италии, — пояснил Алексей. — Собака очень красивая и умная, но когда в доме много посетителей, она очень нервничает. Тренер, который приезжал с нею заниматься, сказал нам, что есть определенное количество людей, которое собака может держать в голове. У Яси есть человек десять, которых она любит, столько же — кого она терпит. Может, правда, на них порычать, но никогда не укусит. А вот остальным лучше к ней не подходить. Это сторожевая собака, и природой заложено так, что остальных людей она будет считать чужаками. Зато вся округа знает, что на этот участок лучше не соваться.

Шары для творчества и кресло для релакса

Несмотря на довольно просторную мансарду, семья Кортневых называет свой дом одноэтажным. И всё же просим хозяина показать нам, что находится наверху. Поднимаемся по красивой деревянной лестнице и оказываемся у бильярдного стола. Алексей берёт в руки кий и легко загоняет шар в лузу. С улыбкой переждав наши восторженные аплодисменты, Кортнев скромно замечает:

— Вообще-то, если честно, играю я на среднем уровне. Чтобы быть мастером — надо постоянно тренироваться, поддерживать форму. А я играю, когда приезжают гости. Это бывает примерно раз в месяц. Хотя, когда о чем-то думаешь или что-то сочиняешь — бильярд хорошо помогает сосредоточиться.

Рядом с бильярдом — ультрасовременное массажное кресло. Алексей объяснил нам, как им пользоваться, и продемонстрировал несколько режимов работы. Теперь нам известно, как снимает напряжение после насыщенного трудового дня артист.

Эту статью прочитали 515 человек с 21 Июнь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Жильё для интеллектуала: как живёт Анатолий Вассерман
Предыдущая статья: Просторная квартира на Патриарших прудах певца, композитора и телеведущего Марка Тишмана

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)