как живут «звёзды»

Просторная квартира на Патриарших прудах певца, композитора и телеведущего Марка Тишмана


Просторная квартира на Патриарших прудах певца, композитора и телеведущего Марка Тишмана

Марк Тишман известен широкой публике не только как популярный певец и композитор, но и как талантливый ведущий программы «Новое утро» на канале «НТВ», в которой он работает в паре с Ольгой Жук. В Москве артист обосновался уже давно. Причём живёт он в историческом центре Первопрестольной — на Патриарших прудах. Марк приглашает наших читателей в своё жилище, чтобы не только рассказать, но и показать то, что окружает его каждый день и вдохновляет на покорение новых творческих вершин.

Любовь с первого взгляда

Квартира Марка расположена не просто в престижном районе, а в месте, облюбованном интеллигенцией и творческим бомондом столицы. Без преувеличения, каждый второй житель района является либо представителем мира искусства, либо наследником известной на всю страну фамилии. Правда, сам Тишман поначалу рассматривал для проживания другой район города.

— До этого я несколько лет снимал квартиру неподалеку, ещё раньше жил с родителями в Чертаново, перед тем — в общежитии, а вообще с самого начала — в городе Махачкале, где я родился, — улыбается Марк. — И эта квартира — моё первое собственное жильё. Она небольшая, но очень уютная. Причем, несмотря на то что Патриаршие пруды — легендарный район, я не собирался в нём жить. Хотел найти что-то в переулках Арбата, недалеко от ГИТИСа, учёба в котором — самые любимые и счастливейшие годы моей жизни. Я пересмотрел больше 20 квартир — и всё как-то не складывалось. А когда зашёл сюда, то сразу понял: эта квартира — моя!

Немецкое наследие

Поселившись на Патриарших, Марк был ещё раз приятно удивлен, когда узнал, что на площади, которую сейчас занимает его квартира, раньше располагалась одна из самых больших столичных коммуналок. А изначально в доме жили люди, которые стояли у истоков гражданской авиации Советского Союза.

— Дом был построен в начале 30-х годов прошлого века. И что интересно, строили его немцы. Когда во время моего ремонта рабочие всё перестраивали, увидели, что на газовой трубе надпись по-немецки и указан 1933 год. Сталь оказалась очень хорошая: они столько раз по ней потом долбили, а трубе — хоть бы что.

Собственный дизайн

— Этот диван — подарок моих друзей. А презентовали они мне его, потому что он имеет самое непосредственное отношение к музыке: на нём Алла Борисовна Пугачева снималась в клипе «Непогода». Я ей однажды при случае сказал: «Алла Борисовна, у меня теперь дома стоит диван, на котором вы сидели!» Она удивилась, спросила: «Какой?» Я рассказал ей. А она кокетливо заметила: «Ой, на чём я только не сидела в этой жизни!»

За диваном я повесил изображения тех людей, которые меня вдохновляют, и на которых я ориентируюсь в своём творчестве. Это абсолютные величины в своем деле: Алла Пугачева, Стинг, Клавдия Шульженко и Адриано Челентано. Они все разные, но все мне очень близки. Возможно, это немного нескромно, но тут есть и моя фотография. (Улыбается.) Причём, снимок сделан в движении, то есть я как бы стремлюсь к своим идеалам. Фотографию, кстати, делали тоже необычно: снимали с двух ракурсов, а потом сводили два изображения в одно.

Зеркало режиссёра

На соседней стене — круглые винтажные часы и два небольших зеркала в старинных оправах.

— Самое маленькое зеркало было куплено в Берлине на блошином рынке, — рассказывает Марк. — Его мне подарил мой друг — режиссер Кирилл Серебренников. А часы и второе зеркало я уже заказал специально в стилистике этого маленького. Что касается выбора мебели, то один очень хороший магазин мне подсказала певица Зара. В нём продаётся мебель, сделанная под старину, но очень высокого качества. Я приобрёл там кресло, комод и журнальный столик.

