модный интерьер

ТОП-5 зданий из переработанных материалов (фото)


ТОП-5 зданий из переработанных материалов (фото)

Наряду с традиционными стройматериалами архитекторы по всему миру всё чаще используют вторичное сырьё. И дело здесь не только в желании сэкономить: постоянно ухудшающаяся экологическая ситуация вынуждает участников строительного рынка минимизировать ущерб, чему не в малой степени способствует применение промышленных и бытовых отходов, получивших «вторую жизнь». Что из этого получается, смотрите в нашей фотогалерее.

The Morrow Royal Pavilion

Самое большое здание в мире, полностью построенное из переработанных пивных стеклянных бутылок, находится в Америке. По инициативе предпринимателя Скота Маккомби необычный объект — реплика английского павильона Swarkestone Hall — был возведен в городе Хендерсон, штат Невада.

Компания Маккомби Realm of Design переработала более полумиллиона пивных бутылок, выброшенных на свалку из многочисленных казино Лас-Вегаса. Стекло было измельчено, смешано с летучей золой и вылито в форму, где полученный брусок под названием GreenStone высушивался и затвердевал. По словам представителей компании, «зеленый камень» можно использовать для создания любых конструкций: от каминов до колонн. Как отмечают в Realm of Design, использование выброшенного стекла для строительства здания площадью 2,8 тыс. кв. м сэкономило примерно 360 тыс. кв. м на свалке для захоронения отходов.

Circular pavilion

Временный деревянный павильон, разработанный бюро Encore Heureux Architects, стал экспериментальным проектом, призванным продемонстрировать потенциал повторного использования отходов в строительстве. Возведение постройки с говорящим названием Circular pavilion на площади Отель-де-Виль в Париже было приурочено к конференции по климату (COP21), прошедшей во Франции в 2015 году.

Материалы для возведения постройки были взяты со строительных площадок или из невостребованных запасов. Фасад павильона состоит из 180 дубовых дверей, перегородки — из бывших стен другого выставочного пространства, каркас выполнен из переработанной древесины, оставшейся после строительства дома престарелых. Для изоляции использовали минеральную вату, удалённую после завершения работ по утеплению крыши супермаркета. Мебель, расположенная в павильоне, была сделана из парижских отходов.

Reclamation Drive-Thru

Крупные корпорации также заинтересованы в привлечении внимания к проблеме повторного использования материалов для строительства. Демонстративный проект Starbucks стал тому подтверждением. Вместо привычной утилизации компания решила переработать транспортные контейнеры, используемые для поставки кофе и чая, создав кафе.

Для возведения здания, расположенного в пригороде Сиэтла, штат Вашингтон, потребовалось четыре контейнера. Общая площадь кафе 42 кв. м, дополнительный блок площадью 2 кв. м используется для хранения и переработки мусора. По заверениям компании, постройка отвечает требованиям LEED. Чтобы сэкономить энергию, в ней решили обойтись без вывесок, установили системы сбора и повторного использования воды.

Architectuur Maken

Дом голландских архитекторов из бюро Architectuur Maken в центре Роттердама на первый взгляд мало чем отличается от двух соседних. Но это узкое и высокое здание шириной 4,5 м и длиной почти 9 метров выполнено из вторичного сырья. Для создания кирпича архитекторы обратились к компании StoneCycling, специализирующейся в области переработки материалов. В результате 15 тонн уплотненных промышленных отходов, включая керамику, стекло и глину, превратились в дом.

Каждый этаж четырёхэтажного здания используется в качестве отдельной комнаты. Кухня и столовая — на уровне земли, первый этаж отдан под офис и ванную комнату, весь второй — под гостиную, а верхние этажи используются как спальня и терраса.

Пластиковый дом от Conceptos Plásticos за пять дней

Специалистами колумбийской компании Conceptos Plásticos — Фернандо Льяносом и архитектором Оскаром Мендесом — была разработана инновационная технология строительства малоэтажных зданий из переработанного пластика. Компания путём экструзии изготавливает трехкилограммовые блоки тех же габаритов, что и привычные керамические.

Получившийся материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами, а специальные добавки повышают его пожаростойкость. Построенные из пластиковых кирпичей дома весьма сейсмоустойчивы, что особенно важно для такого региона, как Колумбия. Изготовленные кирпичи и перекрытия монтируются по принципу Lego, что позволяет возводить дома высотой от двух до пяти этажей всего за пять дней. Стандартная площадь одного такого дома с двумя спальнями, гостиной, столовой, ванной и кухней — 40 кв. м, стоимость — около 6,8 тыс. долл.

Эту статью прочитали 360 человек с 31 Июль 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Вертикальное озеленение «по голландски»: вертикальный лес от Stefano Boeri Architetti
Предыдущая статья: Объявлен шорт-лист самой престижной архитектурной награды Великобритании

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)