Как сделать интерьер модным

Декоративная подставка из полимерной глины своими руками


Декоративная подставка из полимерной глины своими руками

Декоративная подставка в стратегически важном месте – лучший способ не потерять ключи от дома и машины, кольца и мелкие монеты. Ну а если эта подставка к тому же сделана своими руками, то такая поделка — замечательный повод поразить близких и друзей своим мастерством и украсить интерьер действительно эксклюзивным и весьма функциональным элементом декора. Возьмём обычный лист от дерева – и превратим его в изящную подставку. И не будем забывать и о том немаловажном факте, что листья на деревьях – бесплатны, а найти их – задача пары минут.

Помните, как в детстве вы тёрли карандашом по бумаге, прижатой к монетке? Под грифелем проступал отпечатанный рельеф. Эту же процедуру можно применить к полимерной глине, за той лишь разницей, что в этом случае вы сможете произвольно менять форму и размеры оттиска. Что получится в конечном итоге? Застывший во времени «снимок» невероятного узора живого листа, дарованного нам царством деревьев!

Что нам понадобится для создания декоративной подставки своими руками: различные листья от обычных деревьев; твердеющая на воздухе полимерная глина; валик; острый нож; лак для придания блеска; кисточка.

1. Отломите небольшой кусочек твердеющей на воздухе полимерной глины и раскатайте его в тонкий плоский блин. Чем тоньше он будет, тем изящней и нежней выйдет ваша подставка. Не стоит, однако, увлекаться, и делать блин чрезмерно тонким – тогда неровности листа продавят его насквозь, что нам совсем не нужно. При раскатывании полимерной глины старайтесь, чтобы наш блин получился равномерным по толщине.

2. Положите лист дерева на полимерную глину лицевой (более гладкой) стороной кверху так, чтобы фактурная поверхность листа с яркими прожилками легла на полимерную глину. Все края листа должны помещаться на блине из глины и не выступать за её края.

3. Используя валик, аккуратно вдавите лист дерева в глину. Постарайтесь, чтобы лист был вдавлен как можно равномернее, и ни одна часть не была глубже другой отпечатана в глиняном блине. Также следите, чтобы лист не сдвинулся и не испортил блин из полимерной глины двойным оттиском. Придерживая лист дерева, проверьте качество оттиска и, если всё красиво, осторожно снимите лист, чтобы открыть узор и форму внешнего контура, которые он оставил.

4. Используя острый нож, вырежьте из глины отпечаток листа. Постарайтесь сделать это очень аккуратно и ни в коем случае не прижимайте отпечаток ладонью, чтобы не испортить оттиск. Придерживайте глину за те части, которые будете удалять.

5. Осторожно поднимите вырезанный из полимерной глины лист с рабочей поверхности и поместите его в неглубокую круглую миску подходящих размеров. Это придаст листу естественный изгиб и необходимую нам форму «чаши». Оставьте лист в миске на ночь для высыхания и затвердевания (время высыхания полимерной глины всегда указано на товарной упаковке).

Чтобы быть полностью уверенными в том, что глина на 100% высохла, выньте лист из миски, переверните миску и положите лист на дно перевернутой миски, чтобы изгибы совпадали друг с другом. Это позволит  хорошо просохнуть нижней части листа, которая касалась дна миски, и при этом ваша работа не потеряет своей изогнутой формы.

6. Когда глина окончательно просохнет, покройте её двумя или тремя слоями светлого лака, чтобы защитить поверхность подставки от загрязнений и царапин. Перед нанесением нового слоя убедитесь, что предыдущий слой лака полностью высох!

Наша работа окончена, но наше вдохновение всегда рядом с нами! Пусть декоративная подставка, сделанная своими руками, прослужит вам долго и станет настоящим эксклюзивным украшением вашего жилья!

Кстати, такую подставку можно использовать не только в качестве места для хранения различных мелочей, но и как канцелярский органайзер для скрепок, булавок и кнопок, и даже как подсвечник!

Эту статью прочитали 105 человек с 29 Июнь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Стильное настенное панно своими руками из толстых ниток
Предыдущая статья: ЭКО-принт: как сделать отпечатки живых растений на ткани

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):