Подсолнухи в подарок

Замечаем стоящие в большой вазе свежие подсолнухи и сразу спешим полюбопытствовать: не подарок ли это поклонниц после концерта?

— Обычно после выступлений и съёмок цветов дарят столько, что лишь успевай выносить. И у меня есть помощница по дому, которая это делает. Но нередко цветы мне дарят мои знакомые продавщицы цветочного магазина, расположенного по соседству. Обычно это гортензии или подсолнухи, которые и стоят у меня сейчас.

«Железная» гречка

Гостиная плавно переходит в не менее светлую кухню. Белая мебель. На стене — афиши старых фильмов, привезённые Марком из Венеции. По признанию Тишмана, еду дома он старается держать по минимуму. Правда любимая гречка и свежие фрукты у него всегда под рукой.

— Артисту чаще приходится питаться вне дома. Максимум - я могу дома позавтракать. Но у меня есть базовые продукты, которые имеются всегда. Один из них — гречка. В ней много витамина В и железа, которое необходимо для поддержания иммунитета. Два года назад я очень сильно болел, буквально находился на грани жизни и смерти. И после этого я задумался о своём питании. И как раз тогда прочитал чьё-то высказывание, которое мне очень понравилось: что нужно принимать еду как лекарство, чтобы потом не употреблять лекарства как еду. С тех пор гречка стала базовым продуктом в моём рационе.

Работа по дому

— Если честно, то по дому я могу делать абсолютно всё. Но сейчас у меня есть помощница, и она этим занимается. Нанял я её не сразу. Видимо, когда только сюда переехал, мне настолько было в кайф, что это моя личная квартира, что я сам и пылесосил, и мыл полы. В принципе, я умею всё, кроме приготовления еды. А сейчас разве что иногда посуду мою, которой не так много.

Спальня в белом цвете

Перемещаемся в спальню. И вновь обилие белого цвета и всевозможных светлых оттенков в деталях. Над кроватью певца висят две теннисные ракетки, которые, по словам Тишмана, «не несут никакой смысловой нагрузки». Тем не менее, столь необычная оформительская идея пришлась ему по вкусу.

— Днём я на кровати не сплю — ложусь только ночью. Обычно поздним вечером получаю сценарий программы следующего дня, поэтому готовлюсь к эфиру, уже лёжа в кровати, перед сном. Почему-то с самого детства у меня есть уверенность, что всё то, что ты прочитаешь перед сном, лучше запомнится. Читаю сценарий, изучаю проблематику вопросов, биографии гостей. Потом смотрю, что интересного происходило в этот день, и какие события могут случиться уже в день эфира.

Марк — выпускник факультета музыкального театра. И даже в спальне артист не забывает о музыке. Рядом с кроватью расположен его любимый музыкальный инструмент.

— Этот рояль мне подарил мой фан-клуб на день рождения. За ним я провожу много времени: и распеваюсь, и сочиняю музыку, и готовлюсь к выступлениям, и просто играю в своё удовольствие.

История с фотографией

Над фортепиано висит фото стройной красивой девушки. Марк предлагает нам угадать, кто она. Но, замечая растерянность на наших лицах, приходит на помощь.

— Да, её тут очень сложно узнать. Это Сати Спивакова, с которой мы дружим больше 10 лет, — поясняет артист. — Мы познакомились на праздновании дня рождения оркестра Владимира Спивакова. Тогда наш курс ГИТИСа поставил музыкальный спектакль, мы перепевали песни Дунаевского. Представьте: взрослые дылды, студенты четвертого курса, в шортах, белых футболочках — как на советских праздничных выступлениях — представляли миниатюры на каждую песню. Сати тогда меня заметила и запомнила. А потом как-то я был ведущим новогоднего мероприятия в ресторане «Турандот», где тогда отмечала это праздник и семья Спиваковых. Мы начали общаться и подружились. Сейчас Сати вернулась на сцену, чему я очень рад. Она ведь тоже окончила ГИТИС, и у неё есть несколько спектаклей. Один из них — «Нежность», в котором она от лица своей героини читает письма. На одной из выставок я увидел фото, сделанное специально к этому спектаклю фотографом Владом Локтевым. И я выразил свое восхищение, сказал Сати: «Какая сумасшедше красивая фотография!» А через какое-то время она мне её прислала. Вот так это фото, сделанное на шёлковой бумаге, появилось у меня на стене.

Бабушкин ковёр

Тут Марк просит нас обойти кровать с другой стороны.

— Я вам кое-что покажу!

Видим на полу красивый узорчатый ковер небольшого размера.

— Это память о моей бабушке, — поясняет Марк. — Она очень хотела подарить что-то большое и значимое мне и моему старшему брату Михаилу. Откладывала какую-то сумму со своей и без того небольшой пенсии. А потом случилось обесценивание денег, и бабушкиных накоплений хватило только на два таких коврика. Один вот — у меня, а другой, такой же — у моего брата.

Чёрный выбор

Как оказалось, при такой любви к светлому цвету в интерьере, почти вся повседневная одежда Марка черная.

— Видимо, это связано с тем, что артисты часто переодеваются. И в обычной жизни очень хочется чего-то нейтрального, чтобы никакой цвет тебя не раздражал. А в чёрном как будто есть всё, и в то же время ничего. И поэтому я полюбил вещи простого и даже грубого кроя и чёрный цвет. Сейчас это общая тенденция в мировой моде, и мне она очень нравится. И все эти удлинённые футболки и рубашки — это моё. Чему, кстати, не очень рада моя мама. Ведь при моей довольно худой конституции чёрный цвет добавляет ещё худобы…

Хорошие соседи

Окна в квартире певца выходят не на пруд, а во двор. Из-за этого факта Марк поначалу был немного расстроен. Но, обжившись, привык и даже нашёл ощутимые плюсы: «Так тише и спокойнее, после выступлений и съемок можно полноценно отдохнуть». В то же время к домоседам Марка причислить нельзя.

— За последние годы район Патриарших очень сильно развился в плане кафе, ресторанов, баров и других увеселительных мест, и мне это тоже нравится. Ведь здесь все-все друг друга знают, тут все свои. Если я выйду из дома буквально на 10—15 минут, то за это время успею много раз поздороваться со знакомыми. С соседями мне повезло. Один из них — Никита Шангин, который был игроком «Что? Где? Когда?» и главным архитектором реконструкции Большого театра. А вообще в округе живёт очень много публичных персон: Татьяна Арно, Эвелина Хромченко, Татьяна Догилева, Рената Литвинова, Татьяна Лазарева и другие. Многие из них входят в актив района. И мы все тут встречаемся, что-то вместе обсуждаем, говорим о проблемах и принимаем решения, пытаясь изменить жизнь района в лучшую сторону. К примеру, раньше на пруду собирались пьяницы, но мы добились, чтобы охранники частного предприятия патрулировали эту территорию, и сейчас там тихо, и дети и старики могут спокойно гулять.

В Кремль на велосипеде

А еще, как оказалось, Марк — большой любитель велопрогулок. Провожая нас, он идет на станцию велопроката, расположенную рядом с его домом, чтобы отправиться на следующую встречу уже на столь популярном для лета транспорте.

— Велосипед для меня — это символ здорового образа жизни, я часто на нём езжу. Бывает так, что даже если я ночью приезжаю домой усталый после концерта, то могу сесть на велосипед и просто три раза объехать вокруг Патриаршего пруда. Иногда и в спортзал на нём езжу или на какие-то встречи. Да и до Кремля на нем рукой подать…

Эту статью прочитали 628 человек с 28 Июнь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Загородный дом в русском стиле известного музыканта и телеведущего Алексея Кортнева
Предыдущая статья: В гостях у телеведущего, музыканта, и актёра Александра Пушного

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)